Очень нужен совет людей разбирающихся в страховании.
Ситуация следующая, в мою припаркованную машину въехал товарищ на Тиане, об аварии я узнал постфактум, когда увидел свой ударенный автомобиль. В результате обращения в ГАИ мне дали информацию, что авария была зарегистрирована и данные по страховке виновника (номер полиса, номер машины и ФИО). Когда я пришел в страховую уже со всеми документами, мне заявили, что они мне выплатят только сумму за вычетом франшизы. А размер франшизы мне должен выплатить виновник и я сам должен с ним договариваться. Мол у них нет никаких его данных и он к ним не обращался.
Вопрос: кто должен взымать франшизу с виновника, я выискивая его неизвестно где, или страховая?
У меня кроме его домашнего адреса вписанного в решение суда никаких контактов больше нет. Каким образом мне можно получить деньги?
Виновник. а судя по тому, что чувак в страховую не обратился (а есть у него аж 3 дня) то возможен вариант уплаты франшизы СК и последующим выставлением регресса к виновнику. Но эта практика крайне редкая....
т.е. все же франшизу выбивать должен пострадавший, а не страховая?
Из 2-х знакомых попадавших в аварию, обоим полную сумму выплачивала страховая и за виновником никто из них не ганялся. Поэтому я и хочу понять есть ли общепринятые нормативы на этот счет.
say1 01.06.2012 12:56 пишет: Ситуация следующая, в мою припаркованную машину въехал товарищ на Тиане, об аварии я узнал постфактум, когда увидел свой ударенный автомобиль. В результате обращения в ГАИ мне дали информацию, что авария была зарегистрирована и данные по страховке виновника (номер полиса, номер машины и ФИО). Когда я пришел в страховую уже со всеми документами, мне заявили, что они мне выплатят только сумму за вычетом франшизы.
В какую страховую - в свою по КАСКО или в виновника по ОСАГО? И в том и в другом случае франшиза:
Франшиза - частина збитків, що не відшкодовується страховиком згідно з договором страхування. (С)Закон про страхування
За франшизой только в суд - сбивать с виновника ДТП.
ПЫС. Регистрации ДТП мало - необходимым, для решения по выплате, документом для СК является решение суда о признании оппонента - виновником в ДТП.
Немного дополню. Согласно ЗУ "Про обов'язкове страхування... (ОСАГО, короче):
36.6. Страхувальником або особою, відповідальною за завдані збитки, має бути компенсована сума франшизи, якщо вона була передбачена договором страхування.
П.С. Никогда не слышал о практике выплаты франшизы страховой компанией, с последующим регрессом к виновнику торжества.
Актер 01.06.2012 21:28 пишет: Немного дополню. Согласно ЗУ "Про обов'язкове страхування... (ОСАГО, короче):
36.6. Страхувальником або особою, відповідальною за завдані збитки, має бути компенсована сума франшизи, якщо вона була передбачена договором страхування.
П.С. Никогда не слышал о практике выплаты франшизы страховой компанией, с последующим регрессом к виновнику торжества.
Она НЕ обязана и ей это нафиг НЕ надо!
У цьому Законі терміни вживаються в такому значенні:
1.1. страхувальники - юридичні особи та дієздатні громадяни, що уклали із страховиками договори обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності за шкоду, заподіяну життю, здоров'ю, майну третіх осіб під час експлуатації наземного транспортного засобу;
1.2. страховики - страхові організації, що мають право на здійснення обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів відповідно до вимог, встановлених цим Законом та Законом України "Про страхування" ( 85/96-ВР );