Давняя мечта близка к осуществению. Что скажете? Вообще чье пр-во сейчас Бриджстоун?
Может есть лучше резина для спортивных режимов езды в таком бюджете (550 грн). И может кто предложит ее же дешевле 530 грн за колесо (желательно центр или район Севастопольской пл.)
добавил ага, понял... у нее просто индекс 82 (190 км/час), потому Спорт тут чисто маркетинговых ход... спортивные требования в плане: торможение, занос в поворотах, устайчивой... максималка у меня не польше, чем заложено в шинах...
Отзывы о ней мегаположительные, но хотелось, так сказать, проверенных отзывов
я бы охарактеризовал ее как лучшее из того что у меня когда-то было, а было разное. особенно порадовал поломанный диск в яме с острыми краями, а резине пофигу...
стирается быстро, но это скорее из-за стиля езды, который она позволяет.
Исключительно с точки зрения религии, что Бриджстоун должен быть японским А так - нет
+100500!!! Давненько ездил на простеньком ипонском SF-215 в размере 175-70-13... Промеж стоковых Контика, Мишки, Гудика этот Бридж был самым лучшим по всем субъективным ощущениям, и не только моим. Самым слабым из всех был Контик, Мишка и Гудик были середнячками..
З.Ы. Спрошу у сотрудника про этот МАЙ - он докатывает такой на Мазде 3.
по поводу пр-ва, узнал такое. резина Бриджстоун имеет высокий асортимент и не малый спрос. потому некоторое модели перевели пр-во в Тайланд, но обородование и концепция сохранены в японском стиле.
я видел Бриджстоун этой модели с надписью МадеИнЧина. Цена чуть ниже магазинной (в магазинах 650-700, Китай 600, в интеренет магазин Тайланд - 550-600, Китай от 450)
junior_33 14.07.2012 19:01 пишет: по поводу пр-ва, узнал такое. резина Бриджстоун имеет высокий асортимент и не малый спрос. потому некоторое модели перевели пр-во в Тайланд, но обородование и концепция сохранены в японском стиле.
я видел Бриджстоун этой модели с надписью МадеИнЧина. Цена чуть ниже магазинной (в магазинах 650-700, Китай 600, в интеренет магазин Тайланд - 550-600, Китай от 450)
Производство переводят в 3-и страны для чего? Для удешевления... В 1-ю очередь за счет рабсилы. Но при этом удешевление ищут и за счет сырьевых компонентов.
Сталкивалсо с таким изнутри в рамках достаточно серьезного концерна. Пока модели бытовой техники выпускались в Италии - был определенный % брака/отказов у определенной модели. Как только эта модель стала собираццо в Турции - этот % ощутимо возрос, в т.ч. и по причине более дешевых комплектующих.
Так что не все так гладко в датском королевстве!
О стабильности качества не зависимо от места производства говорят ВСЕ без исключения концерны. Только реализовать это на 100% пока НИКОМУ не удавалось!!! Даже производства Швейцарии и Германии в рамках одного концерна имеют свои отличия в качестве, видимое только профессионалам.