Как избавиться? железо двухвалентное... в общем растворенное в воде... =(
Техзадание: - питьевая вода не требуется ... достаточно убрать рыжий налет. - бюджетный вариант.
1. Как я понял, то без окислителя не обойтись? механическими фильтрами не обойтись. 2. Обратный осмос - деньги на ветер. Он забивается?
Скорее всего уже обсуждали. Но проблема касается очень многих, т.к. вода по берегам Днепра богата железом. Даже не знаю по какой причине. Либо пользоваться "рыжей" водой из скважины, либо водой из верхних слоев грунтовых вод глубиной пару метров (по сути дождевая вода).
если я не ошибаюсь, то самое бюджетное это емкость для доокисления ит отстоя. можно воздух подкачивать. А вообще на строимдом больше спецов по теме. Ну и анализ воды приветствуется
если я не ошибаюсь, то самое бюджетное это емкость для доокисления ит отстоя. можно воздух подкачивать. А вообще на строимдом больше спецов по теме. Ну и анализ воды приветствуется
Открытая емкость для отстаивания - рассадник живой органики. Если хочется "без химии" - окислить можно кислородом воздуха (воздух подается в поток либо компрессором, либо эжектором) и потом отфильтровать на песке. Бюджет сильно зависит от начального содержания железа и от требуемой производительности. Или же - ионный обмен (а-ля Ecosoft mix) - тоже эффективно.
"Колонна" с марганцовкой в виде расходника и сбросом обрата. Если не большие - бытовые объемы - в Эпицентре продается вставка в колбу для снятия двухвалентного железа, стоила ~60 грн. У меня на оболонскую воду стоит...
Yuriy T4 06.06.2012 06:37 пишет: "Колонна" с марганцовкой в виде расходника и сбросом обрата.
Расскажите - где брать марганцовку? Уже надцать лет как в Украине есть эффективные каталитические засыпки, которые не требуют регенерации марганцовкой - но мифы живут...