Две недели назад закончилась довереность у моего хорошего товарища, просто упустили сроки. Когда начали искать старого хозяина выяснили, что он уехал на ПМЖ в США и уже 5 лет там живёт. Как быть в такой ситуации, с нотариусами говорить безполезно, а с сотрудниками МРЕО темболее. Авто старенькое 84г.в. Аскона но в хорошем состоянии на запчасти жалко темболее она кормилица в семье. :
... наверняка должон быть какой-нить умный и законный способ, не оставить же ж машину без документов, это ж будет лишение человека права распоряжения своей собственностью, это ж можно в ООН жаловаться. Думаю, таковой есть, но наверняка с вовлечением в процесс хозяина в штатах... Типа того, шо напишет он еще одну доверенность то-ли у какого-нить штатовского нотариуса, то-ли в каком-нить посольстве-консультсве, надо будет ее тут получить, заверить хде-нить... Я бы позвонил бы в какую-нить справочную какого-нить мида, или минюста. Правда, наверняка, прорва гемороя и суммы денег, ставящие под сомнение целесообразность операции...
Имхо, выход,к сожалению один(законный)- ждать ,пока этот господин приедет на побывку( паспорт то у него наверняка еще украинский) и делать либо доверенность либо купчую... Жаль, что товарищ так лопухнулся! (
Была аналогичная ситуация. Брат в США. Честный способ такой: он должен выписать доверенность в консульстве Украины в Вашингтоне и переслать ее сюда. Хоть такую, хоть генеральную. Теоретически не сложно, но гемморно - и вся процедура (по оценке проходивших ее людей) занимает около месяца.
Эту доверенность выписывает(инициирует) владелец авто (проживающий в США) через консульство в США на того, кого он выбирает владельцем авто на Украине. Затем предстоит процедура легализации владения автомобилем на Украине на основании выписанной доверенности.