Вчера в Киеве прошел круглый стол, на котором представители нескольких десятков общественных организаций , объединяющих участников рынка такси, сделали еще один шаг к выработке единого видения развития отрасли и обсудили законопроект, разработанный самими таксистами при поддержке «Гражданского сопротивления».
Событие, на мой взгляд, важное. Возможно, в масштабах страны оно покажется и не особо значимым, но в координатах развития гражданского общества оно является своеобразным началом отсчета нового качества сотрудничества. Началом объединения разрозненных организаций на отстаивание своего права честно работать. Важность этого круглого стола понимает и власть. Понимает и боится этого объединения. Нынешняя власть вообще боится тех, кто объединен. Поэтому накануне проведения круглого стола лидеров организаций вызывали в милицию, запугивали возбуждением уголовных дел за «фиктивное предпринимательство».
Киевские таксисты уже показали власти, что с ними нужно считаться. Перед Евро именно их протесты и консолидированная позиция остановили монополизацию киевского рынка такси, настойчиво навязываемую коррумпированными чиновниками. Власть вынуждена была отступить.
Не знаю, чем объясняется приверженность нынешних чиновников цифре 4. Во многих отраслях – на железной дороге, в сельском хозяйстве, где уже произошла монополизация, монопольный контроль осуществляется посредством 4-х операторов. Ту же схему пытались внедрить и в киевском такси. Только потому, что водители объединились, они смогли остановить принятие коррупционного решения.
Когда мы все собрались для совместной работы, мы поставили себе одну-единственную задачу – неукоснительное выполнение закона о государственной регуляторной политике. Мы руководствовались тем, что в основе закона должен лежать паритет интересов предпринимателей, которые работают в сфере такси, потребителей и государства. В редакции, которая сегодня обсуждалась, этот паритет присутствует. Мы говорим о четком и однозначном определении таких понятий как внутренние перевозки, об усилении ответственности как перевозчика, так и информационно-диспетчерских служб, о защите прав людей, пользующихся услугами такси. О недопустимости демпинга и установлении минимальной цены, которую определяет Минэкономики по четкой и честной методике.
Мы настаиваем на недопустимости передачи функций регулирования рынка такси местным органам самоуправления, как предлагают чиновники в законе, который проталкивает власть. Думаю, причина ясна для каждого предпринимателя, сталкивающегося с получением разрешений у местной власти. Достаточно красноречивый пример – киевские МАФовцы, годами работающие вне законодательного поля и ежемесячно покупающие себе право на предпринимательство неподъемными взятками, съедающими практически весь доход. Или маршрутные перевозки, в которых маршруты распределяются исключительно между приближенными к местной власти. Цена каждого такого маршрута – ежемесячная безмерная благодарность местному чиновнику-благодетелю в 50 тыс. грн. .
Перечислять источники коррупционных доходов можно бесконечно, гораздо важнее всем вместе создать такое правовое и законодательное поле, при котором коррупция станет невозможна. Сегодня таксисты это понимают, и потому объединяются. Пока – для совместного обсуждения законопроекта и выработки компромиссных решений, направленных не на консервацию проблем, а на развитие их бизнеса и повышения качества и безопасности услуги для нас, потребителей.
Общественные организации, работающие над законопроектом о рынке такси, приглашают к обсуждению и совместной работе всех, кто заинтересован в создании прозрачных конкурентных условий в этой сфере. Контактный адрес ukr_gleb@ukr.net
TomasikCAT 25.07.2012 13:19 пишет: Мы руководствовались тем, что в основе закона должен лежать паритет интересов предпринимателей, которые работают в сфере такси, потребителей и государства. В редакции, которая сегодня обсуждалась, этот паритет присутствует. Мы говорим о четком и однозначном определении таких понятий как внутренние перевозки, об усилении ответственности как перевозчика, так и информационно-диспетчерских служб, о защите прав людей, пользующихся услугами такси. О недопустимости демпинга и установлении минимальной цены, которую определяет Минэкономики по четкой и честной методике.
Цену в студию, пока не будет цифры - всё это балабольство.
Вы думаете, что тогда "показатели" были легальными..., чего тогда они все "люстры" поснимали? Да и далеко не все из них были Киевскими...
Я вижу, что все официальные нормативы и документы вспоминаются только тогда, когда это выгодно Вам. А так я уже запомнил, что каждый частный извозчик (уж пардон, но без лицензии называть себя таксистом - это как-то странно ) работает по своей формуле, которая известна только ему. ЗЫ собирайте круглые столы, вместо плевков и оскорблений на форуме оббивайте пороги со своими формулами и расчетами. МинЭкономики в жизни нормально за Вас не посчитает. Оно может проверить/подправить. Под лежачий камень вода не течет.
...оббивайте пороги со своими формулами и расчетами. МинЭкономики в жизни нормально за Вас не посчитает. Оно может проверить/подправить. Под лежачий камень вода не течет.
И что это даст?
Ну обобьем пороги Мин. Экономики, утвердят они нам тарифы... И что дальше? Вы готовы ездить по этим тарифам? Или вдруг исчезнут которые будут возить дешевле?
Но если просто сидеть и жаловаться на форуме, ругаясь с оппонентами приносит намного больше результатов... Не личный выпад. Это противостояние стало визиткой данной ветки.
SZ 25.07.2012 17:07 пишет: По моим наблюдениям, только 4 ветки: такси, выбор авто, про это и политичка
Зайди в бытовку и прочитай ветку-"Квартира или дом",там тоже нехило баян рвут.И про Осокрки с посчитанными деревьями.Про проезд кругов могу напомнить.Или отдых в Крыму.Хватает таких веток.
SZ 25.07.2012 17:07 пишет: По моим наблюдениям, только 4 ветки: такси, выбор авто, про это и политичка
Зайди в бытовку и прочитай ветку-"Квартира или дом",там тоже нехило баян рвут.И про Осокрки с посчитанными деревьями.Про проезд кругов могу напомнить.Или отдых в Крыму.Хватает таких веток.
Глянул... Согласен Но я бы дал главный прих Хэду в "про это..."
SZ 25.07.2012 15:00 пишет: Так они определяют для легальных извозчиков
Само собой. Скока определили для легального извозчика? Без бла-бла, какой тариф забивать в таксометр, сколько за км, сколько за мин, сколько посадка, когда переход с км на мин? Конкретно, просто в цифрах.