Анжинер 29.09.2012 13:57 пишет: Скорее всего пойдут трещины.
нам над окном максимум 5 рядов кирпича, не должны пойти, тем более это все облицовка
ТС не сам будет делать, я думаю его строители разберутся, я алгоритм писал больше для того, что бы развеять страхи "так делать нельзя" делают и новые окна, и старые расширяют, не такая это сейчас уникальеая ситуация, а света на кухне мало не бывает, тем более знаю я менталитет родителей-пенсионеров, повесь им эти лампы для подсветки, так не будут включать ради экономии или что бы не сгорела
Можно. Даже стропилина над проёмом вреда особо не наделает. Есличо, поставить временную подпорку. 1. Врезать перемычку изнутри. Можно уголок. Заранее просверлить отверстия под шпильки. 2. Расклинить, укрепить её (естественно, перемычка д.б. шире проёма сантимов на 15-20). 3. Разобрать кирпичную облицовку площадью чуть шире и выше предполагаемого проёма. 4. Врезать перемычку (уголок) снаружи с соосными отверстиями в основную стену. 5. Стянуть уголки шпильками. 6. Вырезать проём, поставить, закрепить и раскрепить временными брусками по горизонту и по вертикали коробку. Всё. Замазываем, закладываем (не забываем добавить уголок на кирпичную облицовку). Ну и наливаем!