Примите новенького. По существу вопроса. Ситуация следующая: скорость движения ограничена до 40 км/ч соответствующим знаком. При скорости 53 км/ч останавливает человек с радаром и начинается монолог : - нарушил! - не отрицаю, но превышение до 20 км/ч не подлежит наказанию - Вы нарушили не скоростной режим, а установленного действия знака - в кодексе не уточняется когда не подлежит наказанию превышение скорости, знаком, движением по городу и т.д. - Вы не правильно понимаете, составляем протокол - без проблем После составления протокола хладнокровно и без всяких предупреждений делается запись в талон предупреждений, правда без отметки "Вид стягнення". Вопрос: -прав ли инспектор? -сделанная запись в талон действительная и при наличии таких 3 шт. надо ли будет переиздавать экзамены? Спасибо
- нарушил! - не отрицаю, но превышение до 20 км/ч не подлежит наказанию
Неправ. Нет материального наказания. А даже на предупреждение инспектор может выписать протокол. Может не выписывать.
- Вы нарушили не скоростной режим, а установленного действия знака
Это их типичный развод. Чтобы подтянуть нарушение не под скоростной режим, а под "другие нарушения", за которые мат. ответственность есть. Это обсуждалось или в конфе ГАИ или здесь. Поищи.
- в кодексе не уточняется когда не подлежит наказанию превышение скорости, знаком, движением по городу и т.д. - Вы не правильно понимаете, составляем протокол - без проблем После составления протокола хладнокровно и без всяких предупреждений делается запись в талон предупреждений, правда без отметки "Вид стягнення".
АФАИК пока не стоит запись суда в графе "Вид стягнення" запись недействительна.
Вопрос: -прав ли инспектор?
Инспектор не прав. У тебя есть 10 дней, чтобы подать жалобу его начальнику на неправомерные действия инспектора. Доведешь дело до суда - будешь платить штраф имхо. Судья может не захотеть возиться. Я давно был в суде, когда только-только все начиналось с новым КоАПом и тогда было все именно так.
-сделанная запись в талон действительная и при наличии таких 3 шт. надо ли будет переиздавать экзамены?
если протокол составлен, то запись могут делать только по решению суда. Правда, он может предупредить (только не устно, а записью в талоне) без отправки дела в суд. Так что теперь, если не хочешь, чтобы запись была действительна, то жалобу пиши.
Вот и я так же - почти никогда не спорю(ил ). Насколько известно мне, то превышение до 10км не подлежит "наказанию". Но это все детали, к делу почти не относящиеся. Как правило - надо ВСЕГДА фотографировать инспектора ГАИ и его машину, радар, документы и все остальное - в случае, если он не идет на компромиссное решение своей личной проблемы. Если инспектор умный - он поймет, что лучше отпустить с Богом человека, тем более что ему в права вложили 10гр. Если он глуп и считает себя ВЛАСТЬЮ - нужно очень культурно вести себя и дать понять что в суд нужно будет идти обязательно и ему, и сказать, что все что он делает - документируется и записывается на диктофон для дальнейшего анализа и использования в качестве доказательств. По своей глупости(такое бывает), он может одеть наручники, начать конфисковывать фотоаппарат, сопровождать в отделение и так далее. В этом случае главное - не расстраиваться и успеть взять свой мобильный телефон и позвонить в EL, быстро объяснить ситуацию происходящего. Дальше быть спокойным и делать то, что требует этот сотрудник. Все должно происходить в спокойной обстановке, без ругательств и угроз в его адрес.
Прямо мания какая-то )) Честно говоря, не вижу особого смысла в фотографировании... Ну сфотографируешь ты его. И что дальше-то? Думаешь ГАЕц даст себя сфотографировать с "десяткой" в руке? Очень сомневаюсь.
А все остальные моменты - ну будет 20 фотографий рядом с машиной, около, в ней, снаружи... Делов-то? Так, репортаж с места - максимум.
В ПДД такого пункта нет. Стало быть не запрещено. А внутренние распоряжение - дело гиблое, и если есть распоряжение "нельзя ловить под знаком 40", то наверняка оно сформулировано как "не рекомендуется, но в исключительных ситуациях разрешается"... Темная сторона закона - внутренние распоряжения. Впрочем, вряд ли они идут вразрез с правилами.
Пусть будет мания )). Это мое дело и я высказался так, как обычно делаю в последнее время. Еще ни один ГАЕц не ушел от фиксации его физиономии. Если беспредел вокруг - его надо фиксировать, с десяткой или без десятки. Это не запрещено. Думаю, если бы многие делали так как я - такого дерьма не было однозначно. Было бы другое . Каждый решает для себя так, как он считает правильным. Поэтому этот вариант предлагаю к рассмотрению и использованию. А относительно смысла скажу так. Любой ГАИшник, который совершает неправомерные действия - он прежде всего давит на психику, пытается сделать жертвой, иногда унизить. Такое происходит часто. Если фиксировать его НЕПРАВОМЕРНЫЕ действия - он иногда начинает делать еще более НЕПРАВОМЕРНЫЕ действия, либо решит уйти от этой проблемы. Фотоаппарат в данном случае - всевидящее око, которое фиксирует его неправоту, а его действия будут как минимум рассмотрены в этой конференции.
Никто ж не возражает! Фиксируй! Я к тому говорю, что тебе не удастся зафиксировать само нарушение в кадре - что гайцева машина стоит не там, или мента в момент взятия взятки. Максимум пользы - давление на психику гаишника. Но никак не доказательство в суде. Если уж мент нарушает закон "по-взрослому", то ему будет так же несложно засветить тебе пленку, или испортить фотоаппарат.
Кстати, может пора тебе профессиональную выставку открывать? С фотографиями наиболее борзых ментов?