Есть балконный блок со сварной контрукцией из профильных труб из черного металла. Сквозь краску начала проявляться ржавчина. Хочу все перекрасить. Красить планирую кистью. Правильно ли я понимаю технологию:
1. Смывка старой краски. 2. Зашкуривание ржавчины до отсутствия рыжины. 3. Зачитска растворителем. 4. Обработка преобразователем ржавчины. 5. Грунтовка. 6. Покраска.
Вопросы: 1. Обязательно ли смывать старую краску, можно ли ее просто обработать наждаком (слой не толстый)? 2. Можно вместо растворителя использовать сольвент или уайт-спирит? Они просто уже есть в наличии, не нужно покупать. 3. Если меня устраивает цвет грунтовки, необходимо ли еще поверх нее красить? 4. Будет ли лучше наносить несколько слоев грунта? 5. Грунтовку какую лучше брать акрилловую или алкидную?
Вопросы: 1. Обязательно ли смывать старую краску, можно ли ее просто обработать наждаком (слой не толстый)?
Можно и так, но надо быть уверенным что под старой краской нет ржавчины и она не отслоится через полгода.
В ответ на:
2. Можно вместо растворителя использовать сольвент или уайт-спирит? Они просто уже есть в наличии, не нужно покупать.
Зависит от того, какой краской покрашено ранее. Технически уайт-спирит поможет, но лучше проведи натурный эксперимент.
В ответ на:
3. Если меня устраивает цвет грунтовки, необходимо ли еще поверх нее красить?
Крайне желательно. Грунтовка в основном служит для защиты от ржавчины и лучшей адгезии. А краска лучше держит механическое воздействие и противостоит выветриванию.
В ответ на:
4. Будет ли лучше наносить несколько слоев грунта?
Да, но без фанатизма. Слишком толстый слой не будет ровным. 2 тонких слоя грунтовки должно хватить.
1. Смывка старой краски. 2. Зашкуривание ржавчины до отсутствия рыжины. 3. Зачитска растворителем.
Можно все 3 пункта пройти за 1 раз, использовав строительный фен (или газовую горелку, если умеючи). РАстворитель должен быть НЕ жирный, т.е. нефтяные фракции - не подходят, после них жирная пленка останется, плохо ляжет грунт. Лучше - ацетон.
Либо грунтовка "прямо на ржавчину", типа Композита. Но "якщо Ви хочете найкращого..":), то преобразователь ржавчины "Тамак-1" (именно 1, не 2 и не 3 - ибо 2и 3 - это совсем другие тамаки, они по дереву.)
В ответ на:
4. Будет ли лучше наносить несколько слоев грунта? 5. Грунтовку какую лучше брать акрилловую или алкидную?
Несколько слоев - только если точно видно, что много неровностей. Тогда первый слой слегка наждаком, потом второй слой. Акрил или алкид - выбирай сам, только по переносимости вони Чей запах менее раздражает - ту и бери. Ну или по соответсвию с краской. Какая краска - такой и грунт.
Про необходимость краски - уже писали. Лучше покрасить. Хотя, из опыта, 80% киевских гаражей покрыты только грунтовкой