клеща вытянул (классически - олией помазать, и через 20 минут пинцетом выкрутить).
решил сдать на анализ на предмет энцефалитности и т.д.
позвонил с районную СЭС, отправили к паразитологам. Позвонил им - сказали, что тела насосавшихся клещей на анализ не берут (если и исследуют, то только собирают голодных клещей на природе), энцефалита не видели давным давно, но есть болезнь Лайма, не менее опасная. Рекомендация - мерять температуру 2 недели, следить за местом укуса - если опухоль и покраснение - сразу к инфекционисту.
Была та же фигня. Только клеща не выкрутил а оборвал, потому, что не видел (на спине). С месяц не заживало место укуса. Пошел к терапевту, направили к хирургу. Вырезали кусок клеща - все зажило. Давали какие то таблетки пить, но из-за жуткого побочного эффекта сразу бросил. Было это в прошлом августе. Пока жив.
єто не первая уже тема. такое складывается впечатление что люди не видели клещей веками, а тут они раз и откуда взялись, ужасные рассказы, темы что делать и т.д.
auto-master 22.05.2012 12:27 пишет: Рекомендация - мерять температуру 2 недели, следить за местом укуса - если опухоль и покраснение - сразу к инфекционисту.
Все Вам правильно сказали, только в месте укуса не только отек и окраснение, а и розовая сыпь вокруг может возникнуть (инфекционисты моего госпиталя придерживаются той же точки зрения - в прошлом году в меня тоже вцепился). Здоровья Вам!
Vladya 22.05.2012 23:17 пишет: єто не первая уже тема. такое складывается впечатление что люди не видели клещей веками, а тут они раз и откуда взялись, ужасные рассказы, темы что делать и т.д.
Верите? До прошлого года ни разу не видела вживую - при этом были, естественно, и выезды на природу, и "грибная охота", и т.п. Ну не было, и всё. А с прошлого года - вот именно, что "понеслось", на даче, где их отродясь не было - с марта не ступить теперь без контрольного осмотра одежды ((
ну сейчас в эту пору большая активность клещей, а так они были всегда и всюду.
у меня столько было этих клещей, а про собаку вообще молчу. Ничего жив здоров ))
в Тбилиси возле дома рос грецкий орех, так какждый день с собаки снимали по 15-20 клещей. в Крыму в походах тож были случаи. А сейчас в любом ботаническом саду, пикнике можно подхватить клеща. Я не давно лазил по польскому кладбищу , то тож залез аж под под пояс, выкрутил обработал спиртом и досвидание, хотя заметил его только на следующий день, что удивительно он просто сидел еще не насмоктался..
Vladya 22.05.2012 23:17 пишет: єто не первая уже тема. такое складывается впечатление что люди не видели клещей веками, а тут они раз и откуда взялись, ужасные рассказы, темы что делать и т.д.
Верите? До прошлого года ни разу не видела вживую - при этом были, естественно, и выезды на природу, и "грибная охота", и т.п. Ну не было, и всё. А с прошлого года - вот именно, что "понеслось", на даче, где их отродясь не было - с марта не ступить теперь без контрольного осмотра одежды ((
Есть мнение, что доподкармливались собачек в городской черте и около
решил сдать на анализ на предмет энцефалитности и т.д.
позвонил с районную СЭС, отправили к паразитологам. Позвонил им - сказали, что тела насосавшихся клещей на анализ не берут (если и исследуют, то только собирают голодных клещей на природе), энцефалита не видели давным давно, но есть болезнь Лайма, не менее опасная. Рекомендация - мерять температуру 2 недели, следить за местом укуса - если опухоль и покраснение - сразу к инфекционисту.
Не видели, как же. Не хотят видеть, [*****].
Прошлым летом зацепил, выкрутил пинцетом и в баночку. Но к сожалению он в баночке сдох так как там было немного воды - захлебнулся. На бореллиоз не приняли, нужен живой. На энцефалит в принципе не берут.
Через недельки полторы начались симптомы эфнцефалита, первой стадии. Светобоязнь, тошнота, головокружение, высокая температура. Сразу же по больницам (футболяли и стрелки переводили, никто не говорил ничего), обложился иммуномодуляторами, колол сам себе иммуноглобулин. В больнице (4й инфекционном отделении) обещали только припарки и изоляцию, [*****]. Дней через 6 пошел на поправку, второй волны не наступило, но ждал еще на подходе бореллиоза. Начитался, очковал по полной. Пронесло.
ну и что ты делаешь что бы обезопасить себя от них ?
Когда в походе - сплю только в палатке, у меня она размером со спальник, весом кило, могу себе позволить. Когда шарюсь пешком через хащи - отряхиваюсь часто и рюкзак тоже (клещи могут за рюк цепляться, потом переползают). Периодический осмотр где достану. Очень рекомендуется использовать репеллент, причем на бока и пузо тоже (они туда подлазят по штанине).
Рюкзак ночует в кульке в тамбуре палатки.
Кстати они бегают довольно быстро если чуют тепленькое. То только кажется что они медлительные. Я как-то с клещем на внутреннем тенте палатки игрался - он был снаружи. Ставил палец рядом с ним, он к нему бежал очень быстро, почти как муравей. Пальцем водил, а он, сабака, мчится.
Насколько я помню они не только лапками цепляются, еще выделяют что-то клейкое.