Если не состоится конец света, наступит зима. Хотелось бы как-то утеплить рабочее помещение, а то чето зимой не очень. Шо мы имеем: железный ангар метров 400, потолок метров 5, по стенам и потолку якась вата и пленка. Отопление в виде мега-печки с пропеллером, дальше через спец трубу теплый воздух дует по всему помещению. Ессно, уходит вверх, да и постоянные откр-закрывания ворот тепла не добавляют. В силу ряда причин организовать круглосуточное отопление невозможно, поэтому утром в понедельник особый дубарь, ну то такое. Шо я думаю номер раз: опустить потолок на полтора-2 метра, по идее выиграем ну 800 кубов, быстрее будем нагреваться? Чем это сделать? Приходит на ум ну опять якась пленка: наколотить каркасов типа 5х5, обтянуть и развесить наверху, правильно ли это? какие матерьялы нынче эту задачу решают, мож кто таким барыжит? Шо я думаю номер 2 - сделать подогрев полов, ну или чиста для прикола интиресно, скоко это может стоить. Шо я думаю номер 3 - готовь телегу смолоду, такшто пора чето решать. Поэтому буду признателен за советы, помосчь, идеи ну или мож ссылки чето почитать
все ты правильно думаешь что можно сделать: утеплить пенопластом (или мин.ватой)потолок и стены изнутри (если есть деньги, то сверху закрыть ДВП и покрасить) натянуть проволоку под потолком и на нее положить пленку (освещение ангара должно быть ниже пленки )) на ворота повесить штору из брезента, сами ворота тоже утеплить пенопластом.
а печка от чего работает? может сварить трубы и установить котел?
Угу... сделай толковый ремонт, и уже не думай... По теме - пленка сверху - готовься ходить под каплями конденсата. Впрочем - он и при утеплении внутри минватой и пенопластом тоже присутствовать будет - точку росы ишшо никто не отменял. А как арендодатель отнесется к таким революциям?
Думаю, начать надо с оценки. Выяснить толщину ваты и качество укладки. Если вата >=10 см и лежит без дырок и провисаний, то думать об лучшем отоплении. Если 5 см, то надо дополнительно утеплять. На потолке должно быть 20..25 см утеплителя.
Пленка, закрывающая вату - пароизоляция. Это обязательная вещь, д.б. максимально герметичной, иначе в вате будет конденсат и гаплык.
Проемы. Окна-двери-ворота. Варианты: - Заменить ворота на секционные - они теплее, удобнее, герметичнее, красивше. (можна потом демонтировать). Зимой быстрее открывать-закрывать и меньше выпускают теплого воздуха. - двери утеплить, - желательно пристроить тамбуры, если их нет.
Отопление. Предлагаю рассмотреть самый бюджетный вариант - дежурный сторож-истопник (кочегар), ибо каждый шаг к лучшему отоплению будет стоить как его зарплата на 3 года.
ЗЫ А что с вентиляцией? Ворота и всё? Другие дырки есть?
Я у себя в гараже потолок зашил 5см пенопластом,на каркасе из деревянных реек.Отлично.Ничем больше не подбивал/закрывал/красил,стоит отлично,беленький,красивый,ничего с него не капает,хотя отопление всю зиму включено.Вороты тоже изнутри клеены пенопластом.На пене Церезит,1 баллончика с головой клеить + швы, и еще и останется.А стенки-начинаю снаружи пенопластом утеплять.У товарища СТО ,покрасочная,стены изнутри пенопластом и вагонкой пластиковой.Потолок тоже пенопластом.Ничего не капает,никакого конденсата.Да,забыл-на ворота и калитку сделаны плотные шторы из брезента,в морозы закрывать.
Был опыт как то утепления подобного помещения: Делали так: 1. Опуск на сколько можно чтобы лишнее не топить ( там был опуск с 6 метров до 4.25 - высота фуры) 2. Каркас, основание для настила минеральной ваты. Каркас ставили на дюбелях+ сварка где можно, так как важно чтобы оно на голову не упало. 3. С самого нижу подшивали все пленкой паробарьером. Той, что не пропускала пар наверх, в вату. Получалась такая себе теплица. Все стыки проклеивали спец. клейкой смесью ( в рулонах такая идет. Сама черная на гладкой бумажной прокладке - надо фотку дам) 4. Сверху, на каркас укладывали 250 мм ваты. Ложили тогда BELTEP( он базальтовый и не боится влаги - не уменьшается в обьеме и не гниет) 200 мм и 50 мм 5. Сверху на вату, между каркасом, с уклонами на тех. дренаж( там как бы сверху может быть точка росы и конденсат может течь) укладывали ЕВРО БАРЬЕР Хитрая такая ткань. Она с низу пар пропускает, а сквозь себя воду не пускает. Ну и там по плану, был рядом с боксом, что утеплялся - тех бокс неутепленный с дренажем - туда уклон и сделали. 6. Обязательно сделали сверху над евро барьером в том пространстве несколько вентиляционных отверстий - чтобы убрать максимально конденсат сквозняком. Ничего нового в этом нет, такие же пироги применяют и в обычных крышах. Но там проще найти куда скинуть конденсат с евробарьера. В том помещении был пару раз после работ. Эффект был. Топили углем и по кругу вода ходила по батареям(сначала самотеком, потом насос врезали). Как сейчас - не знаю - продали их уже пару лет как. Может поможет.