Помогите с выбором портативных раций для поездки на 2-х авто (для переговоров между ними) за границу. Маршрут: Украина - Венгрия - Хорватия. Интересует практический опыт езды заграницу с рациями и возможные проблемы с их использованием в "чужом" радиоэфире. В общем, на что смотреть и что покупать?
Диапазон частот для этих целей - PMR (Personal Mobile Radio). Официально разрешённая мощность 0,5 Ватт Очень много PMR-ок делает Mototola. Но, мы (радиолюбители) рекомендуем приобретать радиостанции которые позволяют чуточку больше за теже деньги. Например: 1. Puxing PX2R - маленькая, батарейка от Нокии, частоты 400-470, мощность 2 Вата. Позволяет работать в PMR диапазоне и во многих других... Бюджет около 50$ 2. Wouxun KG-UVD1P (UVD6 текущая версия) - двухдиапазонная, хорошо держит аккумулятор, достаточно большая. Позволяет работать в PMR диапазоне и ещё очень много всего!!! Бюджет 100-130$
Мы как летели в Индию, то по пути туда разбирали радейки и распихивали по разным концам рюкзаков, а обратно даже не морочились по этому поводу, не разбирали.
Четыре таможни абсолютно не заинтересовались нашими рациями. В моем рюкзаке насветили зажигалку (в кармане уложенных штанов) и заставили ее вытащить. Т.е. контроль был.
Вячеслав-1 01.08.2012 09:23 пишет: Собираюсь в Египет лететь, думаю взять с приятелем два Puxing PX2, как таможня к этому относится? Как лучше провозить?
В Турцию летали с рациями, в багаже лежали, вопросов не было.
Воксуны, указанные выше, юзали в феврале на маршруте Украина-Венгрия-Австрия-Германия-кусочек Италии, с наружными антеннами на крышах машин, вопросов ни у кого не было.
да то понты для приезжих. тем более те же пуксинги и на рации не похожи - антенну скрутил и простой приемник на FM включил местный и слушаешь. я так в англию летал с воксунгом - даже если на таможне упрутся - подарить им не жалко. да только нафиг они никому не нужны. а вот если булавку или перочинный ножик надумаешь провезти - толстые негры жестко облапают
Вячеслав-1 01.08.2012 09:23 пишет: Собираюсь в Египет лететь, думаю взять с приятелем два Puxing PX2, как таможня к этому относится? Как лучше провозить?
В Турцию летали с рациями, в багаже лежали, вопросов не было.
А вот я летел в Турцию в июле12, вопросы таможенников Борисполя при вылете были. Спросил, зачем они мне (две малышки моторола t4512), и какая мощность, затем стал проверять фотоаппарат и прочее содержимое сумки.
genezis 01.08.2012 18:20 пишет: ... А вот я летел в Турцию в июле12, вопросы таможенников Борисполя при вылете были. Спросил, зачем они мне (две малышки моторола t4512), и какая мощность, затем стал проверять фотоаппарат и прочее содержимое сумки.
а зачем их с собой в самолет брать? сдал в багаж и все