autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Если сумма по ОСАГО меньше, чем ущерб у пострадавшего (3/3)

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Если сумма по ОСАГО меньше, чем ущерб у пострадавшего [Re: Alexsus]
      30 августа 2012 в 09:26 Гілками

А если СК виновника по ОСАГО выплатит все 50000грн. Что потом предпринимать? Как сформулировать ходатайство в суд про проведение повторной экспертизы?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Если сумма по ОСАГО меньше, чем ущерб у пострадавшего [Re: ale_xey]
      30 августа 2012 в 09:33 Гілками

ale_xey 30.08.2012 09:26 пишет:

А если СК виновника по ОСАГО выплатит все 50000грн. Что потом предпринимать? Как сформулировать ходатайство в суд про проведение повторной экспертизы?

Сложно в таком случае против ДВУХ страховых бороться - против СК пострадавшего и против своей, признавшей величину ущерба. Но можно - в суде ходатайство о проведении экспертизы. Если автомобиль уже восстановлен - проводится т.н. "документальная экспертиза".

энтузиаст *****
Киев
С нами с 19.09.2011

30 августа 2012 в 10:43 Гілками

ale_xey 30.08.2012 09:26 пишет:

Повторная экспертиза денег стоит, и не факт, что она кардинально снизит сумму. Выйдет, что придется платить сумму, которую требует страховая пострадавшего, + стоимость экспертизы.

Я ж говорил, что для того чтобы понимать, стоит ли овчинка выделки, нужно собрать всю информацию...

По идее, уже на сегодняшний день есть две экспертизы (зачем еще третью проводить).

Одна - та, по которой страховая пострадавшего заплатила и пытается вернуть баблишко через регресс.
Вторая - та, что страховая виновника (по гражданке) должна была рассчитывать. В ней должна быть сумма материального ущерба с учетом износа и без него.

Вот и нужно взять и сравнить суммы из разных экспертиз. Если они где-то близки, то значит третья экспертиза может оказаться тоже приблизительно с тем же результатом, тогда смысл ее делать...

А если отличия будут существенные, то нужно взять копию рассчетов своей страховой и заявить в суде "мол у меня тоже есть экспертиза, а в той шарашкиной конторе завысили все непомерно" и уже в зависимости от развития событий - может суд примет экспертизу страховой виновника - действовать....подавать "клопотання" на проведение судебной экспертизы

Змінено CostaS (10:44 30/08/2012)

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Если сумма по ОСАГО меньше, чем ущерб у пострадавшего [Re: CostaS]
      30 августа 2012 в 10:46 Гілками

CostaS 30.08.2012 10:43 пишет:

По идее, уже на сегодняшний день есть две экспертизы (зачем еще третью проводить).

Одна - та, по которой страховая пострадавшего заплатила и пытается вернуть баблишко через регресс.
Вторая - та, что страховая виновника (по гражданке) должна была рассчитывать. В ней должна быть сумма материального ущерба с учетом износа и без него.

Читай внимательно!

ale_xey 28.08.2012 10:42 пишет:

Нет. СК виновника не производила никаких выплат. Более того, к ней никто со стороны потерпевшего не обращался. Со стороны виновника в положенные сроки были боданы в свою СК все документы .

энтузиаст *****
Киев
С нами с 19.09.2011

30 августа 2012 в 10:58 Гілками

Alexsus 30.08.2012 10:46 пишет:

Читай внимательно!

ale_xey 28.08.2012 10:42 пишет:

Нет. СК виновника не производила никаких выплат. Более того, к ней никто со стороны потерпевшего не обращался. Со стороны виновника в положенные сроки были боданы в свою СК все документы .

правда ваша...
сорри
сплю еще

но виновник же сообщил в свою страховую... заяву писал?
в таком случае - отправлять страховую пострадавшего, самого пострадавшего и иже с ними в страховую виновника...

при этом самому активно участвовать во всех осмотрах, собирать себе копии дела, рассчетов, а дальше все по сценарию, описанному мной выше

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

2 сентября 2012 в 23:16 Гілками

Alexsus 28.08.2012 10:46 пишет:

В случае подачи иска в суд - написать ходатайство о привлечении своей СК в качестве соответчика. Вместе - сподручней. Тем более - у СК юристы свои.

Я бы даже попробовал подать ходатайство о смене ответчика. Чтобы вообще выйти из дела

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Если сумма по ОСАГО меньше, чем ущерб у пострадавшего [Re: Sanya]
      10 сентября 2012 в 13:53 Гілками

Как это? Кого ответчиком назначить?

V.I.P *
44 года (27 лет за рулем), Киев
С нами с 29.01.2010

10 сентября 2012 в 14:20 Гілками

Свою/виновника СК.

Достоевский ***
54 года, Киев
С нами с 27.12.2007

10 сентября 2012 в 14:38 Гілками

Не мое. Ситуация наоборот. Но смысл понятен - оценку делали без тебя/представителя_твоей страховой ну и т.д.:
В ответ на:

Мне раз ударили девятку (вьехал в зад маршрутчик на Мерсе, а моя машина ударила, впереди стоящий, СИАТ Леон ), так расчёт и у страховой и у независимого суд.эксперта идёт на поврежденные детали с учётом износа. Допустим стОит поврежденная часть 1000 грн. новая, а автомобиль уже 8 летний, пробег такой и т.д. Есть специальные формулы расчета износа. В итоге выходит, что вам повредили часть стоимостью 600 грн. А за 600 Вы такую не купите! Так что могут посчитать так, что и в минусах останетесь. При этом, то что считают страховики - это одно, они считают для себя. И в суд с их расчетами не пойдешь. После аварии представитель страховой предложила мне поехать на их СТО. Там мне насчитали ремонт на 6000 грн. С этой суммой страховщики согласились. Сказали, что могу ожидать получения денег. Прошло более недели, но результата никакого не было. А могут затянуть время, и совсем ничего не заплатить.
Я делал так. Заказную телеграмму с поведомленим о вручении - виновнку ДТП и представителю его страховой. С текстом: "Такого числа в таком месте будет проводится экспертная оценка нанесённого ущерба, прошу Вас или Вашего представителя присутствовать при этом! В случае Вашего отсутствия, оценка будет произведена без Вашего участия." Поехал в МРЭО, там есть суд.эксперт, заключение которого действует в суде как официальное! Заплатил, вроде 600 грн., за эспертизу. Он то и считал с учётом износа. Ну думаю, всё приплыли, но лучше так, чем совсем ничего не получить. Ну и пошли, считать. Я начал снимать бампер, а там правый лонжерон сложился домиком, удар был в выхлопную, она вся погнулась, аж до резонатора. Короче кузов тянуть, и т.д. В момент удара был открыть магнитофон с выдвижным экраном. Экран перестал заезжать и выезжать. Суд.эскперт сказал, что это в стоимость повреждений не входит. Кстати и тюнингованные запчасти не считаются. Расчёт идет только на стовоковые детали. Я попросил, пусть впишет только то, что в момент осмотра, в авто установлен такой магнитофон, такой серийный номер. Он записал. Я этот маг с чеком в сервисную, там "доворился", чтобы мне написали, что магнитофон восстановлению не подлежит. Но написали, ценой снятия его с гарантии. Магнитофон за символическую плату сделали.
Со всем тем, куда я тыкал эксперта он мне насчитал 9000 грн на ремонт. Уже радовало. Но, повезло, что он принял мою сторону, и, думаю, насчитвал больше, с меньшим коэффициентом. Так как, и его вывела представитель страховой, орущая постоянно, что это всё фигня, и то что её специалист насчитал, больше не даст.
В итоге я с этой оценкой, оценкой магнитофона - в суд иск на виновника аварии.
В суде виновник аварии, пытался отложить дело, в связи с отсутствием представителя его страховой. Я же, сказал судье, что иск подаю на виновника, а не на страховую компанию. Так что иск был удовлетворён. Отсудил со всеми судебными издержками 12 000 грн.
В итоге машину битую сразу продал, её за 2 000 грн. сделали. Взял деньги с неё, добавил отсуженные и купил двухгодичное авто в идеальном состоянии.

Ленивый кошак ***
209 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

10 сентября 2012 в 15:09 Гілками

ale_xey 10.09.2012 13:53 пишет:

Как это? Кого ответчиком назначить?

Ни ты, ни суд - не могут "назначить" ответчика. Иск к тебе, ты можешь ходатайствовать лишь о привлечении своей СК как соответчика. Суд же не может "переводить стрелки" - если окажется, что ты не есть надлежащим ответчиком, то иск просто будет отклонён. Но по Закону истец ИМЕЕТ ПРАВО подавать иск либо к твоей СК, либо к тебе. В данном случае он обратился с иском именно к непосредственному виновнику - всё в соответствии со ст.1166 ГКУ.

Стаття 1166. Загальні підстави відповідальності за завдану
майнову шкоду

1. Майнова шкода, завдана неправомірними рішеннями, діями чи
бездіяльністю особистим немайновим правам фізичної або юридичної
особи, а також шкода, завдана майну фізичної або юридичної особи,
відшкодовується в повному обсязі особою, яка її завдала.

С нами с 03.09.2001

10 сентября 2012 в 16:39 Гілками

Alexsus 10.09.2012 15:09 пишет:

Суд же не может "переводить стрелки" - если окажется, что ты не есть надлежащим ответчиком, то иск просто будет отклонён.

Остаеццо добавить тока то, шо это не тот случай: сильно ж не весь ущерб покрывается страховкой ГО (еще как минимум франшиза + моральный, плюс еще всякие там утери товарного вида и ущербы багажу). Такшта два ответчика - дело совершенно естественное, даже если подать в суд на страховую, та виновника ДТП в соответчики позовет.

старый писатель ***
42 года (22 года за рулем), Киев
С нами с 07.11.2004

Re: Если сумма по ОСАГО меньше, чем ущерб у пострадавшего [Re: eugene_za]
      12 сентября 2012 в 11:05 Гілками

В ответ на:

После аварии представитель страховой предложила мне поехать на их СТО. Там мне насчитали ремонт на 6000 грн. С этой суммой страховщики согласились...

В ответ на:

В итоге машину битую сразу продал, её за 2 000 грн. сделали. Взял деньги с неё, добавил отсуженные и купил двухгодичное авто в идеальном состоянии.

Славяне, опять все пытаются нае...ть друг друга.

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Если сумма по ОСАГО меньше, чем ущерб у пострадавшего [Re: Drunkard]
      10 декабря 2013 в 10:51 Гілками

Drunkard 23.08.2012 12:48 пишет:

ale_xey 23.08.2012 12:38 пишет:

Никто никого не приглашал. Прошло уже 10 месяцев. А что, есть какая-то норма, по которой обязаны приглашать?

Методика экспертиз

ale_xey 23.08.2012 12:38 пишет:

И если не пригласили, то им не выплачивают возмещение?

Не совсем. Просто размер возмещения остается спорным. Виновник может заявить что без его присутсвия в смету врисовали несуществующие повреждения, и правильно сделает. На этом основании виновник может требовать повторной экспертизы, которая зачастую оказывается невозможной из-за того, что авто уже починили.

И что? Судебную кспертизу проводить не будут, а виновник будет платить все то, что нарисовали пострадавшему по КАСКО?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 12181

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія