Достала чехарда с бензином и поиском нормальных заправок - как результат - Подумываю о установке газового оборудывания По деньгам вроди согласен на 300 - 400 уе
Кто реально езит на газе подскажите из своего опыта
какие возникают проблемы - особенности РЕАЛЬНОЙ эксплуатации - где по Киеву есть газовые запраки
Вообщем интересен весь практический опыт - просветите новичка плииззз!!!!!
В свій час теж цікавився цим питаням, тому назбирав достатньо інформації. По-перше, газовий девайс нашого виробництва не такий вже і надійний, тому краще ставити імпортний, а воно вже дорожче виходить. По-друге, забудеш про детонацію, але забудеш і про будь-яку динаміку. Цей параметр погіршиться практично в 2 рази. По-трете економії майже не вийде. Витрата газу більша, ніж витрата бензину, а ціни на газ тепер далеко не ті, що були колись. А якщо доплюсувати вартість обладнання і його встановлення, то ... По-четверте - балон суттєво зменшить об`єм багажника. По-п`яте, зайди на сойт журналу За рулем і задай пошук по ключових словах. Там була хороша стаття про ТАЗ-2109 на газі. Називалась якось так ... "Дві сторони газової медалі", чи що...
Моє ІМХО - не варта. Краще знайти нормальну заправку (а з клубом автоУА це легше ) і їздити нормально.
С чем полностью соглашусь, так это с тем, что нашу (и из хСССР) установку брать нельзя. А вот голландскую или итальянскую за 300-500уев вполне можно. Причем голландские есть (по-крайней мере, когда-то на двух моих реношках были) с редуктором типа сосуда Дьюара (т.е., термос). Заводится даже в -30 на газу, т.к., за ночь газ сохранялся в газообразном, а не жидком виде. Что касается динамики, то, да, конечно. НО! не в 2-раза, а на 5-10% хуже и не более. Я не чуствовал сильного ущерба. Правда, при включенном кондиционере мощность все-таки было ощутимо меньше. Что касается расхода, так опять таки, при нормальной установке и правильно отрегулированной расход был сравним с расходом бензина даже на карбюраторной! Вот. А решать каждый должен сам.
цене газа в 1грн. примерно? А бензин у вас на ТНК по 1,65... У нас в Ровно по 1,4 а в Калиновке (53 км от Киева в сторону Житомира) вообще на ТНК по 1,28!!!
Если не сложно то кинь список стабильно работающих заправок ГАЗОМ по всему Киеву (Вроди видел на Лукоил что около Борисполя ГАЗ и цена около 80 копеек это оно или я что-то непонял)
Насколько реально падает динамика и возрастает расход топлива?
(Вообще какова сама процедура заправки авто газом - если честно не очень представляю)
Работает много. Район Оболони-Моск.Мост штук 5. Окружная штуки 4-е. Есть в районе Кар.Дач. Остальные районы знаю плохо.
Динамика падает незначительно ( аппаратура совковая), просто машина становиться "спокойнее" в езде. Расход у меня получился одинаковый, по трассе даже чуть меньше. Заправка выглядит так: у тебя на кузове стоит сосок, к которому присоединяют шланг и закачивают газ.
А про газ я так і казав - ні про яку економію тепер не йдеться. Якщо є обладнання, з яким втрачаються динамічні характеристики лише відсотків на 10, то можна ставити, бо двигун працює на газі "м`ягше". Ну і якщо багажник великий. А то я як запхаю в зубило балон...
По-перше, газовий девайс нашого виробництва не такий вже і надійний, тому краще ставити імпортний, а воно вже дорожче виходить. === ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. Я ЕЗДИЛ НА ГОЛЛАНДСКОЙ.
По-друге, забудеш про детонацію, але забудеш і про будь-яку динаміку. Цей параметр погіршиться практично в 2 рази. === НЕ СОГЛАСЕН. ДИНАМИКА ПАДАЕТ, НО НА 10% МАКСИМУМ. МАШИНА - ДЖЕТТА 1.8 ИНЖЕКТОР КЕ ДЖЕТРОНИК.
По-трете економії майже не вийде. Витрата газу більша, ніж витрата бензину, а ціни на газ тепер далеко не ті, що були колись. А якщо доплюсувати вартість обладнання і його встановлення, то ... === ЭКОНОМИЯ ВЫЙДЕТ И НЕПЛОХАЯ ПРИ БОЛЬШОМ ПРОБЕГЕ. РАСХОД ГАЗА НА ТОЙ ЖЕ ДЖЕТТЕ - НА 1-2 Л. БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЕНЗИНА. ОДНОГО БАЛЛОНА ХВАТАЛО ОТ ЦЕНТРА КИЕВА ДО ЦЕНТРА ОДЕССЫ (50 Л.)
Первое о чем подумай, это о качестве обслуживания двигателя твоего автомобиля. Как я понял у тебя Пыж 405 93 г.в., т.е. скорее всего движок с распределенным впрыском. А это значит, что при плохо отрегулированном зажигании, во впускном коллекторе может происходить самопроизвольная вспышка газа. Короче, плохо отрегулированная машина иногда громко пукает в сторону воздушного фильтра, убивая по пути расходомер воздуха, который неслабо стоит. Второе, это качественно отрегулированная газовая аппаратура. Ежели она отрегулирована некачественно, машинка тоже пукает туда же, только потише и убивает расходомер ни за один пук, а за несколько. Короче, надо ставить спец. клапан в воздуховод. Третье, это нужен грамотный мастер по газовым установкам, который должен полюбить твоего Пыжа и с любовью следить за его работой на газу, а так же иногда сливать газолин который образуется в виде конденсата, где-то вовнутрях газовой прибамбасины. Ежели сии три пункта не выдержаны, то ты приобретаешь возможность регулярно линять на разные немалые суммы не наших денег, при машине слабо ездящей и на газу и на бензине. Но, если все нормально работает, то при езде на газе расход МЕНЬШЕ чем на бензине, при равных условиях. Наиболее заметно при езде по городу. Динамика, конечно хуже, но несущественно. Правда, становится очень заметна разница в качестве газа (раз на раз не приходится, не всегда на заправке знают, что заправляют сегодня).
В итоге получается – газ хорошо, но нужно внимательно следить за состоянием своего авто и газовой аппаратуры в нем, не жалея денег на профилактические работы. Большой экономии на круг не получится, но удобство двойной заправки при поездке на дальние расстояния, несомненно.
А на фига все это? За эти деньги можно купить полторы - две тонны бензина и спокойно ездить 20 - 25 тысяч. Одно дело купить газоход, совсем другое - вкладывать деньги в переоборудование. А удовольствие от езды на газе сомнительное (хотя, конечно, это дело вкуса).
Даже итальянское ГБО на инжектор, с электронным редуктором и эмулятором форсунок окупается за полтора - два года при относительно небольшом еще ежемесячном пробеге!
На газу у меня ездили все предидущие машинки, так что опыт некоторый имеется (почти 6 лет "газового" стажа). И вот что из этого опыта следует (да простит мне уважаемая конфа безапелляционный тон ): - оборудование должно быть либо голландским, либо итальянским. Т.к. официально в Киев голландию не поставляют (насколько я в курсе), остается одна Италия. Причем там тоже масса вариантов по цене, соответственно и по качеству. - цена оборудования не может быть маленькой. По моим прикидкам (сейчас как раз присматриваю ГБО на теперешнюю машину) на инжекторную машину с правильным редуктором и разными предохранительными клапанами и эмуляторами стоит не меньше $650. - динамика субъективно практически не меняется при правильно настроенной аппаратуре. Объективно 5-10% потери таки присутствуют, наверное. - расход практически такой же, как и на бензине. Может, на литр больше, максимум (это при расходе бензина 10л/100км), но скорее на 0.5л. - проблемы... Проблемы не возникают вообще, если аппаратура качественная. Я гораздо чаще имею геморрой с бензиновой аппаратурой. - по эксплуатации - если кострукция редуктора это предусматривает, то надо раз в некоторое время сливать конденсат. Кроме того, периодической регулировки (примерно раз в полгода или после заправки паршивым газом) могут требовать обороты х/х (регулируются за 15 сек пальцами при помощи винта, торчащего из редуктора). - заправки. Сам пользуюсь этими: Московский мост (на острове), перед мостом Патона (если ехать с Корчеватого), Теремки и за МРЭО-1 есть еще заправка.