ты курортной интересуешься или вообще? проще позвони или в скайа - я расскажу какие бывают варианты по разводке. так не кидалово - а недоговорилово т.е. минусы ты узнаешь уже после сделки - а чаще всего эти минусы будут такими, что плюсов уже и не будет особо.
ivlike 04.09.2012 21:05 пишет: ты курортной интересуешься или вообще? проще позвони или в скайа - я расскажу какие бывают варианты по разводке. так не кидалово - а недоговорилово т.е. минусы ты узнаешь уже после сделки - а чаще всего эти минусы будут такими, что плюсов уже и не будет особо.
ivlike 04.09.2012 21:05 пишет: ты курортной интересуешься или вообще? проще позвони или в скайа - я расскажу какие бывают варианты по разводке. так не кидалово - а недоговорилово т.е. минусы ты узнаешь уже после сделки - а чаще всего эти минусы будут такими, что плюсов уже и не будет особо.
Тоже попрошу ликбез для всех , а то цены очень заманчивые и рассказывают про "+" с пеной у рта
1. крайне низкое качество строительства, особо проявленное в период активной застройки. чтобы это увидеть - посмотрите не только то, что предлагает Ваш посредник -а и квартиры, которым 3-5лет. 2. если речь о курортной недвижимости - 1-2 линия от моря - дикая влажность. причем если во время краткосрочного отдыха это не заметно - то если пожить чуть дольше - напрягает. сильно влияет на состояние дома/квартиры. 3. наверно надо было это написать первым пунктом - эта покупка - это висяк. продать вторичку - фантастика. ну или за треть цены. 4. очень сильное распросранение русских. в чем минус от этого? вполне может быть, что Ваш сосед будет не милой старушкой с парой внучек - а реальне нефтяник и его 15лучших друзей. они будут шуметь и делать Вам дискомфорт. постоянно. они же "балдеть" приехали. 5. нечем заниматься. вообще. в несезон города и поселки пустые. 6. если продавец рассказывает как выгодно иметь квартиру и сдавать ее в сезон - можно смело дать ему подзатыльник. прибыли не будет.
далее по моментам, которые могут случиться через время. 1. Вы купили квартиру в комплексе у моря с замечательным видом. приехали в следующем году - вид на стройку, которая будет выше Вашего комплекса и теперь любоваться можно будет только окнами соседнего здания. 2. низкое качество обслуживания комплекса в обмен на достаточно недешевую оплату. тут и чистота на территории и бассейнов и всего остального.
у меня трое близких знакомых владеют недвижкой и я о них напишу.
1. покупали квартиру для отдыха летом - с целью засунуть туда бабушку и двоих детей на все лето, а самим наведываться раз в месяц на несколько дней. в принципе - всем довольны. минус в том, что отдых в одном месте надоел и бабушке и детям - а продать квартиру можно только за копейки. плюс в том, что основные рабочие интересы у главы семьи - в Одессе и он там проводит 70% времени - поэтому ему не в напряг кататься в Болгарию к детям.
2. покупали квартиру с мыслями о "свалить" - работают в инете - т.е. все равно где находиться физически. вернулись в первую же зиму. квартиры не предназначены для круглогодичного проживания, холодно, сыро, в комплексе пусто, на улице пусто, в общем скукота. в комплексе на зиму остались только они - и достаточно долго убеждали управляющую компанию не отключать свет, инет и т.д. минусы - недовольны, что купили - говорят, что проще было арендовать на первый год, т.к. потери при продаже вторички выше, чем плата за аренду за НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. также говорили, что вторичку продать - головняк. в результате продали каким-то знакомым с очень большим дисконтом. плюсы - поняли, что часто проще и дешевле арендовать, чем владеть. сейчас живут в германии - снимают квартиру за 500евро, которая стоит около 350тыс.евро.
3. соучастнег отеля. на долевом участии строился отель, каждому пайщику выделялся номерной фонд. после запуска - можно сдавать номера самостоятельно, можно отдать в полное управление отелю, можно отдать в управление - но и самому заселять клиентов. при цене номера от управляющей компании 55евро в сутки - при каждой встрече этот товарищ предлагает мне поехать в Болгарию к нему в номера по 15-17евро в сутки. в общем говорит, что проект не удачный. управляющая компания плохо следит за состоянием номеров, постоянно какие-то проблемы для клиентов, заселенных не через управляющую компанию (например задвигон, что пульт от кондиционера - по 10евро в сутки). продать свои номера - фантастика. или только обмануть потенциального клиента сказками о высоких прибылях. минусы - проект не прибыльный. плюсы - не обнаружено.
в общем - если планируется покупка жилья для себя любимого - то надо понимать цели. я поэтому и спросил ТС о цели. если для постоянной жизни - то это не курортные места и таки да, Болгария достаточно комфортна для проживания. если для отдыха - то надо понимать, что через 2 года отдых там надоест - а продать все будет сложно. за эти деньги можно несколько лет отдыхать в более интересных местах.
п.с. я тока продрал глаза - это что сразу в голове было. потом еще допишу - как раз буду сегодня встречаться с двумя владельцами недвижки в Болгарии.
Кинжальный прострел 05.09.2012 09:23 пишет: А можно ли купить за те копейки, за которые продают те, кто уже облажался?
сам о таком подумал, прочитав о возможности продать максимум за треть цены
Кого интересует реальная покупка , пишите в личку параметры и бюджет , я вам дам прямые контакты сотрудника в Несебре. Он подберет необходимый вариант. В т.ч. занимаемся вариантами, когда люди скидывают со скидкой 30-40% и более . В основном это западная европа, скандинавы и англичане, которых дома прижало. Но на шару хороший вариант найти нельзя . Т.е то что стоило 50 можно купить за 30 , но то что стоило 18 , за 10 купить никак нельзя. По поводу "плохо сдается" , я могу поспорить. Но "сдача" это тоже работа и ее надо уметь делать . При правильном подходе 10-30% годовых в зависимости от обьекта и ваших способностей.Если все давать на откуп управляющим компаниям -прибыли не будет. Для тех , кто решил сам купить или через посредников , могу проверить по базе нашей болгарской фирмы нет ли застройщика/брокера/управляющей компании в черном списке ( черный список опубликовать не смогу, но проверить могу). У кого еще какие вопросы -велком.