У меня как раз Kenwood TH-K4AT А возникнут ли проблемы, если я ее использую на гражданской 434 частоте или в любом случае нужно регистрироать?
Там написано что до 10мВт на гражданке все равно нужно
Без дозволів для спілкування на частоті радіо автоюа (434,350 МГц, 434,525 МГц) можна використовувати тільки рації, максимальна потужність яких не перевищує 10мВт.
Тогда если в любом случае нужно регистрировать (хотя, я не понимаю как Kenwood TH-K4AT можно легализировать, ведь они практически все у нас нелегалы не прошедшие сертификацию укрчастотнадзора), кто уже проходил эту процедуру? Из своего опыта (госинструкции я и так смогу почитать еще по этому поводу, интересует именно опыт). Сколько времени, денег и сил нужно потратить, чтобы пользоваться рацией легально. Как часто нужно обновлять лицензию и какая оплата в год?
Благодарю
Нет такого понятия "разрешение на рацию".
Применительно к указанной частоте и указанной радиостанции легплизоваться можно получив радиолюбительский позывной. При этом можно в лицензию вписать эту радиостанцию, хотя это не является обязатеьным.
С такой рацией, если не планируешь внешнюю антенну (хотя таки стоило бы) можно ездить и не легально, я ездил без никаких разрешений / позывных пару месяцев.
Опять же, ни в коем случае не пропагандирую это, поскольку получение позывного все таки требует знаний правил и этикета поведения в эфире, поэтому лучше все это сделать.
Мммм... Вопрос в чем, я мешать никому не мешаю и не хочу, но иногда играем в квест или ходим по грибы, для этого у меня в машине иногда лежат рации... И живу я в 2 км от Укрчастотнадзора, каждый день вижу ихнюю машину с антеннами, которые мониторят пространство )))) Использую рации в основном вдали от города, хотя иногда нужно по работе и в самом центре пару часов использовать. Мешать просто не кому не хочется.
Если вы что либо будете использовать ходя по грибы, а не в коммерческих целях, то вы Частотнадзору никогда интересны не будете. ЛПД они не занимаются и заниматся не будут, пока кто-то не пожалуется. Изначально это диапазон гражданского некоммерческого использования. Кроме того-милиция изымать у Вас рация права не имеет - это исключительно функция частотнадзора, и только в том случаи, если они доказало то, что создавали помехи законным пользователям. Милиция не имеет навыков и технической базы, что бы доказывать, что вы что то незаконно используете. Вот подробная ссылка: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0630-08 Так что пользуйтесь себе портативкой в лесу и на канале автоюа.