Пишем модель аппаратуры сюда. Цель: опрос и предложение внедрить систему селективного вызова Select5 (протокол сигналлинга у моторолл и кенвудов, про вертексы-не знаю), которая даст следующие возможности с индикацией на экране р-ст: 1-сигнал входа в сеть - отзыв; 2-выходы из сети - отзыв; 3-вызов конкретного абонента радиосети; 4-опрос радиостанции о слышимости (в том числе тихий); 5-открытие шумодава (включение динамика) по сигналу,в некоторых каналах-вместо CTCSS; 6-блокировка (убийство =) ) /разблокировка радиостанции; 7-адресные и статусные сообщения для каждого канала. Реализация, судя по описанию р-ст, возможна на Айкомах, сам сейчас пытаюсь нгастроить сеть из трех корреспондентов, что-то получается. Интересует все, что связано с построением таких сетей-в Киеве они есть, но немного.
Скажу так, у меня радиолюбительская р/с yаеsu8100,как и большинство других радиолюбительских раций, селект 5 не поддерживает . Эта фича в основном для проф раций. Да и селект 5 не панацея, в шумах он не эффективен, многие таксисты давно ушли на цифровые "чипы" от Кости.
Я это знаю, и чипы в руках повертел-интересно сделано, но что там за протокол-так и не понял. Может подскажете? Селект 5 хочу внедрить в порядке творческого технического эксперимента владельцев айкомов и моторолл... может и для кенвудоводов что-то на основе ФлетСинк
может есть смысл организационно привязать список аппаратуры в списке позывных
да, давайте! во первых - интересно, а во вторых это может помочь тем, кто хочет свою отремонтировать, найти запчасти или перепрошить, думаю, программаторы или лишняя тангента много у кого есть.
Select-5 для наших целей - это утопия.Да и вообще это не система доступа к каналу ретранслятора, а система идентификации станции.Это просто выдача в эфир закодированного в цифровом виде позывного и не более того.Так что об этой идее можно забыть.ИМХО.
поддержу и немного поправлю нивуса.вот еси Б ,этот сигналинг помог бы репитеру отличать паскуду от корреспондента,то это было цикава.ну а так.... ну я уже и без называния позывного знаю всю утреннюю песочницу....Андрюх,если интересно,то могу отдать на растерзание чипованую тангенту с целью выковыривания оного(чипа) с условием не трогать модуляшку и птт
Я предлагаю сигналлинг не для открывания репитера! А для информирования корреспондентов о том, что кто-то вошел в канал, для прямого канала, для примитивного пейджинга. Реализовали ведь любители где-то ПОКСАГ на двойке, просто ради интереса. А тут живая сеть с корреспондентами-почему бы не попробовать? Предложение на счет тангенты беру на заметку, если такой модуль не найду у знакомых-обращусь. Насчет нетрогать РТТ-вопрос спорный, модуль, как я понимаю, проинсталлирован именно в эту цепь.
andreu85 24.08.2012 23:40 пишет: Я предлагаю сигналлинг не для открывания репитера! А для информирования корреспондентов о том, что кто-то вошел в канал, для прямого канала, для примитивного пейджинга. Реализовали ведь любители где-то ПОКСАГ на двойке, просто ради интереса.
Так не проблема, каждый юзер шьет себе позывной, настраивает функции в радейке, и вперед. Имхо - будет не более чем развлекуха. Проверено, что в условиях плохого приема, позывной по селекту5 не "проходит", приоритет идет за голосовой передачей, а потом все остальное.
andreu85 24.08.2012 23:40 пишет:
Насчет нетрогать РТТ-вопрос спорный, модуль, как я понимаю, проинсталлирован именно в эту цепь.
Правильно думаете! Чип ставится в разрыв цепей, и иногда с серьезными и необратимыми перепайками тангент. ЕМНИП там шесть контактов, и демонтировать его надо со знанием что к чему. И еще, к "костиным чипам" (один голый чип - 30 грн, установка еще 50-100грн) нужно доп оборудование, которое устанавливается на "базе", кстати не дешевое. Каждому юзеру такое не поставишь. Эта технология (чипы) для ваших целей не подойдет.
А вот интересно, не будет ли попугай искажать Селект5? Что то мен подсказывает. что с этим могут возникнуть проблемы когда корреспондены на удаленном расстоянии.
coolchevy 24.08.2012 20:15 пишет: у меня kenwood tk-7102, kenwood th-k4at
может есть смысл организационно привязать список аппаратуры в списке позывных
Предложение хорошее, но: 1) аппаратура регулярно меняется у многих 2) некоторые имеют по несколько сетапов и от необходимости используют разные сетапы 3) кроме аппаратуры еще довольно немаловажное значение имеет антенна 4) месторасположение/высота так же не на последнем месте Резюмируя, кто все это будет мониторить и регулярно корректировать?
Изначально предложение про Селект 5 и отписываются те, кто использует аппаратуру с наличием сигналлинга! В первую очередь это владельцы профессиональных станций.