А давно ты юзаешь Серебристую Славуту ? Вот у меня сотрудник узает полтора года Таврию, у него несколько мелких царапин, которых я, как непосвященный еще во все тонкости, сразу и не заметил. Так ему, не металик насчитали перекраску по всем правилам на фирменной СТО на $280 Металлик стоил бы около $450
Самому "супер-пупер" не получится. И если это не "металлик" то самому и сделать проще и результат лучше и если чего получится "не очень" не так обидно.
А царапины (от веток в лесу), удары камней (щебенка из под колес встречных авто), сколы краски - неизбежны. Ну и на парковке могут "задеть". Тут надо смирится и не брать близко к сердцу (если не металлик - то это проще в моральном плане)
Плюс еще - если цвет "металлик", то мыть машину методом "тряпка + ведро" уже как то стремно - полировка краски царапается и кошки скребут на сердце, приходится ехать на автомойку и раскошеливатся.
Но смотрится "металлик" конечно отпадно, ради такого вида можно конечно на многое пойти
Если дело не касается гарантийного ремонта, то на "фирменные" АвтоЗАЗовские СТО лучше не тыкаться, т.к. там все цены умножены в лучшем случае на 1.5, а так и на все 2.
Как пример: Делал я ТО-1, по неопытности приехал на ТДЦ АВТО без своих материалов. Лишних денег (кроме стоимости работ, которая была оговорена заранее) было 100 грн. Дык мне на эти 100 грн. впарили масло и фильтр, за которые в магазине или на базаре я бы заплатил 50 (это я уже потом проверил).
Я вот свою машину когда покупал (немного битую) мне ее отрихтовали, а шпаклевал и красил с балончика сам (первый и пока единственный раз в жизни) - получилось, конечно, не супер-пупер (сейчас на капоте немного лущиться начало :-((, но для первого раза нормально и не пришлось платить кучу денег что запрашивали на разных СТО и которых к тому же и не было. за покраску капота с задним крылом хотели точно не помню сколько, но что-то порядка 100 у.е. если не больше, а так обошлось 2 балончика по 10грв плюс банка грунтовки которой до сих пор пользуюсь ;-))
что советские Таврии и корейские покрашены совсем разной краской, и покраска Таврии 93 года гораздо дешевле покраски Таврии Новы, выпущенной после 98 года. Сейчас используется другой тип краски и вдобавок он покрыт еще лаком (все как в приличных домах). Мне в свое время красили крыло и сказали, что разница в цене за подкраску между металликом и моей краской (синяя под лаком, но не металлик) теперь не такая уж и большая. Так что чем красивше, тем дороже - и так во всем.