По его данным, у Караченцова произошла трагедия в семье, и он спешил домой. Позднее пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, сославшись на официальные данные ГИБДД города, сообщил, что авария произошла из-за превышения водителем установленной скорости движения.
За минувшие сутки лучшим нейрохирургам Москвы так и не удалось вытащить Николая Караченцова из комы, но они надеются на "благоприятный исход".
Как стало известно, в состоянии попавшего в ДТП актера наметилась небольшая положительная динамика. "Есть маленькая положительная динамика в состоянии Николая Петровича Караченцова, который находится в реанимации НИИ Скорой помощи имени Склифосовского", - сказал РИА "Новости" директор театра "Ленком" Марк Варшавер, ссылаясь на сведения, полученные из достоверных источников в НИИ имени Склифосовского.
Караченцов в понедельник был доставлен из 31-й городской больницы в НИИ Скорой помощи, где около 23:00 ему была сделана вторая операция.
Супруга Николая Караченцова - Людмила, как сообщил Марк Варшавер, "стойко держится и надеется на лучшее". "Но ситуация у нее чрезвычайно сложная, поскольку завтра ей предстоят похороны матери", - сказал директор "Ленкома".
Между тем, стали известны подробности аварии, в которую попал известный актер Николай Караченцов.
Вечером 28 февраля Караченцов был на даче в Валентиновке вместе со своим свояком (они женаты на сестрах) - арт-директором ресторана "Старый город" Андреем Кузнецовым. Около полуночи позвонила жена актера Людмила Поргина, оставшаяся ночевать у своей матери на Юго-Западной, и сообщила, что мама умерла (она была неизлечимо больна раком). Караченцов вместе с Кузнецовым срочно выехали к ней. Караченцов был за рулем. Как пишет "Коммерсант", благополучно проехав через весь город, машина повернула на почти пустой Мичуринский проспект и примерно напротив кинотеатра "Литва" из-за гололеда актер не справился с управлением, машину занесло, и она врезалась в столб.
Как сообщают "Известия.Ru", выяснилось, что у нового Volkswagen Passat Караченцова не сработала подушка безопасности со стороны водителя, из-за чего артист получил тяжелую черепно-мозговую травму и тупую травму живота.
Со стороны пассажира подушка раскрылась, и Андрей Кузнецов отделался лишь сотрясением мозга. Он поймал попутную машину и отвез Николая Караченцова в ближайшую больницу, где ему сразу сделали трепанацию черепа.
По словам Андрея Кузнецова, Караченцов был абсолютно трезв
Как рассказал директор театра Марк Варшавер, теща Николая Караченцова несколько дней была при смерти. Жена актера Людмила ночью в понедельник сообщила мужу, что ее мать умерла. По данным "Известий", Караченцов позвонил своему родственнику Андрею Кузнецову, забрал его, и они вдвоем поехали на квартиру к жене.
По словам Кузнецова, Караченцов был "абсолютно трезв, однако очень волновался", поэтому ехал на высокой скорости. На Мичуринском проспекте машину занесло, и она врезалась в столб со стороны пассажира.
Как рассказал Кузнецов, со стороны водителя подушка безопасности почему-то не раскрылась, хотя машине Караченцова было меньше года.
Напомним, что в декабре прошлого года компания Volkswagen отозвала в США около 350 тысяч автомобилей для устранения дефектов, в том числе, с подушкой безопасности.
Но, как сообщало Национальное управление по безопасности движения на шоссейных дорогах США, это были автомобили VW Golf и VW Jetta, сошедшие с конвейера в 2000-2002 годах. На автомобилях Volkswagen была бесплатно произведена проверка подушек безопасности, так как поступали многочисленные жалобы американцев на то, что они могут произвольно срабатывать. Что касается модели Passat, то относительно ее нареканий не было.
Нейрохирурги "Склифа": при таких травмах выживали и жили полноценной жизнью
Караченцов сразу после столкновения потерял сознание, а Кузнецов, выбравшись из машины, вызвал по мобильнику "скорую". Однако затем остановил попутную машину и повез пострадавшего в ближайшую больницу.
В 31-й больнице актера сразу положили на операционный стол. Караченцов в ДТП получил тяжелые ранения: перелом кости свода черепа, черепно-мозговую травму, внутреннюю черепную гематому, тупую травму живота. В 31-й больнице нет нейрохирургического отделения, поэтому для операции привлекли нейрохирургов из Боткинской больницы.
Ночью Караченцову после сканирования мозга была сделана операция. Она проходила под руководством главного нейрохирурга Москвы Владимира Крылова. Утром консилиум врачей принял решение перевезти Караченцова в Институт скорой помощи имени Склифосовского. В половине третьего дня Караченцова перевезли в нейрохирургическое отделение "Склифа". Там ему была сделана повторная операция.
Как сообщили РИА "Новости" в справочной НИИ скорой помощи имени Склифосовского, после повторной операции медики оценивают состояние актера как тяжелое. "Состояние по-прежнему тяжелое. Он в реанимации", - сказала представительница больницы.
Николай Караченцов по-прежнему находится без сознания, а жизнь его поддерживается с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.
По словам нейрохирургов Института Склифосовского, многое зависит от того, в какой части мозга произошло кровоизлияние. Если в левом полушарии, возможен паралич правой части тела. Если задето правое полушарие, возможны нарушения двигательных функций левой стороны тела. Если затронуты центры речи, вероятны нарушения речи разной степени выраженности. Однако если поражена так называемая мертвая зона, где нет жизненно важных центров, тогда проблем будет намного меньше.
Как сообщили газете в нейрохирургическом отделении Института Склифосовского, "при таких травмах выживали и жили полноценной жизнью". На реабилитацию уйдет не менее четырех месяцев.
Почему произошла авария: разные версии
Газета "Коммерсант" разбирает возможные версии, почему произошла авария. Караченцов был опытным водителем с 30-летним стажем. Версию о том, что он сел за руль в нетрезвом виде опроверг замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов: "Я хорошо знаю Караченцова, он практически не употреблял алкоголь, скорее всего, просто заснул за рулем".
Сотрудники УВД Западного округа Москвы, на территории которого произошла авария, говорят, что медэкспертизу водителя они не проводили, поскольку он сразу поступил в горбольницу. Однако отмечаеют, что данных о том, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, от врачей не поступало.
В качестве другой возможной причины аварии назывались гололед и снежные заносы, это предположение отверг пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. "Снег был убран в соответствии с установленными стандартами",-- заявил пресс-секретарь. И вообще, "дороги в Москве убираются. Ситуация под контролем". Цой высказал свою версию событий: "ДТП произошло из-за превышения водителем скорости", сославшись на данные, полученные от начальника ГИБДД Москвы Сергея Казанцева.
После несчастья, случившегося с Николаем Караченцовым, некоторые эксперты поторопились заявить, что тяжесть полученных им травм в значительной степени обусловлена тем, что не сработала одна из подушек безопасности, которыми был оснащен принадлежащий Караченцову автомобиль Volkswagen Passat. Между тем, по информации представительства Volkswagen в России, подушки здесь совершенно ни при чем, а Караченцов мог бы избежать столь тяжелых травм, если бы в момент аварии был пристегнут ремнем безопасности.
'Он двигался со скоростью примерно 120 км в час' Самый популярный в России автомобиль марки Volkswagen - VW Passat (в прошлом году их было продано 2444 штуки), оказался в центре внимания после аварии, в которую попал знаменитый актер 'Ленкома' Николай Караченцов. Эксперты, прибывшие на место ДТП, объявили о том, что в автомобиле не сработала передняя подушка безопасности водителя (всего Passat, которым управлял актер, был оборудован четырьмя подушками безопасности: двумя спереди и двумя сзади). Во вторник сильно поврежденный автомобиль пригнали на авторизованный сервис 'Авто АЛЕА'. Его технический директор Владимир Шутов рассказал ГАЗЕТЕ, что машина Караченцова влетела в столб задней правой стойкой (между дверью и крылом), а в таких случаях срабатывает только боковая подушка безопасности со стороны удара (см. на схеме). 'Передние подушки безопасности срабатывают при фронтальном и косо-фронтальном столкновении. В других случаях срабатывание фронтальных подушек не предусмотрено требованиями безопасности легкового автомобиля, так как это может привести к усугублению последствий аварии', - пояснил ГАЗЕТЕ сотрудник технической службы Volkswagen Николай Якубчик. По версии представительства VW в России, многочисленные травмы актера стали следствием того, что он не был пристегнут. По словам сотрудницы компании Татьяны Халявской, 'Николай Караченцов двигался со скоростью примерно 120 км/ч и не был пристегнут ремнем безопасности. Из-за этого при ударе, который был очень сильным, актер ударился головой о стойку'.
'Это может повлечь еще более тяжелые последствия' Представители конкурирующей с VW компании Peugeot тоже не склонны сваливать вину на автопроизводителей. Технический директор представительства Peugeot в России Вячеслав Кузиков рассказал ГАЗЕТЕ, что при подобном ударе, например, на 'однокласснике' Passat Peugeot 407 тоже сработали бы только боковая подушка безопасности и шторка, если таковая имеется.
«Фронтальные подушки после срабатывания боковых вообще не должны открываться, так как это может повлечь за собой еще более серьезные последствия», - добавил Кузиков.
Компенсации не будет Если версия автопроизводителей подтвердится, то у пострадавшего и его родственников нет шансов получить компенсацию за причиненный ущерб. Президент международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин рассказал ГАЗЕТЕ: 'При создании автомобилей просчитываются все необходимые варианты открытия подушек безопасности. Passat по безопасности стоит далеко не на последнем месте в рейтинге безопасности EuroNCAP, а это что-то да значит - видимо, в данной ситуации они действительно не должны были раскрыться. Поэтому на компенсацию рассчитывать трудно, а если подтвердится, что Караченцов не был пристегнут, - вообще бессмысленно».
Как Volkswagen Passat проверяли на безопасность Во время краш-тестов, проводимых по методике EuroNCAP, автомобили разбивают в двух плоскостях фронтально (на скорости 64 км/ч) и сбоку (на скорости 50км/ч). По состоянию манекенов, пристегнутых ремнями безопасности, эксперты выставляют оценки автомобилю.
Во время краш-теста Volkswagen Passat из максимального количества баллов (32 очка, или 5 звезд) набрал в сумме 28 очков, или 4 звезды. При боковом ударе базовая модель без надувных шторок прошла испытание без замечаний, заработав 16 очков из 16 возможных. Безопасность же Volkswagen Passat при фронтальном краш-тесте оказалась хуже: кузов оказался достаточно прочным, но манекен-водитель ударился грудью о руль, а его голова почти соскользнула с подушки безопасности и на отскоке коснулась дверной панели. На этом этапе Passat получил только 12 из 16 очков.