При близжайшем рассмотрении оказывается, что весь спорт высших достижений построен на систематическом допинге. И правда настолько неприглядна, что у меня, по правде говоря, в последнее время просто пропадает интерес к чемпионским достижениям любых личностей.
странно, что это только сейчас стало для тебя откровением
Само по себе - нет. Масштабы - да. А масштабы этого таковы, что малолетние и не очень малолетние дятлы, приходя в общество спортсменов - аматоров, начинают привселюдно расписывать достоинстфа "новой фармы". Или когда я, любитель, захожу к дилеру спортивного питания, одновременно спонсору массы любительских соревнований, купить каких-то батончиков, а он меня отводит в дальную комнату и заговорщицки предлагает вступить в "клуб любителей станозолола". Сказать, что я вышел от него с отвисшей челюстью, это ничего не сказать. Походу, туда я больше никогда не возвращался, и при первой же возможности настучал все подробности организаторам соревнований. Организаторы же, как люди, непосредственно вышедшие из большого спорта, покачали головой, и сделали вид, что так и надо.
Если у кого есть охота, чтоб их детей учили спорту по приведенной выше методичке - вперед и с песней. Могу еще подбросить почитать.
При близжайшем рассмотрении оказывается, что весь спорт высших достижений построен на систематическом допинге. И правда настолько неприглядна, что у меня, по правде говоря, в последнее время просто пропадает интерес к чемпионским достижениям любых личностей.
Само по себе - нет. Масштабы - да. А масштабы этого таковы, что малолетние и не очень малолетние дятлы, приходя в общество спортсменов - аматоров, начинают привселюдно расписывать достоинстфа "новой фармы". Или когда я, любитель, захожу к дилеру спортивного питания, одновременно спонсору массы любительских соревнований, купить каких-то батончиков, а он меня отводит в дальную комнату и заговорщицки предлагает вступить в "клуб любителей станозолола". Сказать, что я вышел от него с отвисшей челюстью, это ничего не сказать. Походу, туда я больше никогда не возвращался, и при первой же возможности настучал все подробности организаторам соревнований. Организаторы же, как люди, непосредственно вышедшие из большого спорта, покачали головой, и сделали вид, что так и надо.
Если у кого есть охота, чтоб их детей учили спорту по приведенной выше методичке - вперед и с песней. Могу еще подбросить почитать.
Я, давно не заходил к дилерам спортивного питания, ну последние лет 5 точно, но лет 10 назад (и 15 тоже) "метан/винстрол/etc" не были диковинкой в спортзалах. Я к тому, что уже тогда "это" было и тех у кого не было своих мозгов тоже хватало.
Я далек от того чтобы идеализировать "анаболики", всему свое время и место. А период, когда у меня лезли глаза на лоб при виде очередного чемпиона, который на голубом глазу рассказывал как он на одном здоровье и каждодневных тренировках достиг вершин, у меня прошел в добрый десяток лет назад, поэтому и выразил удивление что тебе только сейчас открылись проблемы. Тем более ты действующий спортсмен.
Как по мне, основная проблема подобных методичек - не в применении спортивной фармы как таковой, а в ханжестве. Вред здоровью наносит не фарма как таковая, а непрофессиональное её употребление (без мониторинга состояния, индивидуального подбора препаратов), а также попытки скрыть употребление фармы, которые сильно бьют по печени с почками.
Уже говорил, и продолжаю повторять, что употребление фармы надо легализовать, тогда появится возможность легально мониторить её употребление, разрабатывать протоколы, и предотвращать заведомо вредное бездумное злоупотребление. Сейчас же человек, который хочет поднять штангу потяжелее или пробежать стометровку побыстрее - вполне может нарваться на любителей бестолково накормить его станозололом, ведь сравнивать ему не с чем - легальных протоколов нет, нормальных клинических испытаний нет, приходится совершать самостоятельный забег по граблям.
Опять же, легализация фармы даст возможность качественнее откатывать на спортсменах решения, которые потом придут в любительский спорт и гражданскую медицину. (Наподобие того, как решения из Формулы-1 находят своё применение и в гражданских авто.)
Из легенды велоспорта в пустышку. А у кого-то есть сылка на то как доказали его виновность ?
Чрезвычайно мутная и грязная история. Дело в том, что прямых доказательств, в виде положительной пробы, нет (одна была, да "случайно испортилась").
Решение основано исключительно свидетельствах, но зато каких.. Есть подозрение, что этот товарищ заварил крупный междунарудный картель вокруг допинга, и под его дудку плясали шантажируемые фактом обмана целые команды, федерации, отдельные известные личности (через которых к нему и подобрались), и даже производители велооборудования. Потому американское агентство и решилось на такой беспрецедентный шаг.
Не сотвори себе кумира. ( я не из вредности)
Кстати, попасть под допинг нечего делать, сейчас медикамент считается безвредным, а через пару лет обнаружат в нём этакое....И приехали. Сурова и непредсказуема жизнь современных спортсменов. К одной из фигуристок комиссия по допингу завалилась поздним вечером, way после окончания сезона. Она их послала. Не очень далеко. Они её обвинили в применении допинга и отстранили от соревнований на год. И это в фигурке, где допинг не показатель, ты или умеешь прыгать тройной аксель или гуляй Вася. Что происходит в других видах спорта боюсь даже думать.
Пробы пропадают на месте, по дороге, в лаборатории. Их подменивают. Они "протухают". Да ладно, допинг это очередная кормушка для тех, кто прыгать-бегать-ездить не умеет, а кушать хоцца. Пример: команда астматиков в лыжных гонках, ИМХО, разумеется,
Как по мне, основная проблема подобных методичек - не в применении спортивной фармы как таковой, а в ханжестве. Вред здоровью наносит не фарма как таковая, а непрофессиональное её употребление (без мониторинга состояния, индивидуального подбора препаратов), а также попытки скрыть употребление фармы, которые сильно бьют по печени с почками.
именно, ханжество!
ЗЫ ситуация с употреблением "фармы" спортсменами высокого уровня напоминает анекдот про ежика:
Ежик стоит перед зеркалом и занимается аутотренингом: - Я не пукну... Я не пукну... Я не пукну... Я не пукну... ПУК! - Это не я... Это не я...
Может всё и не так плохо. В штатах растёт поколение детей, которые не то, что рэд бул, они просто воду пить не станут, не прочитав аннотацию. Не комильфо, знаете ли. Дети отказываются даже от обезбаливающих в госпитале после операции, если им их в капельницу, не сказав, не добавят. Знаю, о чем говорю, мой ребёнок не слабо поболел без единого painkiller. Так что есть надежда.
Уже говорил, и продолжаю повторять, что употребление фармы надо легализовать, тогда появится возможность легально мониторить её употребление, разрабатывать протоколы, и предотвращать заведомо вредное бездумное злоупотребление.
Де-факто многие виды допинга разрешены, потому как контролируются только предельные уровни химических показателей организма и их колебания, в то время, как сам фармацевтический агент выявить возможности нет.
На практике это выливается в то, что уровень этих показателей плавает у спортсменов вместе с предельной планкой, допустимой тестами.
Еще кусочек из книги:
"Феррари прописал Лэнсу спать в "высокогорном тенте" и принимать микродозы EPO (эритропоэтина) внутривенно, 800 единиц каждый вечер. Это позволило ему выдерживать высокий уровень гематокрита, но также и обойти новый тест на EPO, который работал путем сопоставления соотношения уровня естественного и искусственного эритропоэтина. Тент должен был повышать естественный уровень, помогая создавать баланс с искусственным. Это был классический ход - простой, элегантный, и.. никому, кроме Лэнса, в команде не причитающийся."
Правда, это был тот единственный случай, после которого Армстронг таки попался (видимо, тент не обеспечивал надежного изменения состава крови), но проба номер 2 чудесным образом "испортилась", в обмен на единоразовую финансовую поддержку федерации велоспорта через посредников..
Де-факто многие виды допинга разрешены, потому как контролируются только предельные уровни химических показателей организма и их колебания, в то время, как сам фармацевтический агент выявить возможности нет.
Это де-факто, как правило, доступно спортсменам высокого уровня и тщательно скрывается от любителей. Что мешает массовому сбору данных для обработки, разработке протоколов, ну и всему остальному, о чем я уже говорил.
Это де-факто, как правило, доступно спортсменам высокого уровня и тщательно скрывается от любителей. Что мешает массовому сбору данных для обработки, разработке протоколов, ну и всему остальному, о чем я уже говорил.
Это давно не так. Тот же Хэмилтон пишет, что они с Армстронгом действительно взялись за допинг уже будучи профи высокого класса, чтобы сдвинуть результаты еще выше, но буквально через несколько лет уже любой дурак пускал по венам все, что угодно. Наездники в гонках местечкового значения занимались переливанием крови.
У нас стероидные курсы, судя по всему, проходят уже большинство юниоров, особенно девушки. И с тех же пор начинается применение эритропоэтина и тестостерона.
А про детские разговоры на плавательных форумах о том, "сколько грамм парацетамола надо закинуть перед тренировкой" я уже писал, наверное, раз 10.
ЗЫ. а как звали американского дядьку, который был и конькобежцем и на велике?
Гугл говорит, что есть не только дядька, но еще и тетка
У Еріка Хайдена ще є сестра Бет Хайден, вони у трансляціях з "высокогорного катка Медео" так і звучали нерозривно парою "Ерік Хайден та Бет Хайден". як пише Вікі, то теж успішно займалась і ковзанами, і велоспортом.
Можете зайти его на страничку в википедии и посмотреть на табличку побед, пока они там есть.
В течение нескольких дней все достижения, начиная с 1999 года, будут аннулированы, включая 7 побед в Тур де Франс.
А потом будет Усейн Болт и т.д. и т.п. Грустно, во что превратился спорт.
спочатку мають у Карла Люіса позабирати і біг, і стрибки у довжину... Потім вже й Болт.
спочатку мають у Карла Люіса позабирати і біг, і стрибки у довжину... Потім вже й Болт.
Льюису хватило ума не строить из себя шапку-невидимку. Лет 10 назад же высказался, что, "ясен пень, принимал, ясен пень, выгораживали, еще вопросы есть?". И вопросы как-то сами собой отпали..
А вот парниша Болт, со своим отношением к вопросу , может и подзалететь.. Что-то такое мы от Армстронга целых 15 лет слушали..
Мы о разных вещах говорим. О масштабах применения я кагбэ в курсе.
Я же говорю о том, что всё это применение - в силу своей подпольности происходит бестолково, без должного мониторинга (как отдельных спортсменов, так и больших выборок для клинисследований). Должный мониторинг, профессиональный контроль и далее по списку - это уже удел чемпионов-везунчиков. Ну а про вытекающий из этого негатив - я кагбэ в курсе.
Завтра выйдет признание Армстронга, записанное с Опрой Уинфри в понедельник. Судя по всему, он не просто признался в допинге, а слил всю международную федерацию велоспорта, коммерцию, фарму и прочую подноготную. Это было бы в его духе. Будем посмотреть.
Если будет сылка, кинь плз. Спс.
Из легенды велоспорта в пустышку.
100% спортсменів вищого рівня-"приймають". Для Вас це новина?
Из легенды велоспорта в пустышку.
100% спортсменів вищого рівня-"приймають". Для Вас це новина?
все пустышки получается, пичалька
Если будет сылка, кинь плз. Спс.
Вышла первая часть передачи, после сегодняшней второй буду уже искать видео. Не знаю, что там думает типичная аудитория Уинфри, но спорт по твитерам и блогам офигевает, слушая то, что он говорит, и держа во второй руке недавнюю книгу его сокомандника Хэмилтона, в которой все расписано чуть ли не до графиков и грамм препаратов.
Если коротко, то он признался, но пока съехал с самых неудобных моментов, и отрицает допинг во второй половине карьеры (что никак не клеится со свидетельствами).
я так понимаю, что подобные скандалы рано или поздно похоронят профессиональный спорт
я так понимаю, что подобные скандалы рано или поздно похоронят профессиональный спорт
Нет, далеко не во всех видах спорта всё так плохо. В велоспорте эти проблемы были всегда. Вот их реально наклонять будут.