Лето, жара! Надо хладогеном заполняццо. В магазине сплошные Е, да и денюг не мало стоют.
Вот и решил поделиться своей рецептурой по приготовлению МЕГА напитка! Натуральный сок, вкус деццтва и прочие ништячки - это все есть
Собственно, вначале расскажу дотошно, а потом выведу готовый рецепт.
У меня было 1430 гр лимонов. Я выжал их вот такой выжималкой:
и получил 450 гр сока (я именно взвешивал). Сок я слил в отдельную миску и оставил в сторонке. Из оставшихся шкорлупок я отобрал 600гр самых желтых и залил сиропом. Сироп делал так: примерно в 800 гр воды растворил 800 гр сахара. Довел это дело до кипения и оставил настаиваться. В прошлые разы я настаивал целую ночь и по итогу напиток имел горьковатый привкус. Впрочем, это не есть совсем плохо, ибо по вкусу чем-то напоминает швэпс! Но в этот раз я решил попробовать добиться чтоб без горечи. Попробовал настаивать недолго и вроде оно дало результат По вкусу горечи нет, но многовасто сахара. Кислота чувствуется, но все же сладковасто.
Итак, кто хочет повторить - рекомендую делать так: лимоны: 1400 гр. (выжать сок и поставить отдельно.) Растворить 700гр сахара в 800 гр воды. Отобрать из отжимок 600 гр, разрезать их (чтобы в кастрюлькеу компактнее влезли) и залить сиропом. Довести до кипения и оставить настаиваться примерно минут на 40 или на час. Слить настоянный на цедре сироп, смешать с лимонным соком.
Концентрат готов
Заливаем в формы для льда. 4 кубика на стакан газировки - и у вас отменный прохладительный напиток. Кубик в чай - и прекрасный чай с лимончиком. Или просто развести с минералкой и оставить в холодильнике Разводить нужно примерно в пропорции часть концентрата на три части воды. Но - лучше ориентируйтесь на свой вкус!
В следующий раз попробую с чайком забабахать. Думаю - "Нэсти" будет нервно курить в сторонке со своей химией
Вобщем, всем желаю не потеть!
А настоял бы свой концентрат в холодильнике на спирте - палучилась бы "лимончелла"
Прохлаждающая жижа
Ссори я еще под впечатлением от видео про твой балкон
Класс, спасибо А мы делаем быстрый лимонад почти как безалкогольный мохито Только с упрощёнными продуктами. Раскладываем по стаканам по несколько долек лимона или лайма, подсыпаем обычного или тростникового сахара по вкусу каждого отдельного члена семьи, мнём это дело ложкой, чтоб лайм отдал весь сок и растворился сахар, руками рвём в стаканы вымытую мяту, можно немного домять ложкой мяту вместе с лаймом, и заливаем холодной сильногазированной моршинской! Можно добавить и лёд, если хочется сильно холодного. Пить лучше через соломинку, чтоб мята в рот не лезла. Быстро, освежающе, не надо стоять у плиты
не надо стоять у плиты
зато мять, мять, мять! а так за полчасика отстрелялся - и пару деней кайхву
Прохлаждающая жижа
Ссори я еще под впечатлением от видео про твой балкон
та отож. Видишь, лимоны, сахары... некогда и прибраццо
чтобы не было горького привкуса, лимоны надо ошпарить кипятком.
они в кипятке почти варяццо и привкус остаеццо Проверено практикой - если долго не держать в кипятке, то горечь не образовывается
на лимонах изначально защитный слой химии есть - мажут чем-то или поливают для сохранности. поэтому перед едой их желательно кипятком обдать
не надо стоять у плиты
зато мять, мять, мять! а так за полчасика отстрелялся - и пару деней кайхву
Ты меня уговариваешь, что твой лимонад проще в приготовлении? ОК, твой лимонад проще в приготовлении
З.Ы. Что там мять? Две минуты на 5 человек! Зато всё свежее
Я еще делаю фруктовый лед - кубики замороженные разных соков по очереди измельчаешь блендер/измельчитель и выкладываешь слоями Или коктейли без и алкогольные - в фруктовый лед наливаешь все чего тебе смешивается вкусно
на лимонах изначально защитный слой химии есть - мажут чем-то или поливают для сохранности. поэтому перед едой их желательно кипятком обдать
а я их счоткой почесал хорошенько у меня еще со спиногрызства дочери осталась, чтобы посуду чухать детскую.
Ты меня уговариваешь, что твой лимонад проще в приготовлении?
Ага! если не в приготовлении, то в употреблении точно. Пришел домой, налил воды, кинул три кубика и пьешь. А у тебя на это две минуты потратить надо
Класс, спасибо А мы делаем быстрый лимонад почти как безалкогольный мохито
+1 Только заливаю кипятком, охлаждаю в холодильнике, выдерживаю 2-3 дня и получается очень насыщенный вкус.
Пришел домой, налил воды, кинул три кубика и пьешь. А у тебя на это две минуты потратить надо
С этим не поспоришь
Горький привкус цитрусовых обусловлен белым слоем шкурки, находящимся между мякотью фрукта и цедрой. Соответственно, для того, чтобы горечи не было, для готовки используют только цедру, которую счищают с белого слоя. Если не использовать только цедру, то от горечи помогает длительное проваривание шкурок в сиропе, после длительного вымачивания оных. Но это уже цукаты получаются)
Хоть уже и поздновато (лето ведь почти прошло), но распишу таки обновленную рецептуру для ленивых, т.к. самому с весами вымерять порою лень
режем лимоны пополам. Вонзая пальцы внутрь мякоти - выдавливаем сок (дамам на заметку - кожа потом "волшебная" на ощупь ). В сок добавляем сахар в количестве одна часть сока на полторы части сахара. Растворяем сахар в соке (подогрев градусов до 40 по Цельсию - бережем время, нервы и витамины ) Получившимся сиропом заливаем выдавленные ранее шкурки лимона и оставляем на ночь настаиваться (часов 12 как раз, часов 7 - маловасто будет "лимонного привкуса").
Сцеживаем жижу и в морозильник в формы.
хинт: один кубик замороженного сиропа на пол литры насыщенного рубинового цвета холодного "каркадэ" - весьма дополняют друг друга
Провел еще один эксперимент.
Взял 1 кг лимонов мелких. Помыл их и порезал на овощерезке вот такого типа:
резал с самой левой нижней насадкой.
Все это дело скинул в каструльку. Засыпал килограммом сахара, перемешал и положил сверху пустую тарелку, а в тарелку поставил трехлитровую банку с водой в качестве пресса.
Утром слил образовавшийся "нектар" и поставил его в сторонку.
Добавил 100-150 гр. сахара в жмых, потолок скалкой без фанатизма и опять поставил под гнет.
Часа через 3 слил опять таки образовавшийся "нектар". По вкусу он был с более выраженным вкусом лимонной шкорки и дюже сладкий.
Весь "нектар-концентрат" поставил в холодильник.
Оставшийся жмых я залил литром воды, хорошо скалкой это дело помял и слил лимонад в отдельную бутылку. Далее, в жмых опять добавил еще пол литра воды, пожмакал руками и долил к лимонаду. Ну и еще раз повторил последнюю операцию.
В итоге получилось: с 1 кг лимонов - литр концентрата и два литра готового лимонада.
Щал налил три ахмадовских чайных ложки концентрата в чай - весьма неплохо!
Пока что напробовался, и вкус подпорчен. Надо дать время на восстановиться. Подозреваю, что сахара многовасто. Но то позже глянем. В общем - весьма неплохо получилось. Зато количество телодвижений снизилось до минимума
Ну а в следующий раз - второй раз настаиваться на сахаре надо дать подольше.