Есть возможность поставить родителям индивидуалку. Электроотопление как я понимаю будет ощутипо дешевле в установке и безгеморнее документально. А что будет теплее но дешевле в эксплуатации? Квартира 1к, надеюсь проводка выдержит. Вода - есть колонка газовая.
В ответ на: Есть возможность поставить родителям индивидуалку. Электроотопление как я понимаю будет ощутипо дешевле в установке и безгеморнее документально. А что будет теплее но дешевле в эксплуатации? Квартира 1к, надеюсь проводка выдержит. Вода - есть колонка газовая.
электро в установке дешевле будет, если есть подвод необходимой мощности и надежности. А тариф газа на сегодня меньше, чем электро (потребление до 2500 м3).
1 еденица тепла из газа стоит примерно в 3 раза меньше, чем электро. Но это сегодня и при минимальных тарифах.
Конвектора ставь,или теплый пол.Не ставь котлы,батареи и прочую лабуду.И меняй счетчик на трехзоновый.Это недорого.В Киеве около 400-450 грв стоит,вместе со счетчиком.Если прикинуть цену на проекты,разрешения,стоимость работ и всего материала для газового отопления-на всю жизнь хватит за электро платить.За гемор я молчу,кто с газовщиками сталкивался-поймет.Большего дыбилизма нигде нет.А там кучу согласований надо,и нек только с газовщиками.Вобщем-я за электро.
Spero meliora 01.09.2012 00:00 пишет: Ерунду пишешь-ставится трехзоновый счетчик и ночью имеем 40% тарифа.Котел не надо и нафиг,достаточно конвекторов.
я як воно вписується в недавнє нововведення 1грн/квт при 800+ квт в місяць?
Нормально.Не вытянет столько в однокомнатной квартире.Я вчера забыл-есть котлы без тенов и насосов,может стоит его попробовать?У товарища стоит,если ТС будет интересно-дам тилипон,расспросишь.И за отопление небольшая сумма нагорает.У меня гараж отапливается конвектором,за месяц около 500-600квт вместе с домом.Так в гараже еще и стены с потолком были не утепленные,из простого шлакоблока.На даче теплые полы-больше 570квт еще не было ни разу.И там выше задавали вопрос про спальню-а чего нельзя в спальне?
эл-во можно выбрать, если есть два условия -подвод требуемой мощности. -надежность этого подвода.
Я не знаю, что там на дальнем востоке (ТС), но не в киеве зимой легко остаться без электрики на пару дней. Причем будет это самая критичная точка (ветер, мороз).
Есть еще одним момент. Вроде это 1к квартира. А есть ЦО? Если есть, то для отключения от ЦО (не начисляют за тепло) нужен проект автономки. И тут могут быть проблемы (опять, хз как там на дальнем востоке).
В ответ на: ставится трехзоновый счетчик и ночью имеем 40% тарифа
днем тоже жить надо. А если ставить теплоаккумулятор - то начальные затраты резко возрастают. Да и куда его ставить? (1к)
В общем, для выбора надо больше вводных. Хотя пока эл-во выглядит вполне сносно.
Spero meliora 01.09.2012 22:41 пишет: Почитал.Реклама матрасов аскона.Умного ничего не увидел,и почему нельзя делать тоже не увидел.А с пылью что не так?
Основная мысль та, что плитку в комнату не положишь, а другие материалы (паркет, ламинат, и пр.) хорошие теплоизоляторы. И греть ты будешь перекрытие, а не комнату.
Какое перекрытие?Там утепление делается.Есть ламинат специально для таких полов,есть еще куча всего.21 век все таки.В Европе давно нет централизованного отопления,и все это отработано до мелочей.У друзей в Германии теплые полы,водяные,по всей квартире,под паркетом.И уже давно,лет 20.Нет проблем.У меня под ламинатом в спальнях,нормально.
Spero meliora 01.09.2012 23:24 пишет: Какое перекрытие?Там утепление делается.Есть ламинат специально для таких полов,есть еще куча всего.21 век все таки.
Ага, смена полов, утепление перекрытий и т.д. Это очень хорошо потянет финансов. Чтобы сейчас не придумали, газом дешевле. А гемор с установкой решается одним звонком в фирму которая на этом специализируется.
Spero meliora 01.09.2012 23:24 пишет:
У друзей в Германии теплые полы,водяные,по всей квартире,под паркетом.И уже давно,лет 20.Нет проблем.
Представь-электро.Ты не думай,что там на газ сильно кидаются.Да и по нормам газ много где запрещен.Так же как и у нас.А полы-на раз утепляются,не слишком дорого.Материалов сейчас-тьма.Тем более,что электропол не ложится по всему полу.