Сегодня оказались передо мной на светофоре в соседних рядах две машинки: номенькая "Мазда-3" и старый ЗИМ. Сто я за ними, ЗИМом любуюсь (слабость у меня к этой машине), слёзы на руль роняю, что подгнивший он и подубитый Это надо постараться его до такого состояния довести, ибо машина весьма просная! Но мы не о том... Светофор длинный, и тут я замечаю, что есть что-то общее у этих двух машин, и именно в рассматриваемом мною ракурсе - сзади. И понимаю: у обеих стоп-сигнал встроен сверху крышки багажника! То есть в самой заметной для водителя находящейся сзади машины зоне. И что теперь превозносится едва ли не как венец заботы о безопасности. А тут оказывается, что это оборудование было штатным даже на советских машинах (причём массовых - так же расположен стоп-сигнал на "Победе") свыше 50 лет назад! Воистину, всё новое - хорошо забытое старое... Интересно другое. В новые уже времена провели исследования (наверно, массу денег затратили) и установили, что расположенный посередине машины в крышке багажника или за задним стеклом стоп-сигнал снижает вероятность наезда сзади. А конструкторы старых машин это, видимо, просто чувствовали... И машины делали такие, которые через 50 с лишним лет ещё на дорогах встретить можно. Где все эти современные мелкие жестянки будут через 50 лет? Эх...
За такие деньги он моим точно не будет! Это, простите, нонсенс... Узнавал я - отреставрированный ЗИМ в оригинале где-то тысяч 6 (это если в идеале), если по принципу известного анекдота - да ты лох, я такой галстук, как ты за 3 штуки, за углом за 5 купил, - то до 10. Тем более в таком неестественном цвете и с не идущей машине отделкой салона (тут мне просто не нравится, как сделано). Если когда-нибудь соберусь купить - то будет это машинка сравнительно за недорого, требущая косметического ремонта (который будет кому поручить...), опять же, можно будет сделать так, как хочется... А мечта такая, действительно, есть Но - пока не пришло время Правда, есть опасения, пока придёт, ЗИМов не останется А вот тот самый стоп на этом фото отлично виден!