Бычек такая свалота, шо иногда на голый крючек клевает Тут главное поймать одного, а дальше режеш его на кусочки и используеш как наживку. На обычного червяка тоже хорошо берет. На мидии. На хлеб. На колбасу. Вообще всеядная сволочь. Снасть - любая, я использовал длинный спининг. На пеленгаса рыбаки берут в основном морских червей, в местах рыбной ловли обычно ранним утром их продают, можно самому в приморских лужах их из ила накопать. Снасть - тот же спининг, но крючки (обычно 2 - 3 шт и № 6-7-8) одеты в оранжевые поплавки и на длинных поводках. Это чтоб бычки не лезли, пеленгаса это не пугает.
"Уважаемые рыбаки! Вам удалось вырваться в отпуск и жена настояла на отдыхе у моря? Не отчаивайтесь, на море тоже можно ловить рыбу – бычка, камбалу (калкана), кефаль и другую. Если Вы едете к Азовскому или Черному морю то можете хорошо провести время не отрываясь от любимого занятия – рыбалки! Ниже я опишу снасть для ловли пеленгаса.
И так, на сколько я знаю (информация от сторожил не проверенная информация – рассказ рыбака сами знаете что такое, преувеличения и искажения) пеленгас искусственно выведенная рыба, скрещенная кефаль с еще одной породой для промышленных целей. Ее запустили в бассейн Азовского и Черного морей. В принципе это не удавшийся эксперимент т.к. пеленгас поедает личинок мидий и рапана, нарушая баланс. Но рыба вкусная и без костей.
Ловил пеленгаса следующим образом: Снасть по себе примитивная – обычная донка, состоящая из основной лески, грузила, поводков 30-50 см. и крючков № 5-8 с длинным цевьем. А вот в дополнении к крючкам и заключена особенность!!!
Из мелкопористого пенопласта изготавливается поплавочек круглой формы диаметром 1-1.5 см., поплавочек окрашивается в цвет от светло-желто-зеленого до темно-зеленого и второй вариант от розового до коричневого (имитация цвета водорослей), ушком крючка прокалывается по центру насквозь, к ушку привязывается поводок, после поплавочек оттягивается назад, чтобы скрыть ушко, поплавочек на крючке должен сидеть плотно, его можно и приклеить намертво к крючку (см. рис 1). Таким образом, в рабочем состоянии снасти крючки будут плавать (см. рис 2). Насадка – морской червяк (безвреден, но я долго привыкал), которого легко накопать в лиманах и заливах недалеко от берега (внешне червь напоминает сороконожку), цвета различные и желтый, и красный, и зеленоватый. Попадались с комбинированной окраской. Насаживается как обычный червяк вдоль тела или поперек (пучком).
Собственно получается имитация червяка плавающего на водорослях. Удачной рыбалки!!! С уважением, Николай. "
Про бычка там тоже все написано, я копернул оттуда про пеленгаса.
В ответ на: Это чтоб крючек с червяком в толще воды плавал?
Именно. Чтоб на дно не ложился.
В ответ на: На какой глубине пеленгас берет?
Ловля со дна. Как леща в Днепре. Спининг в качестве закидушки.
В ответ на: А как в море поклевку определять? Кивок нужен?
Так же как и на речке. Звоночек можно прицепить к концу прута а можно и просто в руках держать. Пеленгас - рыба немаленькая, как дернет - сразу увидиш и почуеш.
Течения нету, да и пеленгас не та рыба что на пшено пойдет. Пеленгас просто плывет себе своим курсом и подбирает что по пути попадется, он не рыскает туда-сюда как другие рыбы.
Обычный спиннинг. леска 0.2-0.3 На леске 2-3 крючка с поводками 10-15 см фишка в другом: ниже поводков ставится карабин с пристежным грузиком. для бычка грузик цепляется напрямую к карабину чтоб крючки были сразу возле дна Для пеленгаса цепляется грузик на поводке , чтоб поднять крючки сантиметров на 40-50
Спиннинг лучше брать мягкий одноручный с тонким кончиком. поклевка прекрасно ощущается вибрацией спиннига. Если клев не уверенный, указательным пальцем правой руки (если спиннинг держишь правой рукой) просто немного оттягиваешь леску от катушки - палец все чувствует прекрасно.
по поводу наживки. Лично у мну лучше всего пеленгас брал на морского червя, бычок на маленькие кусочки куриного филе.
Вопросы: 1. Размер и кол-во крючков? 2. Вес грузика? 3. Где и как искать этих червей? Я конечно спрошу может кто там ими торгует.
Как правильно по науке не знаю, посему говорю только за себя 1. Крючки №№6-8., но с обязательно с длинным цевьем. Обячно №7 ставлю. По количеству - не люблю путающиеся поводки, поэтому у меня всегда не более 2-х крючков 2. А это смотря где ловить. Если просто в Азове на участке Седово-Мелекино, то там и 10грамм выше крыши... Если на Белосарайке, Бердянской косе, в Урзуфе, в гирле Бейсугского лимана - там и по 100 грамм цеплять приходилось, иначе течение сносило. 3. Искать очень просто. Самый, гм "культурный" способ - искать на кромке воды места с наносом ила. Вот там и копать смесь ила с песком или чистый ил. Например, в районе Ялты(азовской) получается как бы залив между Белосарайкой и Юрьевкой. Там вообще сплошной ил - червейц там видимо не видимо. Выглядят они как обычные, только обычные в разрезе круглые, а морские... ХЗ как описать.. вроде как треугольные, что ли...