NoOne 07.08.2012 21:22 пишет: +1 до одного места наши дипломы. З.Ы. Параллельно колледжу - отправить на курсы того же Оракла, то же пхп, java... Все зависит от того чем собственно будущий программист хочет заниматься. Ибо специфика желаемой работы - определяет направления в учебе. Тому же Оракловому ДБА - Цисковские CCNA или CCNP - ну как бы ни к чему. А вот хорошее обучение на 11g платформе, да еще и с ВебСферами, да еще и с AIX.... Ну в общем - основное - понять на что тянет ребенка. Может ему по душе будет 3д модели оживлять. Или их рисовать. Да мало ли что. Или будущий спец по искусственному интеллекту.
моє імхо що у 18 років, а тим більше у 17 зрозуміти який підвид айті буде основною спеціальністю - нереально. тому ВНЗ з широким але не дуже глибоким охватом цілком нормальний варіант.
Вполне реально. Даже более чем. Особенно в 18 лет. Я почему-то для себя еще в 14 решил что мне нужна связка экономика+IT. Что с успехом и получил в 20 лет в виде диплома магистра аудита информационных систем и технологий. Да, мой диплом сейчас можно просто красиво в рамочку повесить. Ибо хватает профильных курсов уже и сертификатов. Но профиль деятельности - я не поменял. Я так же тесно связан как с экономикой так и с IT. Второй пример - муж знакомой. Который сейчас в Китае работает вот уже полтора года как. 3D монстриков и модельки рисует для какой-то компании по разработке игрушек. А началось все с комиксов в 10 лет и лепки из пластилина для создания первых своих мультиков. И не получал он ВО вообще. Лишь только профильные курсы начиная от векторной графики - заканчивая 3D. В 18 лет - уже не просто можно, а нужно сформировать позицию о своем будущем. Надеюсь обсуждаемый нами человек - это сделает. Искренне хочу в это верить и надеюсь, что он выберет правильный путь.
Илья! 07.08.2012 20:18 пишет: Мне вот 10 лет не было важно, и вдруг оказалось единственной причиной, почему я застрял в этой несчастной стране
+1 Сейчас восполняю этот пробел. И знаете - выучить английский тяжелее, чем научится программированию, раз в 5 сложнее и по умственным и самое главное по временным затратам. Так что хочет в программеры - первым делом пусть досконально учит английский. Должно быть владение Английским примерно на уровне владения Украинским у нашего теперешнего президента в теперешнее время. А потом уже несколько хороших курсов и можно стартовать и чем дальше от этой гребаной страны - тем лучше. PS: Диплом НАУ я получил, но за 20 лет стажа программистом ни разу про него не спросили Какой нить сертификат от майкрософт за 65$ (и за 2 месяца реально подготовится к сдаче почти с нуля) ценится на порядок выше диплома НАУ по специальности.
В ответ на: Я не вникал в нюансы, может есть какой-то чисто бюрократический маразм насчёт ВО
Именно что бюрократический момент, а точнее - иммиграционное законодательство. И если на работу тебя пригласили, а визу оформить не смогли из-за несоответствия твоих документов требованиям закона - это очень обидно.
Илья! 07.08.2012 20:18 пишет: Мне вот 10 лет не было важно, и вдруг оказалось единственной причиной, почему я застрял в этой несчастной стране
В Америку без высшего образования рабочую визу получить практически невозможно.
Грин-карту (employment-based) получить, с дипломом магистра можно за 1.5-2 года, а с дипломом бакалавра некоторые по 6 лет ждут.
Вот поэтому, в ВУЗ поступить нужно. А вот ходить в него совсем не обязательно. Хотя можно походить пару лет, устроиться в какуюнить крупную вменяемую контору, и уже платить за экзамены работая в конторе.
Именно что бюрократический момент, а точнее - иммиграционное законодательство. И если на работу тебя пригласили, а визу оформить не смогли из-за несоответствия твоих документов требованиям закона - это очень обидно.
поддержу как человек, который получал разрешение на работу в сфере ИТ в Норвегии - у конторы были очень большие бюрократические проблемы с людьми без дипломов, или с теми у кого дипломы хотя бы краем не захватывали сферу деятельности. И это действительно важно. И кстати ЗП Магистра сразу на 10% выше чем у специалиста/бакалавра. Так что в повседневной жизни диплом мож и не особо. А вот бюрократические закавыки могут таки остановить.
2Илья - начал бы оформлятся, иммигрейшн оффис сто процентов спросил бы диплом. Для квалифицированных специалистов условия легче и лучше. А подтверждение квалификации - таки диплом о ВО, пусть плохонький. Сертификаты отлично идут в плюс к диплому, но без оного, сильно хуже
Илья! 07.08.2012 19:32 пишет: а вот диплом - в большинстве случаев до одного места, лишь бы мозги правильно работали
ВО для ИТ-шника это извечный холивар Мое мнение: тратить 5 лет на это как-то не особо, а вот поступить на заочку и в результате получить такой-же диплом - это можно. Мало ли как жизнь повернется, а диплом карман жать не будет. Поступать можно куда угодно (КПИ, Универ..), на заочке учиться на порядок легче и времени 2 недели на сессии два раза в год.. Если бы мне было 18-20, я бы так и поступил..
Для ИТ-шника более важны самообразование, опыт, английский..
Марк Цукерберг - глава FaceBook (бросил гарвард), Стив Балмер - глава Microsoft (бросил стэнфорд), Майкл Дэлл - глава DELL (бросил Техасский государственный университет), Лоуренс Эллисон - глава Oracle, пятый самый богатый человек в МИРЕ (бросил университет Иллинойса), Билла Гейтс - второй самый богатый хлопец в мире, бывший глава Microsoft (бросил Гарвард), Стив Джобс, земля ему пухом, глава Apple (бросил Reed College) -- все они с тобой категорически несогласны! Эти люди бросили самые престижные ВУЗы планеты, а тут - какой-то с%аный лохоВУЗ типа КПИ или НАУ. Не смеши меня. ВО требуют только даунские конторы типа укртелекома, пойдёшь собеседоваться в Майкрософт, гугл, АТ&Т - пофиг им эти филькины грамоты
Стисняюсь спрасить... А кто из них праграмист? Да, шобы работать главой карпарации в/о ну савсем не абизательна, тут никто ж не спорит.
ВО для ИТ-шника это извечный холивар Мое мнение: тратить 5 лет на это как-то не особо, а вот поступить на заочку и в результате получить такой-же диплом - это можно. ... Для ИТ-шника более важны самообразование, опыт, английский..
+500 Профильное образование полученно в колледже не сделает его программистом. Но сам он из себя сделать может! Я с 14 лет писал на всем, что попадало под руки, начина с бейсика-ассемблера. В колледже был плюс в том, что у меня появилась команда таких же увлеченных единомышленников, мы обменивались опытом, идеями, пробовали-делали-учились. Сами освоили однокристалки и делали свои проекты, сами осваивали WinAPI и тп. т.к. начитка была на бейсике и паскале... Теория, алгоритмы - все висело на уровне 70х прошлого века! По завершении колледжа я пошел работать и на заочку в институт. Базы данных, сети, веб, системное програмирование, железо - все я узнал с опытом, информативность нашего образования 0.х! Нужно много читать, заниматься тем, что тебя увлекает по-максимум. Я читал 2-3 десятка книг в год по своей сфере, практически каждая неделя - новая книга, сейчас к сожалению намного меньше, хотя скорость развития технологий выше и вещей которые интересуют стало на много больше. И главное - я тут же применял полученные знания. Важно читать литературу в оригинале, - она актуальна, не мусорит русизмами термины, развивает английский. По итогу - на заочке я бросил учебу получив бакалаврат, зарабатываю в 10х больше моего одногрупника кандидата наук (очень спсобного и талантливого человека, которого в свое время не успел утащить из этой черной дыры, универа) На собеседованиях всех больше интересует опыт... Ни для кого не секрет, что у нас выпускают "носителей дипломов", очень редко попадаются способные ребята готовые работать после 5го курса, но в 10х больше таких среди ребят начавших работать с 2-3го курса! Я успел пропробовать себя в своих проектах и получить кучу опыта пока мои друзья сидели на лавках и что-то грызли похожее на гранит. Я нисколько не жалею, и уверен что в наших реалиях это самый правильный путь.
Илья! 07.08.2012 20:07 пишет: Марк Цукерберг - глава FaceBook (бросил гарвард), Стив Балмер - глава Microsoft (бросил стэнфорд), Майкл Дэлл - глава DELL (бросил Техасский государственный университет), Лоуренс Эллисон - глава Oracle, пятый самый богатый человек в МИРЕ (бросил университет Иллинойса), Билла Гейтс - второй самый богатый хлопец в мире, бывший глава Microsoft (бросил Гарвард), Стив Джобс, земля ему пухом, глава Apple (бросил Reed College)
Кстати, ещё один намёк: чтобы бросить Гарвард или Стэнфорд - надо сначала в него поступить. Т.е., "бросил Стэндфорд" != "не поступил в Урюпинский машиностроительный".