Поздравьте меня с "крещением" - первая серьезная авария за 4 года. Коротко - оба проезжали перекресток на зеленый во встречных направлениях, мужик поворачивал налево и меня не пропустил, а я не успел оттормозиться. Результат - повреждения обоих машин, плюс у моей жены подозрение на сотрясение мозга - вызванная на месте "скорая" отвезла жену в больницу, сделали снимок - серьезных повреждений нет, дальше они не диагностировали. Ждем прихода врача.
Копию протокола мне не выдали, мотивируя это тем, что я невиновен (а суда ж не было еще?). Жену вписали как пострадавшую, но свидетелем ее записать не дали. Правда, свидетеля я все равно нашел и записал. У виновного есть ГО, СК - "Европейский страховой альянс", полис оформлен агентами из СК "Страховой капитал".
И вот я хочу спросить у вас, знающих людей: 1. Нужно ли мне, когда меня вызовет дознаватель, требовать копию протокола? 2. Можно ли как-либо выкрутить эту незамысловатую аварию так, чтобы привести, скажем, к обоюдной вине? С моей стороны никаких нарушений зафиксировано вроде не было. 3. Кто-нибудь получал деньги от Европейского страхового альянса? Если да - насколько это у них проблематично? 4. Нужно ли мне заказывать независимую экспертизу для оценки ущерба, и затем требовать со страховой возмещения затрат на экспертизу (по опыту друга - это окого 600 грн.)? 5. Как оценивается ущерб здоровью?
Большое спасибо за помощь.
1. Нужно ли мне, когда меня вызовет дознаватель, требовать копию протокола?
Желательно. Лучше попросить.
2. Можно ли как-либо выкрутить эту незамысловатую аварию так, чтобы привести, скажем, к обоюдной вине?
Да.
С моей стороны никаких нарушений зафиксировано вроде не было.
Вот для этого и нужна копия протокола.
3. Кто-нибудь получал деньги от Европейского страхового альянса? Если да - насколько это у них проблематично?
Лично я не получал, думаю, ничего смертельного в этом нет. Главное чтобы заявление поступило как можно быстрее. Желательно сьездить в страховую компанию с мужичком и получить его заявление с печатью и подписью представителя страховой компании о дате приема.
4. Нужно ли мне заказывать независимую экспертизу для оценки ущерба, и затем требовать со страховой возмещения затрат на экспертизу (по опыту друга - это окого 600 грн.)?
Провести экспертизу - обязанность страховой компании. За ее счет. Имеет смысл проводить экспертизу лишь для экономии времени (пока не будет результатов экспертизы - машину восстаналивать крайне нежелательно).
5. Как оценивается ущерб здоровью?
Тут сходу не подскажу. Зависит от того, квкой именно ущерб нанесен.
2. Можно ли как-либо выкрутить эту незамысловатую аварию так, чтобы привести, скажем, к обоюдной вине?
Да.
А каким образом? Мне что-то в голову ничего не приходит. Хотя бы пару примеров, чтобы при дознании не дать возможности им осуществиться.
3. Кто-нибудь получал деньги от Европейского страхового альянса? Если да - насколько это у них проблематично?
Лично я не получал, думаю, ничего смертельного в этом нет. Главное чтобы заявление поступило как можно быстрее. Желательно сьездить в страховую компанию с мужичком и получить его заявление с печатью и подписью представителя страховой компании о дате приема.
То есть у меня на руках должна быть копия его заявления? А нужно ли ожидать решения суда для возмещения ущерба, или может быть достаточно результатов дознания?
5. Как оценивается ущерб здоровью?
Тут сходу не подскажу. Зависит от того, квкой именно ущерб нанесен.
Как я и писал - легкое сотрясение мозга, если оно подтвердится.
Спасибо!
Согласно закону: "....довідки відповідних закладів охорони здоров'я щодо тимчасової втрати працездатності...."
А каким образом? Мне что-то в голову ничего не приходит. Хотя бы пару примеров, чтобы при дознании не дать возможности им осуществиться.
Есть спрос - найдется и предложение. Схему, например, могут подкорректировать.
То есть у меня на руках должна быть копия его заявления?
Желательно, чтобы потом страховая компания не сьехала на основании того, что ее своевременно не уведомили.
А нужно ли ожидать решения суда для возмещения ущерба, или может быть достаточно результатов дознания?
Только суд.
Никогда не имел дела с такими вопросами. Если что-то нарою - сразу же сообщу.
Спасибо!
Удачи!
Копию протокола могут и не дать, а копию схемы ДТП - обязаны. И это важнее даже, поскольку именно схема является основанием для определния виновности в случае чего. Что касается того, можно ли "выкрутить", - без схемы никто ничего не скажет... Но теоретически оппонент может попытаться съехать на обоюдку за счёт п.12.3. Однако без экспертизы никто не скажет, была ли у Вас действительно возможность избежать ДТП путём торможения...
Копию протокола могут и не дать, а копию схемы ДТП - обязаны. И это важнее даже, поскольку именно схема является основанием для определния виновности в случае чего.
А есть какие-то статьи, того же КоАП, обязующие их это сделать? Насчет протокола явно написано в приказе 1217, п.2.1, но это касается только виновного в админнарушении. Мне в данном случае тоже сказали: ты же точно не виноват, тебе и не дадим.
Что касается того, можно ли "выкрутить", - без схемы никто ничего не скажет... Но теоретически оппонент может попытаться съехать на обоюдку за счёт п.12.3. Однако без экспертизы никто не скажет, была ли у Вас действительно возможность избежать ДТП путём торможения...
Схема приаттачена. Авто 1 - это я, авто 2 - это вторая машина, стрелки - направления движения. Красный кружок с крестиком - точка встречи. Зеленые кружки - это светофор.
Спасибо!
А есть какие-то статьи, того же КоАП, обязующие их это сделать? Насчет протокола явно написано в приказе 1217, п.2.1, но это касается только виновного в админнарушении. Мне в данном случае тоже сказали: ты же точно не виноват, тебе и не дадим.
Насчёт схемы сказано, насколько помню, там же и относительно участников ДТП.
Схема приаттачена.
Это тне то... Надо ГАИшную схему с размерами смотреть...