Ситуация следующая: необходимо взять за границей машину на прокат по кредитке наших банков, с нашими кривыми правилами пользования кредитками. Вопрос заключается в следующем: при аренде машины покупается страховка от повреждения машины, которая берется дополнительно к прокатному тарифу, но также удерживается залоговая сумма с карточки на момент проката, которая должна вернутся после того, как машина возвращается без повреждений. Вопрос: как наш банк отреагирует на такую операцию, если денег есть только на прокатные рассходы с небольшим запасом, а сумма залога фигурирует 1500-5000 в зависимости от класса машины? Кто бывал в такой ситуации? ЗЫ: аренда планируется в Аргентине (Буэнос), карточка - Виза Классик (Нашебанковская).
если у тебя на карточке нет суммы, заблокировать ее под залог не получиться. Можешь договоритьс с банком о открытии кредитной линии тогда все должно получиться. А вообще странная страна, часто арендовал авто и без проблем. последний раз на Канарах отдал наличкой сняли копию прав и паспорта и на этом все оформление закончилось:-) Правда с этого остррова не куда не денешься:-)
В общем случае, на счету должно быть достаточно средств для залога, или открыта кредитная линия. Как правило, необходимую сумму просто "лочат" на карточке, и, если при сдаче машины все в порядке, лок автоматически снимается по истечении месяца.
Однако бывают и исключения. Однажды просто прокатали мою карточку через каталку, не проводя никакой авторизации, а по сдаче машины при мне порвали слип. Дело было в мелком прокате в азии. Чем крупнее прокатная контора, и чем ближе к цивилизации, тем с большей вероятностью усе будет "проверено электроникой"
В ответ на: если у тебя на карточке нет суммы, заблокировать ее под залог не получиться. Можешь договоритьс с банком о открытии кредитной линии тогда все должно получиться.
Так Виза Классик - для всего мира - и есть кредитная, т.е. я могу ТАМ вообще с нулевой суммой совершать подобные операции!? Или банк может он-лайн зарубить операцию?
Сумма залга многовата как-то. За прокат авто С-класса (типа Форд-ФОкус) в Бельгии залог взяли в сумме 300 евро. Без ограничений по передвижению в пределах ЕС, а там есть куда уехать Карточка была не то что классик, а самый банальный ВИза-Электрон. Но сумма на карточке была (собссно там всего порядка 400 евро было). Единственная неприятная фишка в этом деле - залоговая сумма "зависает" на карточке на 30 дней. Если блокировка днлается в стране где эмитирована карточка, то можно через свой банк ускорить процедуру разблокировки. В этом же случае (или возможно из-за наших дебильных банков не жедающих этим заниматься, хотя у россиян те же проблемы) надо тупо ждать 30 дней.
и не только может, а вероятно всего и запретит. Я в Германии расчитывался кредиткой в магазине на евро 150, через 20 секунд звонок на мобильный с банка Аваль, мол так и и так это точно Вы рассчитываетесь?
Выдержка из пункта, касаемо страховки, жирным выделен интересующий пункт... Может я чего неправильно понимаю?
В ответ на:
PDW -PHYSICAL DAMAGE WAIVER- IS MANDATORY. COST/DAY- RESPONSIBILITY- VEHICLE TYPES- USD 5.00 USD 1500.00 ECMR,CCMR USD 9.00 USD 3000.00 ICMR,SWMR,IWMR,XPMN USD 12.00 USD 5000.00 FCMR,PCMR,PCAR,MVMR USD 12.00 USD 5000.00 LTAR,LTMR A DEPOSIT FOR RESPONSIBILITY LEVEL *USD 1500-5000* IS REQUIRED AT THE TIME OF RENTAL. DEPOSIT IS REFUNDED WHEN VEHICLE IS RETURNED WITHOUT DAMAGE.
TPC -THEFT PROTECTION COVERAGE- IS MANDATORY. COST/DAY- RESPONSIBILITY- VEHICLE TYPES- USD 3.00 USD 500.00 ECMR,CCMR USD 5.00 USD 900.00 ICMR,SWMR,IWMR,XPMN USD 9.00 USD 1500.00 FCMR,PCMR,PCAR,MVMR USD 9.00 USD 1500.00 LTAR,LTMR SEE INSURANCE AND PAI FOR MORE COVERAGE INFORMATION.
Видимо если ты страхуешь не 100% стоимости авто, то надо оставлять залог на случай если покоцаешь сильнее чем застраховал. 3000 уе залога - бред, Потому как ни один нормальный человек не будет ТАК брать напрокат авто. А что за контора? В Hertz такого маразма нет, там страховка фактически КАСКО, ньюансы только в сумме франшизы. ЗЫ: лучше запросить непосредственно ту контору где планируется брать авто, пусть дадут ПОЛНУЮ выкладку по затратам. ЗЫЫ: я думаю что если чуток заплатить дороже за страховку, то и залог меньше будет.
В 2002 году брали на 3-их на прокат авто в Вене для посещения Венеции (Моя кредитка не пошла из-за суммы залога), но ситуация решилась таким образом: девушка которая работала в местной фирме оформила все на себя. мы вдвоем дали по 100 Евро и по нашим правам сьездили в небольшое путешествие на Рено-клио (прокат 90 Евро в сутки по моему). Насчет Аргентины не знаю, но на Мадагаскаре и в ЮАР, как ни странно наши банки вообще не кодируються, а без машины там просто сьедят на улице.
Брал в Австрии в "Europcar" Октавию. В дополнении к собственно аренде, на карточке заморозили ~800 евро (как франшизу по total loss). Машину вернул через неделю без повреждений. Сумму аренды списали. А денежку за франшизу мне "отпустили" только через месяц. Итого влетел в "овердрафт" на весь срок заморозки, т.к. на карточке не было 800 евро. Платил штраф по овердрафту. Теперь заранее ложу на карту на ~1K денег больше именно под такую ситуацию. Кроме того, в договоре аренды "Европкара" есть пункт, согласно которого с тебя безакцептно могут снять денег на протяжении 3 месяцев после окончания аренды (например для оплаты штрафа за нарушения или еще чего).
а сумма залога фигурирует 1500-5000 в зависимости от класса машины?
=======================
Что-то дорого сильно... Когда мы брали в Англии Мерс А, так снимали (а потом соответственно вернули) залог толи 200 толи 300 фунтиков. Но это правда был Изикар, а не какой нибудь Авис или Херц, эти то подороже... Кстати пока привыкали к машине с правым рулем (да и улицы в Лондоне узкие довольно) разбили левое зеркало, но правда приемщик ничего не заметил... Хотя нам до лампы - машина ведь застрахована и мы в том числе страховой взнос заплатили (5 фунтов)... Да, карточка была местная, не кредитка, просто кешевая...