Преамбула:
заметил некоторое (процентов на 20) повышение расхода топлива.
Диагностика причины:
Вчера заехал в свой гарах, открыл капот, повыключал весь свет (иначе бы ничего так и не увидел) и при прогазовках обнаружил "голубые огни" в районе свечей на оборотах выше 4 тысяч.
Снятие проводов, промывание их в изопропиловом спирте от грязи и соли с последующей обработкой силиконовым спреем, а также вытирание изоляторов свечей тряпкой со спиртом эффект дали, но не 100%.
Продолжает "подшивать" по корпусу свечей на массу.
Пробовал менять свечи - один хрен.
те, что стоят (Чемпион) выглядят неплохо (8 тык). Светлосерый изолятор со следами сажи (типа обогащенная смесь). Без ржавчины вааще (Экойл в этом плане рулит). Зазор - в норме.
Вердикт:
наконечники, которые резиновые, которые закрывают свечу и зону контакта; со временем приобрели микротрещинки (свечи-то горячие), в которые со временем попала грязь с солью (правильно делают на многих новых движках, "пряча" свечные колодцы поглубже в головку).
Похоже, что даже вычищая их в т.ч. изнутри и со спиртом - всю грязь уже не удалить. А именно по этому месту и происходит пробой с центрального контакта на корпус ("гайку") свечи.
Почему шьет не только в искровой промежуток - да потому, что в корпусе свечи есть еще и снижающий интенсивность радиопомех резистор, ограничивающий ток в искровой промежуток.
Излишек "сливается" по телу резинки на корпус ГБЦ.
Ездить так, конечно, можно еще долго, но за несколько заправок перерасход топлива выльется как раз в стоимость комплекта новых проводов.
Собственно вопрос:
Где лучше покупать ВВ провода?
Какие лучше покупать ВВ провода?
Может кто поможет купить хорошие ВВ провода по хорошей цене?
И не мудри ничего более, Моторкрафт рулит!
Дело в том что я ставил на свой Скорпион Champion, Beru, Bosh и все они долго не ходили а вот с Моторкрафтом он мне попал, и потом в итоге Моторкрафт купил, но единственное долго искал именно Мотокрафт в темно- серой оплетке - он то как раз и классный.
MOTORKRAFT (типа оригинал) 56,44 евро - то-то многовато FORD (типа по каталогу подходят) 34 евро - не понял, в чет отличие, собственно от Моторкрафта NGK (типа японские) 41.52 евро POWERTEC (типа аглицкие) 27.96 евро - ничего плохого в сети о них не нашел; хорошего, правда, кроме рекламы - тоже.
На первые 2 позиции для АвтоУА скидка 5%, на вторые две - 7%
Только ставил Чемпион, проходили около 40 т.к. До них был серый Моторкрафт, умерли от аналогичной болезни - пробои по свечным наконечникам. Купил опять Чемпион, 150 грв в УкрСувенире (Чемпион) на Фрунзе. Результатом доволен.
MOTORKRAFT (типа оригинал) 56,44 евро - то-то многовато
--- они 8 ММ провода
FORD (типа по каталогу подходят) 34 евро - не понял, в
чет отличие, собственно от Моторкрафта
-- 7мм провода
NGK (типа японские) 41.52 евро
-- ниче так ... если не польша
POWERTEC (типа аглицкие) 27.96 евро - ничего плохого в сети о них не нашел; хорошего, правда, кроме рекламы - тоже.
-- на донце из комплекта вечером сразу 2 выкинул
После осмотра 5-ти комплектов проводов из категории "за $30"
и взяв в руки оригинал Моторкрафта EWR9 (красный с черными резинками) - окончательно и бесповоротно победил свою жабу и с чувством выполненного долга отдал 275 гривен.
"++" :
- токопроводящая честь не из навитого на кевларовый или стекловолоконный шнур нихрома, а из токопроводящей резинки (типа жгутик)
- 3 слоя изоляции, а не 2 (при тех же 8 мм)
- провода однозначно мягче
- правильной длины, пронумерованные по цилидрам
- однозначно аккуратней и правильней разъемные контакты
- не елозящие по проводу наконечники (типа герметичные, потому, что отлитые на проводе, а не надетые на него )
- сам материал наконечников толще, мягче, "приятней" на ощупь и главное - зеркально ГЛАДКИЙ внутри. А как раз старые провода меняю только из-за того, что шьет вдоль внутренней поверхности резинки свечных наконечников.
В ответ на: по внешнему виду и описанию от Чемпионовских за 150 грв.
Может время покажет.....
Если да - непонятка! Сегодня там же купили комплект на 1.4 ЦВХ за 100 грн (там что-то 130 - скидка клубу). Гмм...
ЗЫ. На красный крафт ругаются москвичи. Я не знаю предысторий, так что х.з. Серый, говорят, это зачот... Однако ж мне много проще - у меня либо оригинал (40 баксов штучка!), либо чамп - 70 баксов комплект.
Ну - если б кто Магнекор привез из Англии, тоже б не отказался б и 100+ евро (сколько они там стоят) отслюнявил бы без вопросов...
Меня тут наверное бить будут, но я всеравно расскажу свой опыт. У меня стоят провода Champion купленные ещё прошлым хозяином, единственное что я сделал это разжал немного зажимы которые идут на свечи что-б провод не вырывался из наконечника при сьеме со свечи. Пол года назад все промыл с помошью ацетона, так они даже смотреться стали, вроде нигде не пробивают, колпачки как новые. ЗЫ на моем ОНСе для провод режим работы совсем не благоприятный - свечи прямо внутри выпускного коллектора.
Как-то к ним заходил, спрашивал про масло в коробку, интересовался скидкой, сказали что типа нету.
Ну я и в этот раз заплатил сколько сказали.
Москвичи на Чемпион тож ругались, говорили что наконечники слабые, мол отрываются. Таки отрываются, если снимать с горячих свечей эдак раз по 5 на день, то через полгода оторвется. Крафт в этом отношении попрочнее. Я кстати и те и те разбирал для любопытства - конструкция абсолютно одинакова. В новых сериях наконечники более другие по материалу - более жесткая резина и более гладкая. Чуток жестче стали и сами провода.
В ответ на: Как-то к ним заходил, спрашивал про масло в коробку, интересовался скидкой, сказали что типа нету.
Ну я и в этот раз заплатил сколько сказали.
Москвичи на Чемпион тож ругались, говорили что наконечники слабые, мол отрываются. Таки отрываются, если снимать с горячих свечей эдак раз по 5 на день, то через полгода оторвется. Крафт в этом отношении попрочнее. Я кстати и те и те разбирал для любопытства - конструкция абсолютно одинакова. В новых сериях наконечники более другие по материалу - более жесткая резина и более гладкая. Чуток жестче стали и сами провода.
Мои чамповые - впечатление что слабоваты именно провода сами. Наконечки взяты в пластмассу, что хорошо, т.к. они на колодец горазды в оригинале пробивать, обжаты качественно, металл нормальный. Но во все же иногда тоненькие синие искорки вдоль проскакивают... Да - еще весь чамп длинноватый несколько традиционно.
А так - за 8мм провода исключительно хорошая цена.
От приколист! Делаеш вид что не понимаеш о чем я говорю, вроде у самого ОНС был? Я имел в виду что свеча на 270 градусов окружена выпускным коллектором, от чего температурный режим проводов очнь тяжелый.
В ответ на: От приколист! Делаеш вид что не понимаеш о чем я говорю, вроде у самого ОНС был?
Я имел в виду что свеча на 270 градусов окружена выпускным коллектором, от чего температурный режим проводов очнь тяжелый.
Был у меня ОХС . И не делаю я вид, а просто шутю . Но, честно говоря, я не замечал такого уж пагубного влияния на работу проводов. Как крафт с новым кэролом(провода)поставил так год бэз проблем откатал. Как дальше будет-вопросы к Раду. Он терь мого ОХЦа юзает.
В пятницу возвращался домой с работы (как показало вскрытие) на двух цилиндах. Так вот у меня почти два года назад был поцеплен Моторкрафт, серый. Так вот два провода не дают напряжения на свечи (проверено на разных свечах) третий провод вообще вырвался с металического зажима наконечника. При этом за все время эксплуатации ВВ я дергал наконечники раз пять или шесть. Вот так вот.