В комнате проложил провода из меди. Кабель 2 х 2,5. Вход в комнату алюминий, хз какого сечения, но тоньше, чем медного. На входе алюминий с медью соединил колодкой Попой чувствую, что что-то не правильно. Посоветуйте плиз.
ну начнем: Хорошо 1. что через колодку. Все на єтом хорошо заканчивается.
Плохо: 1. Колодка хреновая - со временем обламывает алюминиевый кабель - лучше поменять колодку на что-то поприличнее - там где не будет винт пережимать монолитную жилу.
2. Плохо что подводка в комнату меньшего сечения чем медь. Слабое место в подводке в комнату - Просто учти при подключении в розетки устройств примерную мощность - чтобы не превышала значения для алюминиевой проводки.
ОК. Колодку поменяю. Скорее всего алюминиевый и медный провод соприкасается, из-за этого может перегореть алюминиевый провод? Бытовых приборов мало: комп, иногда пылесос, иногда ютюг, светильник, зарядки для телефонов, зарядка для нетбука. Из-за разного сечения алюминия и меди, алюминиевый провод может перегореть?
BigPapa 11.07.2012 17:26 пишет: ОК. Колодку поменяю.
Нафига?
Эти колодки нужно периодически подтягивать и перерезанный винтом провод имеет повышенное сопротивление, а многожильные провода в них можно зажимать только через специальные гильзы. Бывают аналогичные с виду колодки в которых на провод давит пластина а не винт.
В помещении целесообразно применение самозажимных клеммников Wago с пастой, препятствующей окислению алюминиевых проводов. Это быстрый способ соединения медных и алюминиевых проводов, не требующий дополнительной изоляции. Наконец, при отсутствии под рукой клеммника - ситуации бывают разные, куда надежней вместо обычной скрутки медного и алюминиевого проводов стянуть их болтом и гайкой, проложив между ними шайбу, которая исключит прямой контакт меди и алюминия.
BigPapa 11.07.2012 17:26 пишет: ОК. Колодку поменяю. Скорее всего алюминиевый и медный провод соприкасается, из-за этого может перегореть алюминиевый провод? Бытовых приборов мало: комп, иногда пылесос, иногда ютюг, светильник, зарядки для телефонов, зарядка для нетбука. Из-за разного сечения алюминия и меди, алюминиевый провод может перегореть?
алюминиевый провод НЕ может перегореть если алюминиевый и медный соприкасаются(именно соприкасаются), то со временем контакт окислится(свет в розетке пропадет), если нормально закручены-перекручены, то ничо не будет
В ответ на: алюминиевый провод НЕ может перегореть если алюминиевый и медный соприкасаются(именно соприкасаются), то со временем контакт окислится(свет в розетке пропадет), если нормально закручены-перекручены, то ничо не будет
Совет плохой!!!
Не перегорит конечно. Но скручивать напрямую медь и алюминий не стоит. Просто в месте соединения алюминия и меди образуется гальваническая пара (кстати как и при соединении разных металлов - но то уже надо курс электрохимии повторять какие с какими нельзя и посмотреть какие элементы образуют гальваническую пару) - и возникает электрохимическая коррозия. - Через некоторое время алюминиевый провод в месте скрутки просто проккородирует - а так как у алюминия возможна межкристаллическая коррозия - то в итоге в месте соединения с медным проводом он просто рассыпется (не сразу конечно) Знаю не только в теории - но и проверено на практике. + Это небезопасно.
Так что не надо соединиять медь и алюминий напрямую.
Пастор Шланг 12.07.2012 01:06 пишет: если нормально закручены-перекручены, то ничо не будет
Низзя, 5 лет может ничего не происходить, на 6-й, будьте уверены, начнется веселье. Личный опыт: 1. алюминиевые "сопли" со столба подведены к дому, в дом заходит медная проводка, совковый многожильный кабель, жил 5-6 по 1,5 мм.кв. бережно скрученные между собой чуткими электриками. Было искрение, стянул болтами через шайбы, уже 4й год (ттт) все в норме. 2. Все тот же частный дом. Вся проводка внутри дома - совеццкий медный "монолит" 2,5 мм.кв. при перестройке кухни (по неизвестным причинам) проложили алюминий. Скрутили напрямую в коробке, через 5 лет завоняло жженой проводкой. Изначально соединил через винтовую колодку, прошли сутки и пришлось переделывать с такой как на картинке. 3. На даче сделали проводку к бойлеру, результат такой же - перегрев в месте скрутки и запах жженой проводки. Стоит отметить, что все это делалось профессиональными электриками
Andrew82 12.07.2012 13:47 пишет: Неплохая колодка жаль не рассчитана на протяжку неразрывного провода. Я всегда монтирую так чтоб магистральный провод нигде не разрывался.