Привет всем. Вчера была возможность воспользоваться сабжем. К сожалению второй учасник дтп отказался и вызвал гаи. И если это еще можно понять, то как понять то что позвонив в страховую и спросив по поводу оформления европротокола я услышал что гаи нужно вызывать полюбе . Говорю ей что мол для дого и придуман сабж. чтобы исключить гаи. В ответ ничего вразумительного не услышал . В связи с этим просьба поведать об удачном или неудачном использовании сабжа. Спасибо.
Какие были повреждения авто? В европротоколе есть ограничения по сумме ущерба (10 тыс). Если сумма большая, то пострадавший, оформивший европротокол может остаться без возмещения ущерба.
Не думаю что больше 10 тыс.: передним бампером в задний. при этом разница в скоростях была не больше 10 км/ч. У меня вообще не видно повреждений с расстояния польше метра. у него еле заметная вмятина на бампере.
Олександр Клименко 01.08.2012 14:09 пишет: Привет всем. Вчера была возможность воспользоваться сабжем. К сожалению второй учасник дтп отказался и вызвал гаи. И если это еще можно понять, то как понять то что позвонив в страховую и спросив по поводу оформления европротокола я услышал что гаи нужно вызывать полюбе . Говорю ей что мол для дого и придуман сабж. чтобы исключить гаи. В ответ ничего вразумительного не услышал . В связи с этим просьба поведать об удачном или неудачном использовании сабжа. Спасибо.
По сабжу могу просабжить, что сабж не при сабже, но на сабже и сабжем погоняет.
Топ-менеджеры страховых компаний в многочисленных интервью обращают внимание водителей на то, что Европротокол должен быть заполнен правильно. То есть должны быть заполнены все пункты, а помарки и исправления недопустимы, иначе страховая может отказать в выплате. Вроде бы все правильно. Но только до того момента, пока не пытаешься заполнять бланк этого самого документа. Такое ощущение, что его специально разработали для того, чтобы люди не могли обойтись без вызова ГАИ. Главная сложность в том, что он нагружен массой терминов, в которых простому человеку разобраться сложно. Впрочем, разберем некоторые пункты.
«Страховая компания». С подпунктами «название» и «номер полиса» все ясно. Но что делать с подпуктами «Агентство» (либо бюро, либо брокер) — этих данных в полисе нет. Оставили эти пункты пустыми.
Место происшествия. С какой точностью нужно заполнять этот пункт и с привязкой к чему (к столбу, центру города, дереву, подъезду ближайшего дома)? Может, к географическим координатам «Широта/долгота»? Выяснить этот вопрос так и не удалось — по совету знакомого и страховой, просто указали город. Но если бы ДТП произошло на трассе?
«Страхователь/владелец полиса». Сразу непонятно — речь идет о водителе, ответственность которого застрахована, или о владельце автомобиля, который застраховал ответственность любого водителя, которому он передал управление? Мы переписали данные владельца из полиса. Кстати, еще сильнее путает водителя написанная рядом мелким шрифтом фраза «см. сертификат страхования» — не все догадаются, что это то же самое, что «см. полис». Кроме того, возникает вопрос: в данных водителя нужно указывать место регистрации (прописки) или реальное место жительства?
«Транспортное средство». Нужно заполнять марку и модель латиницей или на русском? Что имеют в виду в подпукте «тип», и почему в нем так мало места, например, если попытаться переписать из техпаспорта фразу «легковой универсал — B», она явно не поместиться. В конечном итоге изощрились и поместили данные из свидетельства о регистрации авто очень мелкими буквами и с сокращениями.
«Водитель». С подпуктом «фамилия» все понятно, но дальше идет подпукт «имя» — указывать с отчеством или нет? В «дата рождения» указывать цифры или писать словами? «Адрес» заполнять с указанием района, индекса или без этого? Что делать, если удостоверение водителя бессрочное (большинство), а в полисе есть пункт «годно до»? И вообще, во всех пунктах, которые непонятно как заполнять, нужно ставить черточки, галочки, кружочки, закрашивать или просто оставлять эти места пустыми?
«Видимые повреждения». С этим тоже загадка — перечислить все детали, вплоть до мелких, или написать в общем, вроде «задний бампер, крыло». Логично, что имеют в виду второй вариант, но нужно ли при этом использовать глаголы и прилагательные (например, поцарапан задний бампер, вмято крыло). Расписали подробно.
Но воспользоваться этим всем не удалось — оба Европротокола были испорчены опечатками и помарками.
Как мне кажется, европротокол сработает если стукнулись два сотрудника одной конторы или соседи, быть может на трассе где-то между городами кого-то зацепили. А иначе, очень мала мотивация у пострадавшего - что-то не так заполнишь и без денег останешься или страховая голову морочить будет, плюс ДТП какой-никакой стресс - ошибиться легко. А подождав ГАИ всего-то и требуется - в схеме расписаться и пояснение написать.
Бомж 01.08.2012 15:05 пишет: Как мне кажется, европротокол сработает если стукнулись два сотрудника одной конторы или соседи, быть может на трассе где-то между городами кого-то зацепили. А иначе, очень мала мотивация у пострадавшего - что-то не так заполнишь и без денег останешься или страховая голову морочить будет, плюс ДТП какой-никакой стресс - ошибиться легко. А подождав ГАИ всего-то и требуется - в схеме расписаться и пояснение написать.
Согласен, в самую точку. Пока у пострадавшей стороны не будет мотивации европротокол останется только теоретической возможностью .
Бомж 01.08.2012 15:05 пишет: Как мне кажется, европротокол сработает если стукнулись два сотрудника одной конторы или соседи, быть может на трассе где-то между городами кого-то зацепили. А иначе, очень мала мотивация у пострадавшего - что-то не так заполнишь и без денег останешься или страховая голову морочить будет, плюс ДТП какой-никакой стресс - ошибиться легко.
Помимо мотивации пострадавшего есть еще мотивация страховой. Я немного знаю их внутреннюю кухню - если будет хоть малейшая возможность отказать - откажут. После 2008 года страховщики повнимательнее свои деньги считают.
Т.е. если у участников дтп нет выхода на сотрудников страховой виновника, то европротокол превращается в лотерею.