Есть интересный проект-идея с векторной картой (уже кое-что есть) автодорог Украины с достопримечательностями. Кому интересно и кто является как минимум владельцем КПК-шки а еще лучше КПК + GPS - отзовитесь.
Сам облизываюсь на такую 4700 машинку Только вот говорят, что наши карты - гуано. И чтобы было не гуано - надо что-то там самому впихивать-привязывать-конвертировать-выпихивать.... короче - гимор. Просьба подтвердить или опровергнуть.
Ок ! Нас пока не много Суть идеи - сделать для всех желающих неплохую карту Украины с обозначением интересных мест, куда можно было ездить - смотреть, или проезжая мимо можно было бы посетить, и использовать в разработке маршрутов - вылазок на праздники и т.д.
Что имеется сейчас на рынке - это основные три программы под векторные карты для навигации с помощью КПК: от Visicom, GPSNavigator от Natec, и GISRussa. Есть еще OziExplorer, но там самое лучшее это растровые генштабовские карты 20-летней давности, точность не всегда интересная и т.д., его не в счет.
Покопавшись с 3-мя этими программами и поездив с каждой, для себя выяснил, что для автопутешествий наиболее оптимальна пока GIS Russa. К тому же она читает гарминовские карты (например которые продают на _http://www.garmin.com.ua_) Почему оптимальна GISRussa: - хорошее быстродействие, малый размер карт, пока находится в развитии, есть отдельно редактор GPSMapEdit который позволяет с помощью трэков делать дороги (маршруты) и добавлять информацию ( например об интересных объектах, АЗС, СТО, транзитные проезды незнакомых городов и т.д.) Чем пока слаба программа - нет прокладки маршрута (нам ведь не это главное), поиск объекта, хотя разрабочики в скором времени обещают изменения
Предлагаю попробовать то, что сейчас получилось. А это - около 150-170 интересных мест Украины, скоро добавлю более 100 шт. АЗС, эстакад и СТО по Крыму. Карту можно взять на www.ipaqod.nm.ru Надо брать ту, которая 5 Мегабайт. Выберите сохранение файла. Напишите письмо-запрос по тому адресу что там написано и я вышлю софт для КПК, который читает эту карту (там ссылку в открытую не даю, так как не хочу поссориться с производителем программы) .
Почему взялся за это дело, да потому что объединившись и обмениваясь трэками и POI можно сделать коллективом лучшую и более отвечающую нуждам таких как мы карту, чем ждать тех изменений, которые обещают по карте Украины в Визикоме и GPSНавигаторе. Поробуйте - вот такая вот идея ... Только по Киеву ездить с этой картой не надо, есть другая и другие программы Городские карты пусть производители делают, им за это деньги платят ...
Если будут вопросы - ICQ = 58-702-664 Вот пока все ...
А заполнять эти базы можно на десктопном компе, в привязке к существующему обекту админ-территориального устройства? А то я бы с удовольствием систематизировал в карту свою информацию по достопримечательностям западной украины, но на КПК вводить все это больно уж гиморно.
ЗЫ: КПК Делл Аксим Х5, а вот ГПС нет (но могу одолжить Грамин).
Если есть координаты точек - можно кидать на почту в виде: координаты - тип объекта и желательно если есть, то очень краткое описание объекта интереса.
Если хотите попробовать повозиться с коррекцией карт сами, то советую почитать форумы про GPSMapEdit на http://www.gisrussa.ru/forum/index.php в разделе что касается GPSMapEdit.
Hi ! Я интересовался этой темой но пока так ничего и не подобрал Ж(
2Vadim_od Не торопитесь отбрасывать вариант с ОЗИэкспро-м. Хорошая программа есть и под КПК и ПК . Выгружает карты в формате многих моделей ЖПС.и еще много чего умеет. 2 IVR расскажи поподробней - какие есть варианты и почем . Костя.
Я не сбрасываю со счетов пользователей OziExplorer, поэтому писал что координаты имеющихся интересных мест будут выложены отдельно и в виде списка, а может и еще с кем-то договорюсь, кто делает полезные и хорошие сайты, и они эти координаты будут дублировать. Конечно надо же учитывать и то, что не у всех есть PocetPC под Windows, а у некоторых есть и OziExplorer под ПК/ноут или Palm. Через неделю-две постараюсь запустить уже нормальный сайт с координатами и возможностью их загрузки через web-форму.