autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

А про тормоза вот расскажите

старожил **
43 года, Киев
С нами с 14.05.2009

А про тормоза вот расскажите
      10 июля 2012 в 02:23 Гілками

Мать рассказала про "кошмар выходного дня", что случился не далее чем в воскресенье.
Daewoo SENS'04 есличо.
Выезжали с дачи - все было ОК, тормоза работали как надо. Где-то на подлете к Чабанам, чтоли, у машинки педалька тормоза стала вяловатой, но тормоза все еще работали норм. Где-то к Одесской пл. педаль стала проваливаться где-то уже на половину хода, и тормоза стали совсем уже вялыми, а к району б-ра Лепсе вообще кончились - мягкая педаль ложится в пол, а машина только делает вид, что тормозит. Доехали на ручнике, благо дело там два квартала оставалось.
Самое интересное - после заглушения двигателя через минуту где-то, педалька опять стала жесткой, сейчас все опять ОК.
Т.к. сам не рулю пока что, то требуется совет на тему "ШО ЭТО БЫЛО, и что теперь делать, чтоб рецедива не случилось".
Общая механика работы тормозной системы мне понятна (1.5 года работал на СТО (правда, электриком)), но тут поставил в ступор именно тот факт, что все стало нормально, после фактически наглухо сдохшей системы.
В процессе возможно (не уверены) поучаствовал недоотпущеный на один щелчок ручник (хотя как он мог влиять, у него же привод механический, и развязанный с гидравликой?
Короче, выскажитесь на тему что могло такой спецэффект дать, и в какую сторону пинать СТОшников, т.к. самому мне с этим разбираться сейчас некогда, прийдется машину отдать в руки "этих коновалов".

У меня лично вариантов ажник два - либо ваккумник выпендривается, либо ГТЦ чегой-то не того съел.... Уровни жидкостей в норме, проверяли на еще горячем и уже потом остывшем двигле.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

Re: А про тормоза вот расскажите [Re: Ааз]
      10 июля 2012 в 10:35 Гілками

Подклинивает малёхо какоето колесо - разогрев - вскипело - всем превед.

Может от тогоже недоотпущенного ручника. А может и другое какоето.

После непродолжительной поездки проверить, какое греется больше других.

старожил **
43 года, Киев
С нами с 14.05.2009

Re: А про тормоза вот расскажите [Re: ГыГы]
      10 июля 2012 в 10:59 Гілками

Ага.... Т.е. вскипает жидкость в цилиндрике - и привет, тормоза?
Просто я таких подробностей не знал.
А восстановилось оно из-за того, что жидкость пришла в нормальное состояние, да?

З.Ы. А почему ручник может не с первого раза уходить на место? Мать говорит, что иногда приходится по 2-3 раза опускать ручку, чтоб он отошел полностью? И на учебной 2109, говорит, то же самое было.

важничающий писатель **
46 лет за рулем, Харьков
С нами с 27.02.2009

10 июля 2012 в 11:13 Гілками

Ааз 10.07.2012 10:59 пишет:

Ага.... Т.е. вскипает жидкость в цилиндрике - и привет, тормоза?
Просто я таких подробностей не знал.
А восстановилось оно из-за того, что жидкость пришла в нормальное состояние, да?

+1 к ГыГы.

Кроме того еще и тормозуха может левая. Тогда и без клина работа тормозов+температура воздуха=

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

10 июля 2012 в 12:03 Гілками

На этом всё может не заканчиваться. Перегрев ступичного подшипника - выгорание смазки - кручение насухую - замена подшипника

Так что проверяйте. Можете поддомкратить и покрутить ручками. В том ыисле и "при одном щелчке" - по идее мешать не должно.

ЗЫ: "не опускаться" - развечто кнопка-датчик ручника заедает или какой мусор под рычагом, впрочем, как оно на сенсах - я не знаю, но других причин ИМХО нет.

опытный писатель **
45 лет за рулем, km.ua /ex- 23/
С нами с 29.12.2011

10 июля 2012 в 20:53 Гілками

Ааз 10.07.2012 02:23 пишет:

Мать рассказала про "кошмар выходного дня", что случился не далее чем в воскресенье.
Daewoo SENS'04 есличо.
Выезжали с дачи - все было ОК, тормоза работали как надо. Где-то на подлете к Чабанам, чтоли, у машинки педалька тормоза стала вяловатой, но тормоза все еще работали норм. Где-то к Одесской пл. педаль стала проваливаться где-то уже на половину хода, и тормоза стали совсем уже вялыми, а к району б-ра Лепсе вообще кончились - мягкая педаль ложится в пол, а машина только делает вид, что тормозит. Доехали на ручнике, благо дело там два квартала оставалось.
Самое интересное - после заглушения двигателя через минуту где-то, педалька опять стала жесткой, сейчас все опять ОК.
Т.к. сам не рулю пока что, то требуется совет на тему "ШО ЭТО БЫЛО, и что теперь делать, чтоб рецедива не случилось".
Общая механика работы тормозной системы мне понятна (1.5 года работал на СТО (правда, электриком)), но тут поставил в ступор именно тот факт, что все стало нормально, после фактически наглухо сдохшей системы.
В процессе возможно (не уверены) поучаствовал недоотпущеный на один щелчок ручник (хотя как он мог влиять, у него же привод механический, и развязанный с гидравликой?

Давайе-давайте! Мы уже серьёзно заскучали без подобных "ужастиков".
Мдяя-аа... Ваша мать... кагбэ уже нарушила п.31.6а.
Да йасный ... что повлиял! В задних тормозных цилиндрах вскипело всьо что только могло вскипеть в такую жару.
Пену погнало в "главный". Ну и шо? Эка невидаль. Всьо ж стабилизовалось как только остыло.
Утресь поедут отпустив "ручник" - и всьо будет "пучком" и всеобщее благоденствие и ликование!
А про понятности работы тормозной системы ... это Вы немного погорячился. Учите электрику, будьте настолько добры.
Не отвлекайтесь на "понимание" работы других систем, пожалуйста.

Змінено обзэрвер (21:00 10/07/2012)

старожил **
43 года, Киев
С нами с 14.05.2009

Re: А про тормоза вот расскажите [Re: обзэрвер]
      11 июля 2012 в 08:47 Гілками

Знаете, а ведь я как бы не хамил никому... Не, я понимаю, что "детка, это - автоуа", но все же. Ваш особо ядовитый сарказм тут как бы не к месту.

А по теме - вот после слов "пена в ГТЦ" стало все понятно, прояснилась ситуация, по крайней мере для меня.

З.Ы. Знаете, касательно вашего высказывания на тему "не засирайте себе мозги тем что вы считаете что понимаете хоть что-то" -- как-то не шибко хочется ездить по принципу "я ключ повернул, оно завелось и поехало".
И в данной ситуации, вы после обнаружения такой проблемы немедленно стали бы на обочину, и куковали бы там в ожидании эвакуатора? Или все-таки тошнили бы 40кмч по обочине на аварийке до места назначения?

опытный писатель **
С нами с 29.12.2011

11 июля 2012 в 11:07 Гілками

Ааз 11.07.2012 08:47 пишет:

Знаете, а ведь я как бы не хамил никому... Не, я понимаю, что "детка, это - автоуа", но все же. Ваш особо ядовитый сарказм тут как бы не к месту.
...
И в данной ситуации, вы после обнаружения такой проблемы немедленно стали бы на обочину, и куковали бы там в ожидании эвакуатора? Или все-таки тошнили бы 40кмч по обочине на аварийке до места назначения?

Простите, пожалуйста, за излишнюю резкость. Сказывается наследие тяжёлого прошлого. Автошкола ДОСААФ,
программа подготовки военных водителей кат. С . Можете смеяться, но нас действительно учили и кто хотел -
научился.

В данной ситуации, почувствовав падение эффективности тормозов осторожно перестроился бы как можно правее
и снизил скорость до безопасной. Не мешая другим участникам движения несколько раз проверил бы работу
тормозной системы путём многократного нажатия педали тормоза. Эффективность торможения возрастала бы
с каждым последующим нажатием, что указало бы на наличие воздушных/паровых пробок в системе.
Остановился бы за пределами дороги согласно ПДР. По кругу - осмотр и ощупывание ступиц на предмет
перегрева (осторожно, чтобы не пожечь пальцы!). Проверка уровня ТЖ в расширительном бачке. Там же
иногда можно увидеть "пену"/пузырьки воздуха, к-е выгоняет из ГТЦ. Допустим, уровень понижен. Осмотр
по кругу тормозных щитов на предмет следов утечки ТЖ и шлангов на целостность. Очень помогает зеркальце
от пудреницы дабы не ложиться на пыльную обочину. Следов утечки нет, воздуха в расшир. бачке нет, уровень
занижен, но достаточен. Ступицы задних колёс отчётливо горячее передних. Проверка дополнительной тормозной
системы, т.наз. "ручного тормоза". Даже при полностью отпущенной рукоятке есть вероятность подклинивания
троса в оболочке/уставания возвратных пружин в барабанах. Поддомкратив половину "задницы", до троса легко
можно дотянуться в месте "ветвления", подёргать/пошевелить/разработать и даже задуть смазки из баллончика
в оболочку.
Если "ручник" отпустил - продолжаем движение, выбрав безопасную скорость исходя из имеющейся эффективности
тормозов. Периодически её (эффективность) проверяем как указано выше. Не исключено что за пару десятков км
барабаны и тормозные цилиндры остынут, а пузырьки вследствие многократной прокачки ГТЦ выйдут в
расширительный бачок и эффективность тормозов восстановится.

Вот так поступал бы. Изложил не заглядывая в конспект, справочные и нормативные материалы. Так что сам
не ангел, как видите. Лошите, если шо!
Совместными усилиями накропаем/освежим инструкцию как поступать в похожих ситуациях.
Сотня прочтёт, десяток запомнит, один применит на практике и поблагодарит.

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

11 июля 2012 в 11:17 Гілками

Отчегото мне кажеццо, шо сколько на пидаль не дави - воздух с цилиндра не уйдёт. Опятьжеж специальным образом продуман подвод трубок к ГТЦ - шоп нидайбох назад его не всосало

опытный писатель **
С нами с 29.12.2011

Re: А про тормоза вот расскажите [Re: ГыГы]
      11 июля 2012 в 12:03 Гілками

ГыГы 11.07.2012 11:17 пишет:

Отчегото мне кажеццо, шо сколько на пидаль не дави - воздух с цилиндра не уйдёт. Опятьжеж специальным образом продуман подвод трубок к ГТЦ - шоп нидайбох назад его не всосало

А нам пока и не "уйти" его надо, а сжать нафиг шоб доехать с тормозами, хоть "со второго-третьего качка" но
"берущими". А то тошним-тошним 40 по обочине с аварийкой, наблюдаем-наблюдаем, тормоза уходят-уходят...
Ага ... вот уже и совсем ушли...
Может всё же попытаться хоть что-то предпринять?

старожил **
43 года, Киев
С нами с 14.05.2009

11 июля 2012 в 12:08 Гілками

Спасибо, весьма исчерпывающе.
В общем-то я сам бы так и поступил, будь я на месте, но меня там не было.
Из инструкции пару полезных вещей узнал, запомнил, так что первый уже есть

З.Ы. Есть данные от гиппократов от авто: таки слегка климанул ручник, судя по всему -- налицо сильный перегрев задних ступиц (выогрела смазка), и таки да, немного пузырьков в жидкости.
Вывод - будем рихтовать ручник...

Змінено Ааз (12:57 11/07/2012)

4127856
Анонім

11 июля 2012 в 13:01 Гілками

+1 в каком году заканчивал я в 91 весной

опытный писатель **
С нами с 29.12.2011

Re: А про тормоза вот расскажите [Re: ]
      16 июля 2012 в 00:10 Гілками

Будешь смеяться, но в 81-м. Экзамен военкомиссии сдавал 21го января. 20 чел. группа в кузове ЗИЛа
38-30ДЩ при -15градусов.
P.S. Там у нас на баранке было ещё нацарапано : "Девушка в кабине - прЕчина аварии"!

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5447

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія