photographer 03.07.2012 11:03 пишет: Вот, плиз, чуть подробнее. Какие "энергозберегайки" ближе всего к лампам накаливания? У каких ламп нет провала в диапазоне цветов?
Ростик, привет и тебе. Одноцокольных компактных люминесцентных ламп с вмонтированным ПРА с индексом цветопередачи 90 и выше - не существует в природе. Этот тип для бытового применения. Есть, например, у ОСРАМА серия неинтегрированных (без ПРА) ламп DULUX L LUMILUX DE LUX (с цоколем 2G11) - там да, там выше 90. Есть две модели ламп этого типа - называются STUDIOLINE - это специально созданные для киносьемки и работы с цифровой техникой.
По освещенности как для "чайников"- сколько ватт/м кв. зависит от типа источника света ( лампочки) и от предназначения комнаты ( так чтобы вообще по-умному).
Самые популярные для дома, мои рекомендации минимальные с учетом ламп накаливания, с галогенками надо смотреть угол рассеивания, если широкий можно на 20% меньше. Енергосберегающие или люминисцентные ( по сути одно и тоже), в 4 раза меньше. Вообще в любом случае красивее и практичнее комбинированное освещение, т.е. со всякими подсветочками, бра, торшерами и т.д.
Гостинные -20 Вт/м кв. Кухня, детская, с/у- 15-18 Вт/ м кв., Спальня- 12-14 Вт/м кв.
Не всем интересна светотехника как наука. Народу надо, чтобы было светло и красиво.))) Простой обыватель в 99% люмен от люкса не отличает, и не сильно надо оно ему, голову забивать.
vuky 01.08.2012 21:54 пишет: Не всем интересна светотехника как наука. Народу надо, чтобы было светло и красиво.))) Простой обыватель в 99% люмен от люкса не отличает, и не сильно надо оно ему, голову забивать.