В квартире установлена система "Антипотоп" с Данфософскими клапанами на стояках. С недавних пор трубы горячей воды стали гудеть. Экспериментальным путем выявлено что причиной являются клапаны. Сантехник предложил убрать (проще всего) вставив удлинитель, но меня больше интересует причина гула. Разобрал посмотрел - ничего вроде. Может кто знает "болезни" и методы устранения. Если можно без флуда.
Polalol 17.08.2012 22:46 пишет: В квартире установлена система "Антипотоп" с Данфософскими клапанами на стояках. С недавних пор трубы горячей воды стали гудеть. Экспериментальным путем выявлено что причиной являются клапаны. Сантехник предложил убрать (проще всего) вставив удлинитель, но меня больше интересует причина гула. Разобрал посмотрел - ничего вроде. Может кто знает "болезни" и методы устранения. Если можно без флуда.
Самое простое - увеличился расход воды через клапан (больше душевую лейку, к примеру, вкрутили). Сложное - мог засориться канальчик внутри клапан. Но при этом и клапан должен перестать работать с вероятностью 99%. Клапан работает, проверяли? Как вариант можно поменять местами клапана на гор и холодной воде (на холодной же не шумит, как я понимаю?) Вот и поймете направление дальнейшего движения.
Polalol 17.08.2012 22:46 пишет: В квартире установлена система "Антипотоп" с Данфософскими клапанами на стояках. С недавних пор трубы горячей воды стали гудеть. Экспериментальным путем выявлено что причиной являются клапаны. Сантехник предложил убрать (проще всего) вставив удлинитель, но меня больше интересует причина гула. Разобрал посмотрел - ничего вроде. Может кто знает "болезни" и методы устранения. Если можно без флуда.
постучись в личку к voltik. он занимается системами антипотоп.
Верное решение. Меняем местами провода от "горячего" и "холодного" клапанов. Если гул переместится на холодную трубу - с "Нептуна" ползёт какой-то паразитный ток утечки, недостаточный для закрытия нормально открытого клапана, но достаточный чтобы клапан своим механизмом воспроизводил эту "музыку", т.е. фон сетевого переменного напряжения. Если не переместится - хм-хммм... Сам клапан реагирует на поток воды и что-то там резонирует? Слишком фантастично. Гул ведь присутствует и при нулевом расходе воды?