Друг собрался прикупить себе дом в Украине, продав дом в России. Сумма порядка 50куе. Он гражданин России. Жена гражданка Украины. Вот ломаем голову как ему правильнее перевести сумму из России в Украину с минимальными потерями и риском.
Вариант контрабандой - стремно. Вариант дорожных чеков - тоже надо декларировать и не совсем понятно как в таком случае быть с законодательством по налогам и т.д. И как потом их тут правильно обналичить. Думали над вариантом сделать в России карту сбербанка и тут деньги снять с нее, но тоже с процентами на снятие не понятно как быть
Мож кто подскажет наиболее грамотный вариант, а то уже неделю мозг ломаем
В ответ на: 20.02.2012 Разъяснение актуального вопроса о разрешенной к вывозу за рубеж сумме денег
В эфире радиостанции «Радио КП» замначальника Шереметьевского таможенного поста Юрий Старовойтов ответил на вопрос слушательницы, которая интересовалась тем, какая сумма денег разрешена сегодня к вывозу за рубеж с территории России.
Отвечая на поставленный вопрос, чиновник разъяснил, что в соответствии с действующим законодательством физическое лицо располагает возможностью свободного вывоза из Российской Федерации, равно как и беспрепятственного ввоза в страну любой наличной иностранной валюты и российских рублей. При этом подача письменной таможенной декларации требуется лишь в том случае, если сумма перемещаемой наличности превышает в эквиваленте 10 тыс. американских долларов. Наличные деньги в сумме ниже этой планки можно вывозить и ввозить, используя таможенный зеленый коридор.
Юрий Старовойтов подчеркнул, что в данном случае речь идет только о наличных деньгах. Безналичные деньги, например, банковскую карту с любой лежащей на ней суммой можно вывозить и ввозить без всяких ограничений.
+1 все остальное от лукавого либо дорого. В свете последних законодательных веяний это самый оптимальный вариант. Нюансы есть, но они решаемы в конкретно выбранном банке куда нужно идти открывать счет.
В общем имхуется есть два варианта:
1-й вариант: Нужно выбрать отделение и взять реквизиты этого отделения для получения перевода без открытия счета. Когда средства придут на транзитный счет, чел должен будет прийти в банк открыть счет и получить средства через текущий счет. Есть ограничения что суммы свыше 50 000 грн (или эквивалент) выплачиваются только через счет (с транзитного зачисляются на текущий и выплачиваются).
2-й вариант: Некое лицо (кто-то из его знакомых, родственников) может открыть счет в пользу чела, взять реквизиты этого счета. Когда средства придут на счет из-за границы чела идентифицируют при его первом обращении в банк (при снятии средств).
Комиссии: - за перевод - это комиссия банка, который будет осуществлять перевод - нужно уточнять в Банке Отправителя, лучше "guarantee our", но все равно есть некоторая вероятность, что деньги придут за вычетом комиссии американского банка кореспондента. - за снятие - уточнять. - комиссии за зачисление - уточнять.
Банковский перевод. Заплатите только комиссию за перевод. В некоторых банках за снятие со счета не берут комиссий (если сумма большая она автоматом зачисляется на счет, а не выдается как перевод). Юнистрим, маниграм, русский Аверс
по системам денежных переводов такую сумму надо будет долго проталкивать маленькими частями. кмк, в России ограничение в 5 тыс.дол на отправку (для гражданина РФ).
orange 26.09.2012 22:25 пишет: по системам денежных переводов такую сумму надо будет долго проталкивать маленькими частями. кмк, в России ограничение в 5 тыс.дол на отправку (для гражданина РФ).
orange 26.09.2012 22:25 пишет: по системам денежных переводов такую сумму надо будет долго проталкивать маленькими частями. кмк, в России ограничение в 5 тыс.дол на отправку (для гражданина РФ).
+1
+2 Кто тут про переводы говорил что всё так просто.Задолбается слать.Причем отправлять переводы может только гражданин России.Граждане других стран могут отправлять переводы впринципе в любой сумме....но тут есть небольшая проблема: они должны предоставить в банк документы подтверждающие происхождения этих денегю.Вроде б так...
Думали над вариантом сделать в России карту сбербанка и тут деньги снять с нее, но тоже с процентами на снятие не понятно как быть
Помимо проблемы с комиссией за снятие с большой вероятностью возникнет проблема с самим снятием денег с карточки.На карточке 100% стоит дневной лимит на снятие налички + ежемесячный.Тем более на снятие денег за границей.Какой лимит стоит в России в конкретном банке на конкретной карточке я не в курсе.Предположительно до эквивалента 10 тыс. долларов в месяц.Соответственно полтинник вы в лучшем случае снимите за пять месяцев .Так что имхо это не вариант.
Как я вижу эту проблему: ваша главная задача вытолкать деньги с России.Принять здесь в принципе не так уж и трудно.Может быть как вариант набрать кучу родственников разбить эту сумму на максимально мелкие суммы и отправить переводами вам? Вон выше заметили что максимальный лимит на отправку денег с Росси 5 тыс. долларов.Соответственно надо набрать десять человек.Лучше конечно отправлять такими суммами чтоб у нас при получении они оказались в эквиваленте до 15 тыс. гривен.Если будут больше то придется открывать счет и платить дополнительную комиссию за снятие денег со счета(примерно 1%) Если максимально разбить не удаётся т.е. еквивалент при получении будет больше 15 тыс. грн. то тогда наверно легче открыть счет в банке и пусть туда отправители засылают комиссию, ведь так и так всеравно платить.Правда тут минус: если засылать прямо на счет то отправителям тоже придется открывать счета каждому(т.е. минимум десять).Ну или отправлять вестер юнионами(например, хотя естьболе выгодные системы)по пятерику, а получать тут в одном и том же банке и скидывать их на счет открытый у них. З.Ы.: кстати по опыту отправки денег с Украины.У нас стоит лимит отправки денег за границу одним человеком 3 тыс. доларов в месяц(если не ошибаюсь).Но, этот же человек отправив 3 тыс .долл. вестер юнионом сегодня в одном банке может опять отправить 3 тыс. долл. вестер юнионом(а ещё лучше другой системой) завтра.По сути банк никак не может проконтролировать отправлял ли данный конкретный человек в этом месяце деньги до этого через другие банки.Возможно это как-то контролируется на уровне ПО системы денежных переводов, но у нас такие номера проходили.Как в этом плане осуществлен контроль конкретно сейчас и в России - сказать трудно.
Столько советов отправить Банковским платежом.. А с чего Вы взяли, что из России можно вот так запросто отправить по свифту 50 тыс долларов?
На месте Вашего товарища, я бы для начала пошел в Банк и ознакомился бы с правилами валютного контроля на територии РФ. Возможно (повторяю) возможно, у них есть такая же лазейка в законодательстве как и у нас, когда человек может отправить неограниченую сумму ден,ег зарубеж своему прямому родственнику (папа мама, брат, сестра), как помощь.
И только после этого уже думать над вариантами.
ЗЫ: Как по мне, сумма не большая, сесть в машину и приехать сюда. 5 ребер можно спрятать куда угодно.
не скажу как сейчас, в 2008 подобная операция легко решилась с открытием VISA в россии и снятием тут нала в банкоматах, лимиты были выставлены на $5К в сутки, 10 дней и вся сумма у вас, затраты 1% на комисси в банке в россии.
AndreyPanasenko 27.09.2012 18:21 пишет: лимиты были выставлены на $5К в сутки, 10 дней и вся сумма у вас, затраты 1% на комисси в банке в россии.
Много или мало 1%, тут каждый решает сам.
а месячный лимит какой? пятерик в день это хорошо, но может оказаться что там всего десятка в месяц по лимиту, т.е. два дня по пятёрику снял, а потом сидишь месяц ждешь.Ну и с комиссией не все так просто кроме 1%(1-3% смотря какой банк) там ещё комиссию за конвертацию в гривну придется платить(опять же по какому курсу сконвертируют?).Снять у нас долары по карточки нерезидента гемор ещё тот.Вообще все эти нюансы надо уточнять непосредственно в банке в котором открывается карточка.
WalkmandT 27.09.2012 16:17 пишет: ...как и у нас, когда человек может отправить неограниченую сумму денег зарубеж своему прямому родственнику (папа мама, брат, сестра), как помощь.
Вопрос по отправке с Украины
Ок, допустим перевод пойдет как "допомога родичам".Что в этом случае будет "документи, що підтверджують наявність підстав для здійснення переказу за межі України (далі - підтвердні документи)." ???