профильной ветки по подвеске не увидел, так что пишу в главной, здесь больше умных людей тусуется, может что толковое и подскажет. Был я недавно на модном вибростенде по проверке подвески. При пробеге 67 тыс. подвеска вся родная и замечаний к рычагам и прочим элементам не выявили (вот вам и ломучие итальянские ведра). А вот амики похоже кончаются или уже кончились? В общем в графе "испытания подвески" вот такие цифры: Сцепление с дорогой - передняя ось 58% и 62%, задняя ось 48% и 44% что посоветуете делать: 1. срочно заказывать новые амортизаторы и менять по кругу. 2. заказать и поменять только задние. 3. искать другой вибростенд. 4. забить, пока амики не потекут.
Уточни на СТО официальной, какие параметры именно аммиков дают основание для замены, отсюда и рассуждай. В том числе, там сообщат, какая допускается разница между аммиками на одной оси и на осях разных.
по графику задние уже на пределе, передние еще более-менее. В допуски по разнице сцепления на оси помещаюсь, на передней оси допустимо 6%, на задней 8% но эти параметры не по автомобилю, а общие по безопасности, на сколько я понимаю.
я не помню точно но новые должны быть что то 75 или 80%% между передком и задом разбежность может быть большая, главное что бы по оси была маленькая. помойму так.
все эти вибростенды фигня имхо. главное как ты чувствуешь как она едет в повороте и на волнах. колебания сильные? задних укачивает?
менять все на наших дорогах 70 000 это уже неплохо! в допусках они будут до 150 000 км, а вот как реально они себя ведут то другое а вот сменишь почувствуешь сразу же!!! и в поворотах и при торможении!
стремно ездить, если половину времени не работают амортизаторы.
не надо перебарщивать, в повседневной езде амортизаторы работают еще очень даже хорошо, а не половину времени. Начинаются немного заметные проблемы на больших скоростях (не все на таких ездят) и наверное на гребенке может вылезти. Пока просто буду аккуратнее ездить и наверное думать, какие амортизаторы заказывать.
Не стоит беспредельно доверять стенду. Есть особенность, которую многие механики, проверяющие на стенде параметры, не знают. Кто читает эти инструкции Если проверить "непрогретые" амортизаторы - они могут показать и 40% Но достаточно проехать на том же авто пять минут не по идеально ровной дороге и снова заехать на стенд: о чудо, показания могут разнится процентов на 20-ть.
До заезда на стенд ехал около часа, а последние 5 минут по не очень ровной дороге. Хотя до начала дерганья стендом наверное машина постояла минут 7-10, но амики не должны были быстро остыть, в тот день жарко было.
Быль из личной практики шок-тестера амортизаторов.
В конце 90-х на СТО приезжает дядечка. Его соблазняют диагностикой амиков. Распечатко показывает твои 55-60% эффективности амиков. Дядя согласен менять все 4 за деньги (машина была сравнительно свежая, но без гарантии). После замены дядя оказалсо достаточно мудрым и попросил сделать тест повторно. К общему удивлению и сожалению результат был тот же 55-60% эффективности!
Дядя оказалсо совсем не прост - заставил вернуть все взад вместе со своими деньгами.
Поставщику аммиков и стэнда тоже сразу все вернули взад...
Мораль: если нет других симптомов слабости амикоков - катаццо на них дальше. Лучший тест амиков - проезд брусчатки на разной скорости и визуальное наблюдение за калесами с улицы. Если нет паразитных колебаний, значит они вполне работоспособны. Все остальное - от лукавого и РАЗВОД!!!
З.Ы. При таком пробеге должна еще быть гарантия - заедь к официалам и попробуй заменить их по гарантии