Есть трешка, панелька, серия 96-к. Окна 9.9, 17.0 и 7.3 смотрят на восток. Летом солнце с утра и примерно до 12 часов. Комната 14.7 смотрит на запад. Там солнце появляется с 15-16 часов и до заката. Какое решение по кондиционированию будет самым оптимальным по эффективностью охлаждения и бюджету? Куда сколько чего ставить. Сколько это все будет тянуть Квт?
бюджет желательно знать, что бы не предлагать массу вариантов которые может быть непосильны бюджету по кондиционированию квартиры.
решение по кондиционированию будет самым оптимальным по эффективностью охлаждения и бюджету? Куда сколько чего ставить. Сколько это все будет тянуть Квт?
Если критерий эффективность охлаждения и бюджет, то наиболее рациональным решением будет установка трех сплит-систем (1 в каждую комнату). На кухне система возможна, но может быть некомфортной в пользовании. Сплиты - китайские, нижне-среднего ценового диапазона. Ставить - максимально близко к наружным стенам. По кВт - 3,5 - 4 кВт/ч (если ставить и на кухне)
бюджет желательно знать, что бы не предлагать массу вариантов которые может быть непосильны бюджету по кондиционированию квартиры.
Я не в теме, поэтому не понимаю ценность тех или иных решений которые влияют на бюджет. Для меня Бюджет это вопрос относительный. Что бы его сформировать - меня нужно прогрузить, тогда я смогу для себя принять решение это стоит того или нет. За разводы маркетологов и нанотехнологии переплачивать не буду, но например, если выбирать систему которая жрет меньше эл.энергии но стоит дороже - для меня это понятно и я готов переплатить если надо. также вопросы монтажа,эксплуатации, обслуживания, гарантии и т.п. Все это наверное в рамках 1-3к.уе, но если мне аргументировать что еще допустим +500 и ты получишь "вот это" - я готов подумать над увеличением бюджета. Плюс еще хороший вариант экономии - покупать и ставить систему "не в сезон".
На кухне система возможна, но может быть некомфортной в пользовании.
Почему? А как народ охлаждает кухню? За счет холодного воздуха из других комнат? Еще вопрос - если речь о сплит системах, учитывая маленькую площадь 9кв.м комнаты, имеет смысл совместить ее с 17квм? З.Ы. Сейчас имею комнату 15-17кв.м с кондиционером, солнечная сторона, кондишен Тошиба, работает на минимальном обдуве при выставленной т-ре 22-24градуса. Реально хватает.
Плюс еще хороший вариант экономии - покупать и ставить систему "не в сезон".
тут економія дуже великою не буде. Просто можна розраховувати що твої кондери не будуть ліпити аби-як бо ще 3 установки на сьогодні.
можна розраховувати що твої кондери не будуть ліпити аби-як бо ще 3 установки на сьогодні.
Для меня это очень высокий аргумент.
Кухню такой площади довольно сложно правильно охладить, тк велика вероятность того,что воздух будет попадать "по человеку", кроме того, поток воздуха кондика будет мешать вытяжке. Я обычно советую слегка завысить мощность в комнатах и за счет хорошей вытяжки в кухне перетоком воздуха ее частично охлаждать.
если речь о сплит системах, учитывая маленькую площадь 9кв.м комнаты, имеет смысл совместить ее с 17квм?
сам кондик не имеет смысла по деньгам совмещать, те стоимость мульти-сплита будет не ниже цены двух отдельных.
Просто можна розраховувати що твої кондери не будуть ліпити аби-як
Ну вообще-то это зависит больше от установщиков и их руководства,если таковое есть. Но экономии за счет "несезонного" монтажа и правда не будет.
Я обычно советую слегка завысить мощность в комнатах и за счет хорошей вытяжки в кухне перетоком воздуха ее частично охлаждать.
Но для этого в комнатах нужна какая-то приточка, т.е. как минимум - окна держать приоткрытыми?
Я обычно советую слегка завысить мощность в комнатах и за счет хорошей вытяжки в кухне перетоком воздуха ее частично охлаждать.
Но для этого в комнатах нужна какая-то приточка, т.е. как минимум - окна держать приоткрытыми?
иногда поутрам с момента просыпания до выхода из квартиры достаточно просто приотрыть.
в остальном Паша прав.
у меня так. в комнатах мощность завышеная а на кухне нету кондика. и все справляеться.
Желательно,конечно. Но вообще имеет смысл проветривать квартиру временами.
сам кондик не имеет смысла по деньгам совмещать, те стоимость мульти-сплита будет не ниже цены двух отдельных.
Вот всегда хотел спросить, нафига их (мультисплиты) вообще производят? Только если кол-во точек установки наружного ящика ограничено?
Вот всегда хотел спросить, нафига их (мультисплиты) вообще производят?
Страны бывают разные, рынки бывают разные. Бывают страны, где низя весь дом наружными блоками кондиционеров обвешивать, законом запрещено. Прикинь, дикари?
Вот всегда хотел спросить, нафига их (мультисплиты) вообще производят?
Ну там есть всякие памятники архитектуры и вообще ограничения по блокам на фасадах. По этому вопросу докладчик ниже есть Но эта причина не единственная. 1) В дорогих марках сейчас мультик часто дешевле, чем два-три сплита, ибо инвертор. 2) Мультик позволяет играть с мощностями и одновременностью использования, опять же, ибо инвертор.
ЗЫ У мну давеча было несколько объектов на мультиках в Киеве.