Spero meliora 19.07.2012 02:19 пишет: Нет,это его проблема.Тебе в любом случае выплатят,а если он не позвонит,попадет на регресный иск.К тебе претензий не будет.
Именно. Пострадавший через год может заявление написать - и ему выплатят. Сроками ограничен виновник.
А как в этом случае (через год) определяется сколько денег выплачивать? Или подразумевается, что пострадавший НЕ должен ремонтировать авто до такого заявления?
И еще вопрос, приеду я сегодня в страховую виновного писать заявление и они будут производить оценку ущерба. Ну снаружи все видно, а если, допустим, стойка двери "ущла" немного. Как такие вещи они определяют?
Эксперт должен увидеть такие повреждения, но в любом случае лучше сначала подьедь на СТО на котором собираешься ремонтировать, чтобы они посчитали стоимость ремонта. Страховая проведет экспертизу и скажет свою сумму к выплате. К этому времени хорошо бы понимать соглашаться с ней или нет. Обычно хватает если ремонтироваться не на официальном СТО.
В этих темах описаны некоторые нюансы и грабли (на которые не советую наступать) как раз Вашего случая. Желательно почитать закон про ОСАГО (ссылка есть в теме).
Лично мне пришлось читать закон уже во время написания скарг на страховую.
Если делаешь у официалов,на сертифицированной СТО или на СТО страховой,т.е. не в гаражах у дяди Васи, и вылазит дополнительно что то,то после ремонта калькуляция с завлением передается в страховую и они доплачивают.Или в суд на виновника,соответчиком страховую,и тоже доплачивают.Если сумма не вылазит за лимит.
Рассказываю... Еще в день ДТП позвонил в СК Уника и по телефону зарегистрировал страховой случай. Мне очень вежливо объяснили какие документы надо принести что бы написать заявление о возмещении ущерба. Предупредили, что оно не будет рассматриваться пока вторая сторона (виновник) не напишет такое же заявление. В назначенное время я подъехал, привез все необходимые доки: права, техпаспорт, паспорт, справка из гаи. Написал заявление. Мне сказали, что так-как машина старше 7 лет, то назначают независимую экспертизу для определения износа и ущерба. Жду звонка от независимого эксперта. Пока все.
Да, взял. Просто ксерокопия. Сегодня был у независимого эксперта. Подъехал, он вышел посмотрел, пофоткал повреждения,написал - двери, молдинги, ручка двери - под замену. Я это подписал. Сказал, через неделю передаст калькуляцию в страховую. На этом и разошлись.
В ответ на: Потом можете сами ускорить получение расширенной справки от ГАИ.
РайГАИ расширенную справку о ДТП выдаст без вопросов (я - потерпевший)? Что для этого нужно? Интересуюсь, т.к. сам жду выплату от СК. В страховую виновника эта справка так и не попала (мое ДТП было 31.05.2012), несмотря на установленные законом 30 дней с момента запроса от СК. И теперь эта СК свои установленные законом для выплаты 90 дней будет всячески растягивать, кивая на ГАИ.
Я в свое время получал расширенную справку, так мне в моей страховой (КАСКО) давали запрос + денежка в карман ГАЯ и справка у меня на руках за 5 минут.
Был с утра в РайГАИ, пока требуют только запрос от СК, а потом, видимо, и денежку захотят, за оперативное получение справки, т.к. намекнули, что получу её сразу-же. Пока воздержусь, а там видно будет, царапины ездить не мешают, да и не та сумма, что-бы с неё ещё и ГАИ кормить. Суки, одним словом, решение суда уже есть. В нём всё указано: кто виновен и на кого протокол, даже копия квитанции виновника об уплате штрафа в СК есть, так нет, расширенную справку ГАИ им привези.
продолжу свою историю. после эксперта я никуда не ездил, никому не звонил. Сегодня мне позвонили из страховой и сказали, что они посчитали сколько денег и мне надо прийти ознакомиться. Я пришел, посмотрел, сумма достаточная для ремонта. Написал, что я согласен. Сказали через неделю-две будет выплата. Пока все.