pasha_uni 19.07.2012 12:20 пишет: квартира про RF можно подробней?
Я так понял что последнее время ве эти умные домы, выключатели итд, уходят от прокладки специального кабеля. Управляют светом используя или силовые провода, или просто по RF.
Если бы был дом, то я бы посоветовал сделать резервирование освещения. Тоесть весь свет пропустить через UPS с большим внешним аккумулятором.
Мы сами такое иногда предлагаем, но управление по силовому кабелю имеет свои недостатки. К примеру, работать будет только с лампами накаливания или же с галогенками. В то же время, светодиодные будут гореть в пол/полный накал, а экономки мерцать как сос-сигнал. Преимущество - ставится в разрым провода питания, к примеру, под саму лампу, либо же под розетку.
Я имел в виду не 50гц ШИМить, а по тем-же проводам передавать информацию об режимах работы освещения.
В ответ на:
Я бы предпочел все же RF коммутацию просто вкл/выкл по стандартному построению кнопки в разрыв.
Ищите. Их дофига должно быть. Между прочим можете найти какогонить радиолюбителя, который вам разработает систему.
Для освещения и ролет самое простое радиовыключатели (в небольшом радиусе), можно с кнопкой, можно с пультом. Moeller x-comfort из нормального самое доступное по цене, никаких лишних проводов, только сила. Можно на основе схемы импульсное реле-кнопка (удаленно включать-выключать, как проходной выключатель, но из множества мест и меньше проводов), дешево и надежно. Всякие "сценарии" типа "просмотр тв", "праздник" и т.д. мое мнение практическое- фигня, никто им не пользуется. Но если сильно хочется- можно напрограмировать на пульт.