Выложу отдельно текст прямо здесь, а то что-то у меня с сервером.
*****
Однажды, в студеную зимнюю пору… Нет, пора была уже не зимняя, но всё ещё студёная – первая неделя марта. Заглянул я в прогноз погоды и обнаружил, что прямо перед Международным женским днём в родной стороне ожидаются снегопады. Особо обильные – на Западной Украине. Повезло, думаю (с лёгкой завистью), брату с погодой – он как раз собрался мартовские праздники провести на одном из самых современных горнолыжных курортов Украины – в Буковеле. Впрочем, снег на трассах там есть всегда – работают снеговые пушки, но карпатские смереки под снежным покровом... Красота! Сам я учиться лыжному искусству в этом году не собирался, но серьёзно думал, как с толком воспользоваться этими несколькими выходными. А что тут думать? Там же рядом Яремча – зимой мы с Ксюхой на этом отличном климатическом курорте ещё не бывали! Да и другие достопримечательности по дороге имеются. Был четверг, следующий день должен был быть ясным, снег ожидался только в субботу. Значит, в пятницу с утра выезжаем!
Вовремя. С дорогой действительно очень повезло, с учётом того, что со следующего дня началась настоящая катастрофа – снег валил ежедневно, гололёд собирал щедрые урожаи покорёженного металла в кюветах, дорожники просто не успевали справляться с последствиями, хотя вывели на трассы всю технику. Вот «повезло» братцу, который выехал в субботу, теперь уже с сожалением думал я на следующий день.
А пока мы с ветерком долетели до Житомира, свернули на Винницу (ну, не люблю я ехать через Староконстантинов!), перетерпели Бердичев (ехать только через центр!) и двинулись на Хмельницкий. Осмотр памятных мест вокруг Винницы решили отложить до тёплых времён. Дорога сухая, не перегруженная, только ям уж слишком много. Асфальт кусками вылетает из-под колёс впередиидущих. Надо ли упоминать, что пообедать остановились в «Меджибоже»? Там, кстати, потихоньку движется стройка и уже скоро откроется большая гостиница.
Хмельницкий обошли по окружной, а вот перед Тернополем решили свернуть на первую экскурсию. Всего в 12 км в стороне лежал старинный городок Скалат (1654 г.), он значился у нас в плане посещения. Только я промахнулся, повернул по первому указателю в Подволочиске (надо было в Каменках). Оказалось, что это самый длинный маршрут – километров 25. И дороги районного значения далеко не такие чистые, как государственные. Нет, трактор там прошёлся, но проделал такой узенький коридорчик в сугробах, что в некоторых местах я был счастлив, что не встретил другие машины – разъехаться нереально. При этом сильный ветер, гололедица под колёсами и успокаивают только большие снежные отвалы по бокам – вылететь с дороги некуда. Буквально на цыпочках прокрались до Скалата. В самом центре – искомая достопримечательность, замок польского мечника Вихровского (1630 г.). Сохранились четыре башни, стены и фундамент более позднего дворца Яна Фирлея. Выглядят руины скромно, но прилично, однако на туристический интерес местная администрация явно не рассчитывает – во внутреннем дворе пустырь и чуть ли не огороды. Зато рядом высится новенький и вполне современный костёл святой Анны. Более древних образцов культового зодчества обнаружить не удалось – советская власть, знаете ли, она и на Тернопольщине была советская…
До Тернополя лучше добираться напрямую, по главной дороге через Колодиевку. Она в хорошем состоянии и почти пустая. Сам областной центр имеет смысл объехать по окружной, а вот в Рогатине не вздумайте повестись на первый указатель «Ивано-Франковск» – попадёте на короткую, но раздолбанейшую объездную. Только через центр! Кстати, здесь полно достопримечательностей. Мы их уже видели, а для тех, кто не бывал, напомню: церковь Рождества Богородицы (XIV-XV вв.), деревянная церковь Святого Духа (1598 г.), Николаевский костел (XV в.), ну, и памятник знаменитой Роксолане на рыночной площади.
А вот древний Галич меня интересовал уже давно, как центр когда-то одного из самых могучих славянских княжеств. С трассы сейчас хорошо видно башню замка князя Любарта (XIV-XVII вв.), который начали капитально реставрировать (раньше были только руины). Дорога к нему ведёт вокруг замковой горы, а потом ответвление вправо, резко вверх. Для штурма этой высотки лучше выбрать сухую погоду, а в другое время – парковочка чуть дальше. Осмотром этого памятника оборонной архитектуры решили в Скалате ограничиться по той же причине неблагоприятных погодных условий. Княжеский дитинец Владимира Володаревича, который правил Галицко-Волынским княжеством в XII в., расположен немного в стороне, и искать его по заснеженным дорогам мы не рискнули. Тем более, что хотелось добраться до места ночёвки засветло. В тёплое же время года очень рекомендую завернуть в центр. Он не поражает средневековой роскошью, но старинные домики выглядят, как для райцентра, очень свежо и симпатично. Думаю, посидеть на лавочке и поглазеть на памятник великому князю Даниле Галицкому и церковь Рождества (XIII-XIV вв.) в хорошую погоду должно быть приятно.
Вокруг Ивано-Франковска – окружная. На первом светофоре нужно повернуть направо (почему-то указатель в этом месте есть только на Буковель, который и населённым пунктом-то не является). Последнее препятствие – Надвирна. Уж очень запутанно там организовано движение. Но интуитивно выехать всегда можно, ориентируясь на указатели, знаки главной дороги и собственное чутьё.
Ну, вот и долгожданная Яремча. Ещё в дороге Ксюха усиленно прозванивала все подходящие гостиницы. Наплыв на мартовские оказался почти как на Новый Год – все приличные и не слишком дорогие места были уже забронированы. Повезло только в «Водограе» (ул. Свободы, 363; тел: (03434) 21-203). За 350 грн. нам предложили половину коттеджа – полноценный номер-люкс со спальней, гостиной с кухонькой, санузлом и даже детской, которая пока не пригодилась. Дорого, но своих денег стоит. А вообще, коттедж 6-8-местный, с тремя полноценными спальнями, детской, двумя санузлами и верандой над Прутом. Пополам делится перегородкой-жалюзи, так что две семьи (или компании) друг другу не мешают. Правда, условия получаются неравными. Одним достанутся две двухместные спальни и веранда, а другим – одна спальня, детская и гостиная. Всего есть 4 таких деревянных коттеджа по типу финских домиков. Своего бара нет, но еду можно заказывать из ресторана с доставкой, или ходить в кафе ближайшей гостиницы «Первоцвет». Сауна тоже только планируется. Но место просто шикарное, особенно спуск к Пруту с террасками и площадками для барбекю. Жаль, не сезон…
Превосходную сауну, точнее, русскую баню, мы нашли неподалёку – в коттеджном комплексе «У Галины» (ул. Свободы, 333; тел: (03434) 22-241, 22-791). Ооочень понравилось, хотя и без бассейна. Интерьер интересный, карпатский чай (бесплатно), мини-бар с пивом (за деньги). И всё это за 25 грн. с человека в час. Из интереса заглянули и в Галинины коттеджы. Особенно понравился самый большой, шестиместный, в котором когда-то останавливался Владимир Кличко (фотография гордо вывешена над камином), но стоит он 100 баксов даже в низкий сезон. А простой маленький коттедж можно снять за 180 грн.
Много написать о туристическом центре Гуцульщины не получится. Это ведь просто климатический курорт. Достопримечательностей почти нет, а те, что есть – практически высосаны из пальца: камень и пещеры Довбуша, мини-зоопарк с оленями и косулями, «мостик любви»… Знаменитый водопад Пробий, если говорить откровенно, и водопадом-то назвать трудно. Так, пороги. От нечего делать, можно заглянуть в музей освободительного движения ОУН-УПА, который смешно называется «Музей визвольних змагань» (ул. Свободы, 269). Олимпиада это была, что ли? Но, в комплексе с природой, всё воспринимается очень замечательно. Тем, кто практикует в повседневной жизни сидячий образ, как мы, крайне полезно провести несколько дней на ногах, преодолевая многочисленные спуски и подъёмы по живописным местам в стремлении к бесполезным, но вполне конкретным целям с фотоаппаратом наизготовку. И хотя бы на один вечер приземлиться в славном ресторане «Гуцульщина» – поесть грибов во всех возможных формах, послушать живую гуцульскую музыку и полюбоваться резными интерьерами. Ведь это памятник архитектуры, построенный в 1965 г. без единого гвоздя!
Ресторанчиков, кафе и колыб в Яремче довольно много, но привыкшим к киевскому сервису – не разгуляться. Сразу сдаю лучшее место – колыба при гостинице «Красна садыба» (ул. Ивасюка; тел: (03434) 22-253, 21-275). Очень уютно, ОЧЕНЬ вкусно и не заоблачно по ценам – 150 грн. на двоих при самом богатом столе и дорогом алкоголе. Буквально при нас открылся новый ресторан «Гражда» прямо возле «Гуцульщины», но там слишком простовато, хотя и дешевле. Иногда ещё рекомендуют «Зеленый гай», но нам там не понравилось.
Как любитель пробовать кухни народов мира, рекомендую обязательно насладиться основными гуцульскими яствами. В первую очередь, это грибы (естественно, белые – другие тут и грибами-то не считают) – маринованные и жаренные в сметане. Мы в Карпатах поглощаем их в немерянных количествах, да ещё с собой набираем – сушённые и маринованные в банках (только не покупать на сувенирном рынке возле основной трассы – там в 2-3 раза дороже!). Дальше – изумительная горная форель. Её достаточно просто пожарить, и наслаждение обеспечено. Но можно и в разных соусах. И, наконец, банош. По сути, обычная кукурузная каша на сметане, но как гарнир идёт замечательно, хотя таковым не считается, указывается в разделе основных блюд. Я её обязательно заказываю на завтрак, особенно с брынзой. О брынзе – особый разговор. Она совсем не похожа на то, что продают в наших супермаркетах. Грубая крестьянская еда длительного хранения, незаменимая для надолго уходящих на полонины пастухов (трудно поверить, но в горах до сих пор водятся настоящие дикие гуцулы!). Сухая и очень солёная. Используется скорее в качестве приправы, как пармезан.
Пару раз съездили на Буковель в гости к брату. Курорт поразил как своей невиданной в Карпатах цивильностью с европейским уровнем сервиса, так и ценами (двухместный номер – 400 грн. в высокий сезон, SkiPass VIP – 175 грн. в день). Зато имеются трассы разного уровня сложности, снеговые пушки работают почти круглый год, ратраки регулярно вылизывают склоны и даже есть освещаемая трасса, обеспечивающая ночное катание. Ресторан «Казачок» сети «Козырная карта» вполне соответствует киевскому уровню по ценам (40 грн. за основное блюдо) и обслуживанию – даже персонал работает киевский. А вот кухня не впечатлила – какая-то общепитовская. Ещё проще можно перекусить в пиццерии «Феличита» у главного подъёмника, но кухня там совсем посредственная. Разбаловались мы на Средиземноморье. А народу на праздники съехалось – не протолкнуться. На подъёмники – часовые очереди, постоять приходится даже владельцам VIPовских «ски-пассов». Съезжаются сюда лыжники со всех окрестных посёлков, стоянки забиты под завязку. В той же Яремче, например, имеется один подъёмничек рядом с санаторием «Карпаты», но всего 250 м., не разгуляешься.
В «Карпатах» (ул. Дачная, 30; тел: (03434) 22-474, 22-134) мы провели последнюю ночь, а во вторник, 8-го марта, отправились в обратный путь. Снежок не переставал последние несколько дней и обещал тяжёлую дорогу, о чём предупредили в новостях ещё с вечера. Но от новых достопримечательностей всё же решили не отказываться. От Ивано-Франковска избрали направление на Бучач. Это просто – нужно следовать указателям на Киев, которые выводят из города не в сторону Рогатина, а именно к Тысменице.
Городок Бучач произвёл очень благоприятное впечатление. В центре сразу же бросается в глаза огромная, немного обшарпанная, но до сих пор хранящая былое великолепие Ратуша (1750-51 гг.) со скульптурами Пинзеля: Геракл, Нефрита, Фемида и Давид. Построена была при моральной и материальной поддержке Николая Потоцкого из славного польского рода, который владел Бучачем с XVI в. и оставил после себя множество памятников архитектуры. Например, маленькая и строгая Николаевская церковь возведена над рекой рядом с Ратушей в 1610 г. на средства жены Стефана Потоцкого Марии. Это была первая каменная церковь в городе, славится высокохудожественным иконостасом XVII в. О том, что к Потоцким имеет какое-то отношение и расположившийся под замковой горой Успенский костёл (1761-63 гг.), свидетельствует надпись латиницей над входом. Тот же Стефан Потоцкий посодействовал появлению в городе бригады отцов василиан, которые в 1753 г. основали на горе Федир свой Василианский монастырь. Сейчас барочная церковь монастыря работы архитектора Готфрида Гофмана величественно возвышается над городом с противоположной стороны реки. Ну, и доминирующий над Бучачем замок XVI в., доставшийся Потоцким от рода Бучацких. Им пришлось любоваться издалека – подъехать к воротам по заснеженной грунтовке не представлялось возможным. Значит, будет повод остановиться здесь ещё раз в другое время года.
О наличии ещё одного замка в окрестностях говорит название пригородного села Пидзамочок, через которое мы проезжали дальше, но отклониться с расчищенной трассы не рискнули. Тем более, что времени оставалось только на один объект посещения, которым избрали Микулинцы, слегка подкрепив силы в сонном придорожном заведении.
Здесь мы свернули с трассы и поднялись в гору вокруг обнесённого забором парка на территории замковой горы. Узенькая дорожка вывела к очередному дворцу Потоцких (XVIII в.), довольно неплохо сохранившемуся. До прихода советской власти в 1939 г. здесь проживала графская семья Рей. Зданию повезло – его решили не разрушать по обычаю революционного времени, а использовать под больницу.
А если обойти дворец слева, взору предстают башни и стены Микулинского замка Анны Иордановой из рода Сенявских (1550 г.). Самое интересное, что в одной из башен у въездных ворот до сих пор живут люди! Даже спутниковая антенна висит. Квартиру в замке получила в наследство дочь горничной польской графини Рей, и теперь Стефания Болой размышляет, отдавать ли своё жильё государству для создания музея, или в частные руки под гостиницу. Напоследок стоит взглянуть на Троицкий костёл (1761-79 гг.) и можно ехать дальше.
Последний участок маршрута оказался настоящим испытанием – выкатанный в твёрдую корку, частично разбитый колёсами снежный наст, переходящий местами в гололёд. Сначала с дороги позвонил брат, сообщив, что будет встречать нас под Волочиском у своей машины, уткнувшейся в сугроб. Он попал правым колесом в снег, и его развернуло. Хорошо, хоть скорость была невысокая – обошлось без повреждений. Вытаскивали его потом трактором, поскольку обычная фура на скользком покрытии так и не справилась – только буксовала. А потом на окружной Коростышева, когда, обрадовавшись чистой дороге, я притопил до 110 км/ч, наступило прозрение. Тот факт, что мы не на дороге, а на катке, засвидетельствовал идущий впереди микроавтобус, который, великолепно исполнив тройной тулуп, только в последний момент ушёл с дороги в сугроб. Тормозов я не чувствовал вообще, катясь, как по маслу, и только АБС позволила удержать курс и уйти от столкновения. Если буду планировать дальние поездки зимой на следующий год, обязательно обзаведусь шипованной резиной.
Спасибо за отчет! (жаль, что фото не грузятся) Как всегда содержательно,и оччень заразительно
Как не грузятся? Должны грузиться!
грузятся-грузятся.
а заразительно действительно!.. туда попасть ближе к лету...
Загрузилися (а вчера утром ну никак)
отчет уже традиционно познавательный и полезный
а вам ребятки пора бы уже и на лыжах было пробовать в Буковели потренироваться
вообще по прочтению отчета я опять прихожу к выводу - из-за лени наших туристов цены на достойное проживание, питание и лыжное катание будут у нас еще долго наверно выше чем в Европе, но очереди на подъемники и хромающий сервис будут еще те... нескоро наверно я поеду кататься на лыжах в Карпатах наших, прокатимся ка лучше в Альпы а вообще альтернатива нашим Карпатам - все таже Румыния... не устаю повторяться