В генераторе ГАБ-4Т/400 хочу измерять обороты, присмотрел вот такую штуку: http://www.ani-pcb.com.ua/index.php?id=4...rderby=ratingQA (тахометр-вольтметр-термометр). Можно будет измерять и напряжение зарядки аккумулятора, и датчик температуры найдётся куда прилепить...
Проблема только в том, что центральный провод катушки зажигания отсутствует - есть магнето. Я могу намотать провод на один из высоковольтных проводов к свечам и настроить соответствующее число цилиндров (мотор двухтактный двухцилиндровый), да только эти провода (высоковольтные) - в металлической оплётке.
Вопрос - почувствует-ли датчик такого тахометра импульс на бронированном проводе?
Я себе подключал тахометр, хватило всего 5 витков провода вогруг главного ВВ провода...
зачем - ??? меряй по частоте вторички ...
3000 оборотов -50 гц ... соответственно и наоборот
шкалу переделываеш на обороты если лень пересчитывать
вод, а он - в металлической оплётке. Проблема только в том, что центральный провод катушки зажигания отсутствует - есть магнето. Я могу намотать провод на один из высоковольтных проводов к свечам и настроить соответствующее число цилиндров (мотор двухтактный двухцилиндровый), да только эти провода (высоковольтные) - в металлической оплётке.
Вопрос - почувствует-ли датчик такого тахометра импульс на бронированном проводе?
Ну, раз подняли... Для особо одарённых там в инструкции написано : "10...30" витков провода вокруг высоковольтного, пока не добьёшься устойчивых показаний. Радиотехника Религия позволяет намотать и 70 и 80 и, страшно представить - даже 100! (два раза, шоб ты знал, для радиотехники нифига не разница ) За "бронированные" спросишь у танкистов. Мы на таких не ездили. За советские "экранированные", скажем : г ноо редкостное. Из-под них так и сифонит. Может хватить и 20 витков. А ты чо приходил вообще? Думал, мы всьо бросим, побежим, купим ГАБ-4Т/400, ворох проводов, кучу датчиков-тахометров, похерим семьи, работы, заработки-приработки и выдадим тебе отчёт? Ты-то сам чего достиг за это время? Хоть бы пару клавиш нажал-отписался... Не говоря уже о том, что те столетние провода вместе со свечами нужно было выбросить с самого начала как только агрегат попал к тебе в руки, заменить на обычные и дальше следовать инструкции.
и к чему весь этот монолог ?
вод, а он - в металлической оплётке. Проблема только в том, что центральный провод катушки зажигания отсутствует - есть магнето. Я могу намотать провод на один из высоковольтных проводов к свечам и настроить соответствующее число цилиндров (мотор двухтактный двухцилиндровый), да только эти провода (высоковольтные) - в металлической оплётке.
Ну, раз подняли... Для особо одарённых там в инструкции написано : "10...30" витков провода вокруг высоковольтного, пока не добьёшься устойчивых показаний. Радиотехника Религия позволяет намотать и 70 и 80 и, страшно представить - даже 100! (два раза, шоб ты знал, для радиотехники нифига не разница ) За "бронированные" спросишь у танкистов. Мы на таких не ездили. За советские "экранированные", скажем : г ноо редкостное. Из-под них так и сифонит. Может хватить и 20 витков. А ты чо приходил вообще? Думал, мы всьо бросим, побежим, купим ГАБ-4Т/400, ворох проводов, кучу датчиков-тахометров, похерим семьи, работы, заработки-приработки и выдадим тебе отчёт? Ты-то сам чего достиг за это время? Хоть бы пару клавиш нажал-отписался... Не говоря уже о том, что те столетние провода вместе со свечами нужно было выбросить с самого начала как только агрегат попал к тебе в руки, заменить на обычные и дальше следовать инструкции.
Вопрос задавал задолго до решения о продаже генератора и перед покупкой этого тахометра. Легче ведь спросить, чем везти на стройку осциллограф, запускать один генератор чтобы включить этот осциллограф, затем запускать испытуемый и смотреть сигнал с намотки
Очитываюсь: сам по теме ничего не делал, потому как допиливал гену - в топике о продаже его написано что.
За информацию что экранирование на тех проводах плохое - спасибо. Я не хотел провода менять т.к. думал что оно работает. Ещё могу пообещать не спрашивать по теме пока не попробую сам
Так вы не побежите покупать генератор?
меряй по частоте вторички ... шкалу переделываешь на обороты если лень пересчитывать
так обороты ХХ не померять потому что возбуждение есть только при >2500 об/мин
и к чему весь этот монолог ?
Не поверишь, но отнюдь не ради "лишь бы умняка скорчить". А результат вона - выше ТС отписался, тему приподраскрыл дальше, а то была как-то заглохшей на полуслове. Самому интересно насколько советская экранировка эффективна, а гены/движки такие последний раз эксплуатировал в СА в составе БА/ДА с механическим тахометром, либо вообще без оного и язычковым резонансным частотомером на 50Гц. Ностальжи ... Вольтметр ещё был. На 250В, вотъ.
ТС - успехов в допиливании, ходовых испытаниях и продаже...