autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Вопрос для знатокам ПДД (+) (2/2)

опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Как оказалось, далеко не все (+) [Re: TimOnFord]
      16 мая 2002 в 19:05 Гілками
СуперСтар ****
Киев
С нами с 16.08.2001

Ну - тогда оп. Обоюдка... (-) [Re: artem_sv30]
      16 мая 2002 в 19:14 Гілками

-

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ****
53 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Я уже отвечал на этот вопрос (+) [Re: TimOnFord]
      16 мая 2002 в 19:33 Гілками

В ответ на:

все ли пункты в ПДД
равнозначны по весу при рассмотрении или чем пункт идет раньше, тем он весомее?

Ни один пункт ПДД не имеет преимущества над другим, и расматриваться они могут только совместно, с учетом юридических понятий императивной и диспозитивной правовой нормы . Императивная норма - та, которую в процессе ее применения нельзя изменить (т.е. можно сказать, она объективна в своем применении,- не взирая на лица и сопутствующие обстоятельства), а диспозитивную можно изменить в процессе применения( в своем применении субъективна и зависит от сопутствующих факторов). Я не юрист, но интересуюсь серьезно

В ответ на:

пункт правил 1.4 разрешает авто А делать практически все что угодно...

фейм по этому пункту ПДД получился весьма удачный вот здесь

опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Продолжаем разговор. [Re: Obradox]
      16 мая 2002 в 20:53 Гілками

Однажды, пару лет назад, я ставил машину на учет. Помогал мне в этом перец из главного управления ГАИ. Денег я ему заплатил немеряно по неопытности, ну и, пока ездили, я ему вопросики задавал. Ряд вещей запомнил - типа, если в полосе - ты главный. Поэтому я не совсем поверил тому, что ты говоришь и задал вопрос в конфе ГАИ. Green, который мне на него ответил, там не самый последний человек. Посмотри плиз.

http://www.auto.ru/wwwboards/gai/0424/126404.shtml

Отвечая Олегу, хочу напомнить, что он сам не раз оттормаживался перед маршрутками, вылезающими из крайнего правого ряда или просто перестраивающимися прямо под него. Не потому, что неправ, а потому, что проблем с возвратом денег и ремонтом гораздо больше, чем просто оттормозиться. А глубина протектора или неработающий стоп очень легко выявляется при составлении протокола и может значительно повлиять на последующий разбор.

dms
важничающий писатель ***
Киев
С нами с 22.08.2001

Самое интересное, что (+) [Re: Hawk S4]
      16 мая 2002 в 21:06 Гілками

я это тоже вчера видел. НО! все это произошло часов в семь, а пост я поместил - в два часта. Так что вопрос был действительно гипотетический.
Дмитрий и его Вектра

опытный писатель ***
Киев
С нами с 23.04.2002

Re: Продолжаем разговор. [Re: artem_sv30]
      16 мая 2002 в 21:21 Гілками

Я когда оттормаживаюсь перед маршрутками не думаю кто прав, кто не прав и сколько гемора будет с разборками...я думаю только надо ли тормозить и есть ли окно в соседнем ряду. И если я ломлюсь в правом ряду с существенным превышением скорости, то я морально беру на себя ответственность за все последствия такой езды, даже если в случае чего юридически буду прав, виноватым всеравно буду считать себя.

старый писатель ****
53 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Мы исходили из того (+) [Re: artem_sv30]
      16 мая 2002 в 22:53 Гілками

что никакого перестроения ехавший впереди не совершал,- он просто ехал прямолинейно (параллельно разделительным полосам). А раз перестроения не было - не было и действия с его стороны, повлекшего ДТП.
Если он перестраивался- нет проблем! Конечно, виновен.
А для ехавшего сзади четко в своей полосе всё, что находится впереди,- препятствие, и оттормаживаться он обязан согласно п.12.3 ПДД, кроме форс-мажора (если не в состоянии был обнаружить).
Так что никакого противоречия с Green-ом я не вижу.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Но Green'а я спрашивал не об этом. (+) [Re: Obradox]
      16 мая 2002 в 23:05 Гілками

Мой вопрос
Изменение направления движения.
Что это такое? Является ли виляние в своей полосе в правильном направлении движения ( т.е. не против потока ) изменением направления движения (ИНД)? Интересует в приложении к следующей гипотетической ситуации. Я в своей полосе, рядом со мной тело на двух полосах - на моей и на соседней. Я вижу перед собой ямку/кошку/просто хочу вильнуть. Задеваю этого перца. Кто виноват? Перед ИНД я обязан убедиться в его безопасности. Но изменял ли я его? И как здесь обыгрывается то, что человек уже нарушил ПДД, находясь в двух полосах одновременно?

Его ответ
Дык все очевидно по-моему... "Тело" крайнее.
Потому как ПДД явно предписывает двигаться по полосам при их наличии и пересекать разметку только при перестроении. Ну а перестроение у него - алиби у тебя. К тому-же и смещение в пределах своего ряда не подпадает под определение ни одного маневра. А раз нет маневра нет и изменения направления движения. Да и вообще что считать направлением? Известно, что автомобиль всегда по дуге идет и вопрос только в ее радиусе... Я уж про изгибы дороги и не говорю. А если направление определять как "норд-норд-вест", то с какой тогда точностью? Угловой градус? Минута? Секунда? И кто это определять будет? Вобщем софистика это. Важней гораздо в чьем ряду коннект произошел.

Я об этом и говорил. В своей полосе делаю, что хочу. А это немного не то, что ты говоришь.

artem_sv30

ЗЫ Чтобы внести ясность, хотел бы подчеркнуть, что меня это интересует чисто из теоретических соображений. Но интересует

Ñóïåð ïèñàòåëü! ***
Somewhere in Time
С нами с 09.07.2001

Снимаю шляпу перед твоей осведомленностью (+) [Re: Obradox]
      16 мая 2002 в 23:12 Гілками

Жаль, что я пропустил предыдущее обсуждение правил движения по улице с односторониим движением.

Видно есть все же коллеги, желающие таки разобраться, что же написано в этой маленькой книжице под названием "ПДД".

Приглашаю поболтать как н-ть на досуге на эту тему.

старый писатель ****
53 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Уфф... Спокойно, Ипполит, спокойно... :-))) [Re: artem_sv30]
      16 мая 2002 в 23:30 Гілками

Очередной раз цитирую п.12.3 ПДД:
При возникновении опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства либо безопасного для других участников движения объезда препятствия.

Пойдем другим путем?- Пойдем вместе...
Дано: Ямка/кошка/просто хочу вильнуть (в пределах своей полосы).Имеешь полное право.

НО!
Ямка/кошка и т.д. - препятствие? Определенно да. Значит либо оттормаживайся, либо объезжай, но безопасно! для др. уч-ков движения. А то, что факт несоблюдения ПДД не лишает водителя Б права быть участником дорожного движения, мы уже с тобой обсуждали. И спасти тебя от ответственности за ПДД (гипотетическое) может только противоправность действия водителя Б, при этом имеющая ПСС с фактом ДТП, т.е. создание им опасности для твоего движения , которую ты не в состоянии был своевременно обнаружить.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

И не об этом [Re: Obradox]
      16 мая 2002 в 23:45 Гілками

Забыли про яму и кошку. Я имею право в своей полосе вильнуть в сторону? Никому ничего не объясняя? Не потеряв скорости, не задев разделительные линии, не изменив направления движения? Я имею право рассчитывать на то, что водитель, едущий рядом, держит нужную дистанцию и интервал? Если я виляю и задеваю едущую машину, находящуюся между двух полос, почему я виноват? Я не нарушил ничего. Человек нарушил пункт про расположение ТС на дороге. Почему я виновен, ничего не нарушив? Езда в своей полосе - это не маневр, поэтому я не должен беспокоиться о его безопасности. Ну, т.е. должен, но не в плане не задеть кого-то, кто едет черт знает как.

старый писатель ****
53 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Нет, как раз об этом (+) [Re: artem_sv30]
      17 мая 2002 в 01:01 Гілками

Ямка, не ямка- не суть важно. Вихляние даже в пределах своей полосы теоретически уже является частным случаем опасности для движения : "...в том числе появление движущегося объекта, который приближается к полосе движения транспортного средства...".
В ответ на:

Езда в своей полосе - это не маневр

Где это написано? В ПДД? Нет там такого. А значит, двое действие смело можно назвать маневром. Да это и не важно.
Вот этим своим маневром/действием/вихлянием ты резко приближаешься к соседней полосе, по которой (в том числе) движется др. ТС,-> создаешь ему опасность для движения->ДТП.
А его действия не создают тебе никакой опасности для движения,- он же не приближается к тебе. Тут теория относительности Эйнштейна не катит.
А то, что он залез на твою полосу и едет себе прямо, как будто так и надо,- за это он ответит. Но не перед тобой, а перед ГАИшниками, и штрафом. А ты не судья, и не правомочен на дороге решать, кто нарушил, а кто нет, кто едет черт знает как, а кто - по правилам. Твое дело-следить за безопасностью собственных действий на дороге.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Со своими обязанностями на дороге я разберусь. [Re: Obradox]
      17 мая 2002 в 16:44 Гілками

Понятие "маневр" в ПДД не описано вообще. Равно как и "изменение направления движения". Поэтому в этот раз я остался при своем мнении. Я еду в своей полосе, ограниченной линиями разметки. Предположим, я не в состоянии поддерживать прямолинейное движение и меня колбасит от левой линии до правой. Разумеется, период колбашения не 10 метров, но и не километр. В чем будет моя вина при столкновении я в упор не вижу. Доказать, что едущий в двух полосах ехал прямолинейно, будет очень проблематично. Даже со свидетелями. А я, по крайней мере, был в своей полосе.

Видел где-то сайт Заворивского, начальника ГАИ или что-то в этом роде. Попробую ему написать. Потом нужно будет только к практикующему адвокату по ДТП ;-))

старый писатель ****
53 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Твою бы энергию-да в мирное русло :-) [Re: artem_sv30]
      17 мая 2002 в 19:02 Гілками

Не обижайся насчет обязанностей,- это я так, к слову. Я ведь тоже не судья, чтоб тебя одергивать.

Рациональное зерно в твоих словах определенно есть. Но для уточнения разберем следующее. Что есть полоса движения? полоса движения — продольная полоса на проезжей части шириной как минимум 2,75 м, обозначенная или не обозначенная дорожной разметкой и предназначенная для движения нерельсовых транспортных средств; . Подразумевается, что в определенном месте полосы движения одновременно может находиться только одно ТС . Поэтому в случае бокового удара, когда и ты, и он движутся параллельно (+- на корпус машины), при этом ты на своей полосе, а он на сразу на двух,
в случае контакта правда будет , скорей всего, на твоей стороне,- Б залез на твою полосу для движения (п.11.1), но, самое главное, не выдержал боковой интервал (п.13.1 ПДД) чем и спровоцировал ДТП (вот тут ПСС налицо, ибо этим Б ограничил свободу твоего маневра в пределах твоей полосы). (Тут, правда, есть одно НО: если есть явные доказательства того, что это ты его ударил, то, вероятно, определят обоюдную вину, т.к. твой маневр/виляние/действия в любом случае должны были быть безопасными для др. уч-ков ДД)
Если же рассматривать изначальную ситуацию, когда ты- в своей полосе сзади, а Б- движется прямолинейно (не перестраивается), сразу на двух полосах, но впереди , то ситуация меняется,- Б уже занимает (частично) твою полосу движения, причем занимает ее в направлении твоего движения, а, значит, ты относительно него обязан выполнять требования п.12.3 и соблюдать дистанцию. И если уж ты "догнал" его в зад- извини, в ДТП виноват будешь ты.

Змінено obradox (19:55 17/05/2002)

опытный писатель ***
Да, как сказать!
С нами с 10.05.2002

Юрииист в студии (+) [Re: TimOnFord]
      17 мая 2002 в 21:45 Гілками

Мой знакомый юрииист говорит, что виноват тот, кто въехал в ж..пу!!! По той простой причине, что доказать обратное будет стоить очень много денег, особенно если тот, кто ехал первым упрется и начнет настаивать на том, что он все делал по правилам.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Все ОК (-) [Re: Obradox]
      17 мая 2002 в 22:07 Гілками

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 114 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 4190

Ви оцінили цю тему на 5.
Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія