Проснулся сегодня, включаю телевизор, идут новости Эры, на экране Рудьковский критикует консультантов исполнительной власти, которые предлагают снизить таможенные пошлины (мол или некомпетентны или выполняют чей то заказ). А далее выдает, что нельзя понижать пошлины на товары, которые в Украине не производятся и начинает перечислять такие товары: обильные телефоны, бла-бла-бла, автомобили Короче, пошлины на эти товары понижать нельзя категорически, т.к. это во-первых приведет к снижению поступлений в бюджет, во-вторых..., в-третьих...
Так какие из этого выводы?
1. Не грозит нам подешевение машин. 2. Я был прав: то, что производят в Украине - не машины.
Давеча слушал интервью Папшева (директор АвтоЗАЗа) на Авторадио и плакал, так жалко было наш горемычный АвтоЗАЗ. Оказывается (привожу некоторые мысли тов. Папашева в собственном пересказе) - АвтоЗАЗ в последнее время увеличивает объемы продаж автомобилей, что тебует расширения сети дистрибьюторов, и, соответственно, увеличивает расходы на доставку автомобилей покупателю. Это не может не сказаться на цене. - АвтоЗАЗ расширяет производство и создает новые рабочие места, рднако за каждого нового рабочего приходится платить государству налоги из прибыли. Во всех развитых странах, компания, которая создат новые рабочие места, освобождается от уплаты налогов или государство компансирует ее соцциальные потуги. У нас приходится за созданные рабочие места платить из прибыли, что, в свою очередь, не может не сказаться на цене автомобилей. - В Украине очень дорогая рабочая сила. Продукция произведенная здесь намного дороже той, которая производится в Европе (особенно в Восточной Европе). Мы не можем конкурировать с ними по цене. - Необходимо всячески защищать местных производителей, так как это новые рабочие места для украинцев.
Короче бедный-бедный АвтоЗАЗ Никто его не любит, приходится платить непомерные налоги и повышать цены на свою продукцию. А если посмотреть на это с нормальной бизнес точки зрения, то получается полный бред (особенно про повышение расходов за счет создания дистрибьюторской ссети).
В ответ на: Во всех развитых странах, компания, которая создат новые рабочие места, освобождается от уплаты налогов или государство компансирует ее соцциальные потуги. У нас приходится за созданные рабочие места платить из прибыли, что, в свою очередь, не может не сказаться на цене автомобилей.
Если рассматривать создание новых рабочих мест, как кап. инвестиции - то таки да, их приходится платить из прибыли. На затраты их не отнесешь, и налог на прибыль придется платить по полной, без разницы - инвестировал ли ты деньги в производство, или купил себе новую яхту. Что, на мой взгляд - нонсенс, всё-таки местного инвестора надо поощрять к реинвестиции прибыли, а не к ёё проеданию.
"Национальный производитель должен занимать 80% рынка!" по словам народного депутата Украины, почетного президента корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе так что, давайте не будем мечтать о снижении пошлин
В ответ на: "Национальный производитель должен занимать 80% рынка!" по словам народного депутата Украины, почетного президента корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе
Дык в тм то и закавыка, что по словам Рудьковского, в Украине автомобилей не производят, т.е. и производителя нет соответственно.
Во всем мире имеется тенденция к снижению части человеческого труда в производственном процессе. Не знаю, хорошо это или плохо - тут смотря с какой стороны посмотреть, но это объективный процесс. И я подозреваю, что влияние налогов - не последний фактор. Например в Китае или Индии, где рабочая сила дешевая, выгодней держать 100 индусов/китайцев, чем 1 робота. Да, процент брака будет выше, качество ниже, но в конечном итоге это будет дешевле. В европе вопрос трудоустройства не стоит настолько остро, а стоимость человеческого труда выше (в том чесле и за счет налогов), поэтому там и внедряют автоматизированные процессы, котрые призваны уменьшить стоимость.
Если Украина решит стимулировать создание рабочих мест, то необходимо создать долгосрочную программу по компенсации работодателю расходов на создание рабочих мест, разработать концепцию, которая будет содержать определенные ограничения. Только как всегда у нас все сделают через ж..у и народ тупо будет вписывать мертвых душ (типа с понтом создавать рабочие места) и получать компенсацию от государства.
ЗЫ: Это как с выделением автомобилей инвалидам. Сегодня был сюжет. Депутат от щедрот своих выделил семье инвалидов Таврию. Тем прищлось залаить за это 13% налога, а денег нет. Тут же защитники обездоленных кинулись кричать. что государство должно защищать инвалидов и освободить их от уплаты подоходного налога с автомобиля. Я себе представил чем это закончится - все 600-е будут записываться на инвалидов.
В ответ на: Давеча слушал интервью Папшева (директор АвтоЗАЗа) ... - В Украине очень дорогая рабочая сила. Продукция произведенная здесь намного дороже той, которая производится в Европе (особенно в Восточной Европе). Мы не можем конкурировать с ними по цене. ...
Вот это новость! А какого хрена тогда эта рабочая сила нелегально по всяким Испаниям, Италиям и Португалиям шабашит? Но может он имел ввиду себя любимого? Тогда может таки дороговата силенка.
...про изменение правил начисления амортизации, про разрешение отнесения каких-то видов кап. инвестиций на затраты, чтобы уменьшить количество случаев, когда предпринимателю проще обналичить миллион и построить новый цех "вчерную".
Потому что иначе у предпринимателя есть большой соблазн "вчерную" обналичить миллион и не строить цех, а инвестировать деньги уже не на Украине, а через личный пенсионный фонд в Лихтенштейне - чтобы потом не иметь геммороя...
Это я всё очень грубо прикинул - любой конструктивной критике специалистов буду только рад!
В ответ на: В европе вопрос трудоустройства не стоит настолько остро,
Ну это Вы зря батенька. Не далее как вчерась немцы обьявили, что у них 5,2 млн. безработных и это самая крупная экономика еврозоны, я уже не говорю про французов с их 10%.
В ответ на: - Необходимо всячески защищать местных производителей, так как это новые рабочие места для украинцев.
Телега впереди лошади... Если во главу угла ставить не товары и их потребление, т.е. цель производства, а создание рабочих мест, т.е. процесс, - получим производство бесполезных товаров, которые неконкурентоспособны и которые без ограничения для конкурентов никто не купит (что и имеем). Или как было во времена Парижской коммуны: трудовые отряды - один возит камни на тачках в одну сторону, другой обратно; работа совершенно бесполезная, зато все заняты. Вот наш АвтоЗАЗ и есть такой трудовой отряд, занятый бесполезной работой, плоды которой при нормальной экономике никому не были бы нужны...
"Вот наш АвтоЗАЗ и есть такой трудовой отряд, занятый бесполезной работой, плоды которой при нормальной экономике никому не были бы нужны..."
Почему же никому. Они нужны ессно владельцам Автозаза (в виде прибыли), а также тавроланосоводам которые утверждают что продукция Автозаза это лучшее на сегодняшний день в Украине по цене/качеству . Меня такие заявления просто пугают
В ответ на: Почему же никому. Они нужны ессно владельцам Автозаза (в виде прибыли), а также тавроланосоводам которые утверждают что продукция Автозаза это лучшее на сегодняшний день в Украине по цене/качеству . Меня такие заявления просто пугают
Не пугайся, они не в серьез. Им же надо как то оправдать свой выбор, вот и подводят теориюю Только никому не говори, заклюют.
В ответ на: тавроланосоводам которые утверждают что продукция Автозаза это лучшее на сегодняшний день в Украине по цене/качеству .
Они правы в том, что соотношение цена/качество там достаточно высокое (если кто помнит математику, то чем выше цена-числитель и ниже качество-знаменатель, тем соотношение больше ). Правда у остальных (импортируеміх) авто это соотношение искусственно завышается за счет дополнительного оброка с благословения АвтоЗАЗа.
Однако нельзя не отметить тот факт, что повышенные таможенные пошлины на импортируемое б/у ввели весной 2001 года, а только через год - весной 2002 - наблюдался ощутимый спад продаж их и ТРОЕКРАТНЫЙ рост продаж Ланосов-Сенсов-Славут. И эта тенденция продолжается все это время. Напомню - новые пошлины на весь импорт ввели только с 1 июля 2004 и до этого час-икс сюда было заранее натарено целых 2 моря б/у...