Lacett 16.10.2012 15:49 пишет: У меня знакомый корешь этот клапан перемотал проволкой что бы не тёк, рвануть может?
я бы не полагался на судьбу. У меня давление 3.5Атм по манометру, при нагреве бойлера давление подымается до 7Атм ... Соответсвенно если у вас в системе 8Атм после полного нагрева без предохранительного клапана и за 10Атм подымется.
Прошу прощения у ТС, что влажу в его тему со своим вопросом. Вопрос тот же, но для дачи (насосная станция, давление 2-3Атм). Вроде как при нагреве вода в бойлере (если нет обратного клапана на входе бойлера) может "расшириться" в гидроаккумулятор насосной станции. Но в предохранительном клапане бойлера вроде как железно есть обратный клапан. Короче, как правильнее в моем случае поступить. Подключить бойлер без всяких предохранительных клапанов к холодной воде? Или ставить предохранительный клапан (как для обычного магистрального водоснабжения)? Или в природе есть предохранительные клапаны БЕЗ обратного клапана?
andrey_melnyk 16.10.2012 18:51 пишет: Подключить бойлер без всяких предохранительных клапанов к холодной воде? Или ставить предохранительный клапан
предохранительный он же обратный не дает горячей воде поступать в холодную магистрать. Если и система выдержит повышение давления то зачем вам лишние теплопотери . Кстати у меня таки предохранительный обратный клапан что в комплекте шел, пропускает чуток назад в холодную магистраль так что тоже скорее придется менять.
В ответ на: Короче, как правильнее в моем случае поступить.
правильно - с клапаном. Наверняка есть кран между бойлером и гидроаккумулятором, который может оказаться закрытым в нужное время. Вероятность нештатных ситуаций на даче, возможно, и меньше. но не равна 0.
Pash_OK 08.10.2012 11:02 пишет: А как слить бойлер если прям на вход обратный клапан накручен - могу рассказать.
Давай, пригодится.
Первое - в свободной продаже существуют обратные клапана и взрывные клапана. Комбинированные обычно идут только для бойлера(мож еще куда, навскидку не помню). Если этот клапан (комбинированный) пропускает назад - это хорошо и правильно. Я выше описывал. Но не самотеком, а где-то при давлении 1 бар. Теперь - как слить, если клапан по правильному накручен на вход холодной воды. Желательно, чтобы бойлер остыл. Закрыть холодную воду. Перед бойлером, если нет - на вводе. Открыть кран горячей воды - чуть стечет избыточное давление. Закрыть кран горячей воды. Приготовить кран на полдюйма(диаметр - как на бойлере). Приготовить ведро. Открутить вход холодной воды от бойлера, оттуда выльется немного воды в подставленное ведро. Быстро накрутить кран. От руки - затягивать нет необходимости, обычно на резьбе остатки паковочного материала, для временной конструкции достаточно. Далее открыть кран горячей воды для подсоса воздуха в бойлер, подставить емкость под кран и открыть, можно накрутить шланг и кинуть его в ванну или унитаз. При уверенности в своих силах, можно обойтись без крана и прямо на вход холодной накрутить шланг. При условии, что все сделаете быстро, и выход горячей воды перекрыт, там создастся вакуум и нигде не пройдет воздух, в т.ч. со смесителя или даже пустого бачка унитаза. При неуверенности в данном пункте, лучше после стравливания давления через кран горячей воды, открутить от бойлера выход горячей - оттуда уже нечему выливаться(максимум - что в трубе, грамм 100-200) и поставить тут же там кран.Особенно, если предполагается съем бойлера. Если коротко - слив происходит наоборот - через холодную воду, т.к. холодная поступает в нижнюю часть бойлера, а горячая забирается ч.з гильзу с верхней части.
В ответ на: Если этот клапан (комбинированный) пропускает назад - это хорошо и правильно. Я выше описывал. Но не самотеком, а где-то при давлении 1 бар. Теперь - как слить, если клапан по правильному накручен на вход холодной воды.
О,я все ждал, когда кто-то меня поддержит А то все норовят менять клапан,когда он сбрасывает обратно на вход холодной понемножку. А по сливу - не сильно понял,зачем танцы с краном,разве что,когда дальше разводка травит сильно.
В ответ на: Если этот клапан (комбинированный) пропускает назад - это хорошо и правильно. Я выше описывал. Но не самотеком, а где-то при давлении 1 бар. Теперь - как слить, если клапан по правильному накручен на вход холодной воды.
О,я все ждал, когда кто-то меня поддержит А то все норовят менять клапан,когда он сбрасывает обратно на вход холодной понемножку. А по сливу - не сильно понял,зачем танцы с краном,разве что,когда дальше разводка травит сильно.
не понял-) у меня на атлантике тоже часто при нагреве особенно через клапан стекает вода (при чем не горячая,а холодная)
Pash_OK 16.10.2012 21:24 пишет: Если коротко - слив происходит наоборот - через холодную воду, т.к. холодная поступает в нижнюю часть бойлера, а горячая забирается ч.з гильзу с верхней части.
Через холодную - с этим ясно. А сам клапан при этом не снимается? Т.е. сольется за счет того, что клапан таки немного пропускает обратно?
Pash_OK 16.10.2012 21:24 пишет: Если коротко - слив происходит наоборот - через холодную воду, т.к. холодная поступает в нижнюю часть бойлера, а горячая забирается ч.з гильзу с верхней части.
Через холодную - с этим ясно. А сам клапан при этом не снимается? Т.е. сольется за счет того, что клапан таки немного пропускает обратно?
Снимается! И оттуда сливаем. Но, чтобы меньше облиться водой, сначала перекрываем холодную, потом открываем горячую - убираем давление и закрываем горячую для вакуума. Откручиваем все с входа холодной, в принципе, все - можно сливать, только открыть теперь кран горячей, чтоб туда воздух заходил. В реальных ситуациях бывают нюансы, и чтобы обезопасить себя от выливания на пол 100(200 - в зависимости от емкости) литров воды, а вы судорожно хватаетесь за краны , ведра, а вода льется через край ведра, а закрыть ее не можете, можно быстро прикрутить кран и тогда спокойно, хоть с перекурами, хоть чашкой (очень долго) слить бойлер.
В ответ на: Если этот клапан (комбинированный) пропускает назад - это хорошо и правильно. Я выше описывал. Но не самотеком, а где-то при давлении 1 бар.
О,я все ждал, когда кто-то меня поддержит А то все норовят менять клапан,когда он сбрасывает обратно на вход холодной понемножку.
Паша, поправь, если я не прав. Такие клапана с тремя функциями(ниже перечислю) в комплекте с бойлерами не идут и в Эпицентре за 50 гривен не продают. Но существуют и не популярны . Функции: 1. Обратный клапан - препятствует обратному ходу холодной воды при её пропадании в магистрале. 2. Сбросовый, аварийный клапан. Тот, что с рычажком. Сбрасывает давление в бойлере, которое возрастает при нагреве воды в замкнутом объеме. Порог срабатывания 6 атмосфер. Необузданная гидравлика порвет любые швы бака. 3. Редукционный клапан. Сброс избыточного давления из бойлера не наружу, а обратно в холодный вход. Этой третьей функции нет в большинстве клапанов, т.к. есть вторая.
не понял-) у меня на атлантике тоже часто при нагреве особенно через клапан стекает вода (при чем не горячая,а холодная)
Горячая сверху бочки, холодная - снизу, где клапан. А давление общее для них. Стекает - значит порог в 6 Атм. превышен и сброшен, можешь спать спокойно .
А подскажите, если бойлер поставил 3 недели назад, клапан родной, на днях стал капать с рычажка и если открыть то течет струйкой с рычажка и сильной в слив. Хана клапану?