Зочем нужны лопатки на руки и еще - зачем в бассейне ласты,которые еще есть длинные (я с такими в Египте плаваю) и короткие?
Длинные ласты для плавания практической пользы не несут, короткие используются для отягощения упражнений на ноги и для придания высокой скорости минимальными усилиями в упражнениях на скоростную отработку рук. Потому и называются еще "спринтерские".
Лопаток есть уйма разных и интересных. Назову самые интересные, что у нас продаются. Классические, типа таких Для отработки силы и техники. Но для новичков они практически до лампочки, потому как силу без наличия удовлетворительной техники тренировать абсолютно бесполезно. А техника с ними сама тоже не появится. Кроме того, с ними очень запросто можно сдуру покалечиться.
Гораздо более интересны следующие экземпляры. Лопатки для отработки техники гребка, Finis Forearm Fulcrum:
Предназначены для тренировки гребка предплечьем (а не только кистью или, напротив, всей рукой, как делает большинство). Очень хороший инструмент для любого уровня подготовки, если правильно им пользоваться. Предназначены для всех стилей плавания, и этим вдвойне интересны.
Лопатки для кроля, для отработки длины гребка, правильного захвата и фазы скольжения, Finis Freestyler:
Эти вообще до сих пор вызывают у меня дикий восторг, хоть и стоят каких-то заоблачных денег, как для двух кусков пластика.
Все продаются в магазине Арена (www.volna.com.ua)
с длинными могут тренироваться камрады увлеченные подводным ориентированием
Ога,мерси за подробности. Ну,в бассейне есть лопатки тока первого типу - а чем они могут навредить собссна? А сила - она ж ваще штука полезная,разве нет? Ну в практическом плане - я вот плаваю,и мне потом грузчиком работать легче,так почему б и нет? А с ластами - абидна,да С ними заметно веселее с дощечкой плавать Еще и от длинных таки болят ноги и судороги часто.
Ога,мерси за подробности. Ну,в бассейне есть лопатки тока первого типу - а чем они могут навредить собссна? А сила - она ж ваще штука полезная,разве нет? Ну в практическом плане - я вот плаваю,и мне потом грузчиком работать легче,так почему б и нет? А с ластами - абидна,да С ними заметно веселее с дощечкой плавать Еще и от длинных таки болят ноги и судороги часто.
Новички при плавании прикладывают к плечу слишком большой вращательный момент силы, вкупе с классическими лопатками можно запросто подорвать здоровье плечевых суставов и связок. Причем неделями и месяцами может быть все нормально, а потом пойдут травмы. Эффективное плавание основывается не столько на вращении руки, сколько на работе широчайших мыщц спины и приведении плеча к торсу, что и помогают делать второй и третий тип лопаток, которые я описывал.
Грубая сила в плавании вещь весьма относительная. Пока один молотит воду, опытный пловец может скользить с толчка быстрее, вообще не двигаясь.
Я придерживаюсь мнения, что плавание может оказывать положительный эффект только при стремлении научиться технике. Купание и игры с лопатками, конечно, дают кое-какой толк, но такое праздное времяпровождение не дает и десятой части того, что может дать бассейн "пересичному" гражданину.