любовь — это прежде всего, состояние неадекватного восприятия партнера. В этом состоянии и мужчина, и женщина идеализируют друг друга, заменяют реального потенциального партнера виртуальным идеальным образом.
из одной умной книжки
Вот это как раз вовсе не любовь. Любовь - это когда видишь человека таким, каков он есть, без прикрас.... ворчливым после неприятностей на работе или во время болезни, пукающим во сне, рассказывающим в компании 358 раз один и тот же баянистый и несмешной анекдот.. и тому подобное, список можно продолжить, и у каждого он свой.. и тем не менее этот человек для тебя - родной и близкий. Как-то так.. Все остальное - личная иллюзия.
Насчет неразделенной любви и страданий по ней... Это называется невротическая зависимость и к подлиной зрелой лоюбви отношения не имеет. Настоящая любовь может быть только взаимной, она как бы даже вне взаимности и не реализуется в полной мере. Если тебя не любят, а ты любишь, то делаешь то, что должен: оставляешь в покое, отпускаешь с искренним пожеланием счастья и добра... Но и себе тоже в будущем счастье с другим человеком вовсе не отказываешь. Потому что невозможно по-настоящему любить другого человека, если не любишь себя и не стремишься сделать себя счастливым.
Как-то так мое ИМХО.
Ты, - потому что не видишь, как сильно мне нужен; и я, - потому что не вижу никого, кроме тебя.(с)
Это не любовь, а невротическая садо-мазохистская зависимость, вызванная т.н. рыночной ориентацией личности
Способ, каким человек воспринимает других, не отличается от способа самовосприятия. Других, как и самого себя, воспринимаешь как товар; они тоже представляют не себя, а ту свою часть, какая идет на продажу. Различие между людьми сводится к простому количественному показателю большей или меньшей успешности, привлекательности, и так и оценивается. Этот процесс не отличается от того, что происходит с товарами на рынке. ...безразличие это как раз то, что характеризует отношение современного человека к самому себе и к другим. Такая ситуация по необходимости окрашивает все человеческие отношения. Когда индивидуальным "я" пренебрегают, отношения между людьми по необходимости должны стать поверхностными, потому что в отношения вступают не сами люди, а взаимозаменяемые товары. Люди не в состоянии, да и не могут позволить себе считаться с тем, что в каждом из них уникально и "своеобразно". Однако рынок порождает своего рода товарищество. Каждый вовлечен в одну и ту же конкурентную борьбу, участвует в одной и той же погоне за успехом; все встречаются с одними и теми же требованиями рынка (или по крайней мере верят, что это так). Каждый знает, что чувствуют другие, потому что все в одной лодке: предоставленные самим себе, страшащиеся неудачи, жаждущие угодить; в этой борьбе не щадят и не ждут пощады. Поверхностный характер человеческих отношений побуждает многих надеяться, что они могут обрести глубину и силу чувств в индивидуальной любви. Но любовь к одному человеку и любовь к ближнему неразделимы; в любой из культур любовные отношения -- это только более сильное выражение формы родства со всеми людьми, преобладающей в данной культуре. И потому иллюзия -- ожидать, что одиночество человека с рыночной ориентацией можно излечить индивидуальной любовью.
(Э.Фромм. Человек для самого себя)
а хочется иногда быть слепой, как тогда...
Так в чем проблема? Дон Хуан это называл "контролируемой глупостью"
Обман был еще раньше - когда ребенку сказали что ДЕд Мороз Есть
Обман - это когда ребенку внушают, что можно любить одного человека и ненавидеть/презирать всех остальных
прошу модераторов оставить тему в философском клубе и не переносить никуда тема философская))
В мире есть двое слепых... Ты, - потому что не видишь, как сильно мне нужен; и я, - потому что не вижу никого, кроме тебя.(с)
разговор навеял прошлыми отношениями. почему иногда мы перед другими людьми кажемся "слепыми" котёнками, а когда уже всё закончено прозреваем, широко открываем глаза и пытаемся смотреть/жить дальше... что получается, что-то нет, но нет чувства радости или удовлетворённости, когда достигнут какой-то положительный результат.... годы проходят, а хочется иногда быть слепой, как тогда... почему в самые интересные "слепые" моменты бушует химия, бурлит жизнь, возникает "эйфория", а потом все замолкает... и те же самые события, поступки, места не кажутся такими, какими были раньше....
Не успеешь человеку открыть глаза, как из них тотчас льются слезы. (с)
Всему виной разочарование. Горечь обмана. Это как сказать маленькому ребенку что деда Мороза нет.
Обман был еще раньше - когда ребенку сказали что ДЕд Мороз Есть
або що Миколай - святий
Что-то с 2012 года никто не написал про любовь, а вполне себе философская тема.
Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям.
Почитал сегодня про этот "феномен", как ни странно, в вики: