Сабж... какие могут быть подводные камни этого договора? какие плюсы и минусы?
Главный камень - все камни проявятся в самом конце. 1.Могут оспаривать "внезапно" появившиеся родственнички. 2.Главная хрень - частично (по частям) жильё не переходит, а договорная сторона может протянуть ещё лет 20+, а затем см.п.1.
А вообще, как ни тошно, но и здесь сплошная бухгалтерия с учётом, вместе и обязательно с подписями противной стороны что услуги/деньги/чтотамещёсогласнодоговора получены ежемесячно и в полном объёме... И так до окончания сабжа срока.
и каковы шансы у родственников отсудить назад квартиру? от чего это зависит?
Сабж... какие могут быть подводные камни этого договора? какие плюсы и минусы?
Ну регистрация имущества в БТИ (ГАИ и т.д.) на приобретателя происходит сразу после нотариального удостоверения договора. Но в нотариальной базе ставят запрет на отчуждение. И пока отчуждатель жив, имуществом вы распоряжаться не можете.
Было бы неплохо в договоре прописать, что отчуждатель гарантирует отсутствие близких родственников, которые могут иметь обязательную часть наследства после него.
ЦК:
Стаття 1241. Право на обов'язкову частку у спадщині
1. Малолітні, неповнолітні, повнолітні непрацездатні діти спадкодавця, непрацездатна вдова (вдівець) та непрацездатні батьки спадкують, незалежно від змісту заповіту, половину частки, яка належала б кожному з них у разі спадкування за законом (обов'язкова частка).
Розмір обов'язкової частки у спадщині може бути зменшений судом з урахуванням відносин між цими спадкоємцями та спадкодавцем, а також інших обставин, які мають істотне значення.
2. До обов'язкової частки у спадщині зараховується вартість речей звичайної домашньої обстановки та вжитку, вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов'язкову частку, а також вартість інших речей та майнових прав, які перейшли до неї як до спадкоємця.
3. Будь-які обмеження та обтяження, встановлені у заповіті для спадкоємця, який має право на обов'язкову частку у спадщині, дійсні лише щодо тієї частини спадщини, яка перевищує його обов'язкову частку.
Маловероятно, что у бабушки или дедушки будут иметься вышеперечисленные родственники. Но в любом случае, свое право наследования они смогут установить только через суд, поскольку данное имущество и наследством-то юридически не является. И никакие другие родственники не смогут отобрать имущество, переданное вам отчуждателем еще при его жизни.
О пожизненном содержании читайте начиная с 744 статьи ЦК.
После смерти владельца,в случае возникновения близких родственников,требуем гарантий от трупа?Идём на могилку и начинаем требовать гарантий,мол ты,нехороший человек,редиска,гарантировал,теперь выполняй договор
После смерти владельца,в случае возникновения близких родственников,требуем гарантий от трупа?Идём на могилку и начинаем требовать гарантий,мол ты,нехороший человек,редиска,гарантировал,теперь выполняй договор
Уважаемый, это условия договора, и подразумевается, что стороны должны их выполнять и указывать в договоре правдивые сведения. Я указала, что "было бы неплохо это прописать при составлении договора". Когда покупается любая недвижимость, продавец в договоре тоже много чего гарантирует. И эти гарантии не всегда выполняет. Но потом в суде условия договора тоже учитываются. А также я писала, что "в любом случае, свое право наследования наследники смогут установить только через суд, поскольку данное имущество и наследством-то юридически не является". И то, в суде это будет весьма спорная ситуация.
По крайней мере, я квалифицированно ответила ТС по заданной теме. А вы, вместо того, чтобы умничать и перекручивать смысл моих фраз, лучше бы по делу что-то написали.
А также я писала, что "в любом случае, свое право наследования наследники смогут установить только через суд
это не наследство это собственность другого человека и уже не один день, а сколько там прошло с момента договора при чем тут наследство? при чем тут иск о наследстве? если тут и может быть иск от наследников, то явно не о праве на наследство
ЗДЕСЬ и это И ЗДЕСЬ Как по мне-Наследственный договор приемлемее.Я им пользуюсь,по рекомендации адвоката.
а чем тебе адвокат это аргументирует? просто для общего развития интересуюсь - т.к. при сделке по договору пожизненного содержания - имущество сразу становится собственностью содержателя.
это собственность другого человека и уже не один день, а сколько там прошло с момента договора при чем тут наследство? при чем тут иск о наследстве? если тут и может быть иск от наследников, то явно не о праве на наследство
А шо там за "собственность" такая "с момента", что он не волен "розпоряжатися, продати, подарувати, заповісти, закласти в заставу?.. ..."до того как"...
А шо там за "собственность" такая "с момента", что он не волен "розпоряжатися, продати, подарувати, заповісти, закласти в заставу?.. ..."до того как"...
отакая вот специфическая
при сделке по договору пожизненного содержания - имущество сразу становится собственностью содержателя.
Вот это и есть один из аргументов-плата за квартиру,которой ты не пользуешься.Ну и еще какие то нюансы с оформлением и платой за него,надо уточнить.Я последний раз такой договор давно заключал,а всего 2 раза.Сейчас снова стою перед такой же проблемой.И случайно на эту тему наткнулся.
и каковы шансы у родственников отсудить назад квартиру? от чего это зависит?
например, по здоровью бабушки. скажут, что была "не в себе" в момент подписания договора. И справочек вагон представят...
например, по здоровью бабушки. скажут, что была "не в себе" в момент подписания договора. И справочек вагон представят...
ну так можно тогда любую сделку отменить. тока вот на практике - оно достаточно сложно.
Вот это и есть один из аргументов-плата за квартиру,которой ты не пользуешься.
ну тут жеж понимаем момент, что цель - инвестиционная, т.е. эта плата - она включается в общую стоимость квартиры, которая потом нарисуется... да и коммуналка в украине копеечная.
а что из опыта - как регулируются выплаты ежемесячно и индексируется ли с учетом инфляции или пожеланий старушки?
А шо там за "собственность" такая "с момента", что он не волен "розпоряжатися, продати, подарувати, заповісти, закласти в заставу?.. ..."до того как"...
да недвижка она сама по себе достаточно увлекательная собственность... оно ж если копнуть - в недры истории - то происхождение слова риал эстейт - оно от слов роял эстейт. что значит - владения короля. это я все к тому, что попробуй продать (читай - распоряжаться) СВОЙ собственностью (читай - недвижимостью) без справок из жека. в жеках даже есть намекающий прикол - во всех объявлениях они начинают с фразы:"Уважаемые квартироСЪЕМЩИКИ"...
это все в качестве бреда, но как-то так...
Тут помимо всяких юридических тонкостей есть еще и моральная сторона вопроса. Готовы ли вы будете постоянно на протяжении 5-20 лет ухаживать за стариками по их первому зову + неизвестно, как будет меняться их психика в процессе ухода? К примеру, если есть своя семья, то времени не хватает с друзьями пива после работы выпить, не то что периодически бегать выполнять прихоти чужих пожилых людей. Мне где-то лет 5 назад хорошие знакомые матери (пожилая пара, очень приятные люди, лет 65-70, без родственников) предлагали оформить такой договор на их двушку в хрущевке на нивках (стоимость на продажу $50-55K + есть риск сноса района и постройки высоток), с условием, что я им выплачиваю единоразово 10Kуе, а затем ежемесячно коммуналку + 500-600 грн помощи, ну и по хозяйству помочь, если надо. Но как представил, сколько геморроя этой займет + что через год-другой при виде этих людей будет одна мысль "ну сколько ж еще ждать?", то отказался. Ну и квартира так себе, уж точно не для жилья себе. Хотя условия, вроде, были и неплохие - буквально за месяц они нашли девушку, которая с ними подписала этот договор. Но это, видимо, должна быть тяжелая жизненная ситуация, чтобы такое ярмо себе на шею вешать на неопределенный срок.
Но это, видимо, должна быть тяжелая жизненная ситуация, чтобы такое ярмо себе на шею вешать на неопределенный срок.
кроме того известны не единичные случаи, когда и бабули через годок-другой передумывали, особенно если понимали, что расписок с них никто не берет и чеков из магазинов/аптек не сохраняет поэтому для суда если кто на такое подвязался - очень внимательно исполнять ВСЕ условия договора и за каждую копейку брать расписку и всё хранить! все!
Сабж... какие могут быть подводные камни этого договора? какие плюсы и минусы?
Со старушками-не связывайся.Только-со стариками.
у меня так соседка, в центре 2 ка у нее была, нашла себе попечительницу. Та ей кое какой ремонт сделала, балкон застеклила, еду носила....а потом у бабани что то в голову стукнуло и она ее со скандалом послала...в итоге квартира досталась участковому.