Hella в сотрудничестве с Volkswagen разработала светодиодные фары, не уступающие ксенону
2005-03-10 23:45
Компания Hella, специализирующаяся на производстве автомобильных световых приборов и электроники, при сотрудничестве специалистов компании Volkswagen, разработали светодиодные фары, которые могут одновременно выполнять функции ближнего и дальнего света, габаритных огней и указателей поворота. Сейчас новые фары внимательно изучаются в действии на Volkswagen Golf V. Серийный выпуск подобных фар предположительно начнется в 2008 году.
Внешне фара напоминает пчелиные соты, именно благодаря которым и стало возможным правильно направить луч от светодиода, который, при включенном ближнем свете, проходит только через четыре нижние "соты", а при включенном дальнем свете - через все "соты". При включенных габаритных огнях свет проходит также через все ячейки, но его сила значительно меньше. Функции указателей поворотов выполняет ряд из шести обыкновенных светодиодов, расположенных под "сотами".
Ожидается, что повсеместное применение светодиодных фар уже через несколько лет полностью изменит привычный нам дизайн автомобильной оптики, при этом следует помнить о том, что светодиоды служат гораздо дольше обычных ламп - галогеновых или ксеноновых. По сути, установленные на заводе фары смогут работать в течение всего рассчетного срока службы автомобиля.
По силе светового потока светодиодные лампы, а вернее, их опытные образцы, уже догнали ксенон, однако их широкому применению пока что препятствует низкая яркость светодиодов, из-за чего очень трудно сформировать луч. Тем не менее, в США использование светодиодных фар уже одобрено, а в Европе это решение ожидается в 2008 году. А в качестве указателей поворота и габаритных огней светодиоды уже можно использовать как в США, так и в Европе, чем весьма успешно пользуется Hella в сотрудничестве с Audi и Volkswagen (в задних фонарях, в указателях поворота, в стоп-сигналах, и даже, в 2003 году, в качестве дневного света на Audi A8 W12).
А надо ли делать фары с таким сроком службы? Всё равно они обычно раньше бьются... Похоже на очередное искусствуенное удорожание автомобиля. То, что их раньше разрешили в Штатах, понятно: при той системе светораспределения как раз ниже требования к формированию светового потока... А новый "Кадиллак" с задними фонарями на светодиодах я уже видел в Киеве. Красиво!
"..А надо ли делать фары с таким сроком службы? Всё равно они обычно раньше бьются... "
Зато не будут "на лампочках экономить"! И лампы не будут перегорать, одноглазых на дорогах поменьше станет. И лампы 180/200 никто тулить не сможет. И синие и красные габаритки теперь сложнее поставить! :-)
По поводу цены - это точно. Я недавно заказал в США парочку серхярких светодиодов для габаритов (5W (120 Канделл)), получилось 25$ за штуку. Хоть смотреть на включенные и не возможно, но до яркости фар им далеко...
В ответ на: По поводу цены - это точно. Я недавно заказал в США парочку серхярких светодиодов для габаритов (5W (120 Канделл)), получилось 25$ за штуку. Хоть смотреть на включенные и не возможно, но до яркости фар им далеко...
ты бы еще в Новой Зеландии заказал или на южном полюсе Завод по производству полупроводниковых лазеров и пр. находиться в Вене (Австрия). Хош прайсик сброшу? А московский "автосвет" ими торгует уже несколько лет, и сааавсем не по 25$.
ЗЫ Хотя тулить 5 ваттную микросборку в габариты..... да уж синие писалки отдыхают....
ЗЗЫ И смысл там не в сроке службы, а в комплексном решении проблемы освещенности. На пальцах: у фар и лобового/заднего стекла разная поляризация. И именно это хотят ВАГи и сбацать, хотя протолкнуть такой стандарт бысто не выйдет, но уж у этих бабки найдуться И вааще это ( )^2 об этом писалось фиг занет скоко раз.
В ответ на: Зато не будут "на лампочках экономить"!
Что Вы! Ещё как будут! "А вы знаете, сколько оно стоит?! И один элемент перегорит, а меняй весь блок за штуку!" Это таким способом не вылечишь...
В ответ на: И лампы не будут перегорать, одноглазых на дорогах поменьше станет.
Зато лампа если перегорела, то купил новую за пять баксов и поехал дальше. А тут если уж что-то случилось (а подозреваю, что будет режимами работы ведать сложная электроника, которая на современных автомобилях надёжностью не отличается), так с неработающей фарой будет хозяин ездить месяцами...
В ответ на: И лампы 180/200 никто тулить не сможет.
А зачем, если оно по яркости как ксенон? Но и по ослеплению, наверно. А сколько народу в этом форуме жалуется, что ксенонт слепит...
В ответ на: И синие и красные габаритки теперь сложнее поставить! :-)
Может, конечно, и внимания не обращал, но в Киеве как-то не попадались. Публикации о них встречал... Хотя в данном случае я сначала на "Кадиллак" обратил внимание, а потом уж на его фонари гланул...
Что Вы! Ещё как будут! "А вы знаете, сколько оно стоит?! И один элемент перегорит, а меняй весь блок за штуку!" Это таким способом не вылечишь...
Из-за одного элемента менять не придется. Да и срок службы у них такой, что лампам и не снилось. Плюс нету стартового броска тока из-за разницы сопротивлений в холодном/горячем состоянии, во время которого и сгорает большинство ламп. Вобщем, при правильном маркетинге желающих экономить поуменьшится, думаю. С другой стороны, я думаю, что надежды сильно преувеличены, поскольку современную технику такие "экономщики" будут приобретать.