Работа UT4UKT Из этого следует, что надо поработать над качеством, длинное (затянутое) тире. Так как точка порядка 70 мсек, а время между точками 100 мсек. Буква А тире вообще 400 и 500 мсек. при точке 70 мсек. Разнобой в тире.
-->
bybra 08.04.2013 00:18 пишет: я выучил ТЛГ лет в 13 и с тех пор ни разу не проводил QSO клоподавом даже с учетом того, что в юности работал в основном на ДИ и Дроздиверах
сейчас же практически в каждом трансивере есть встроенный электронный ключ
ИМХО, надо сразу учится работать на электронном ключе, причем обеими руками - это намного востребование в современном эфире
ну а клоподавом можно разве что для души тихонько подрочить
умеешь двумя руками передавать? уважаю... а контакты переключаешь под каждую руку или стандартно(точки справа)?
bybra 08.04.2013 00:18 пишет: я выучил ТЛГ лет в 13 и с тех пор ни разу не проводил QSO клоподавом даже с учетом того, что в юности работал в основном на ДИ и Дроздиверах
сейчас же практически в каждом трансивере есть встроенный электронный ключ
ИМХО, надо сразу учится работать на электронном ключе, причем обеими руками - это намного востребование в современном эфире
ну а клоподавом можно разве что для души тихонько подрочить
умеешь двумя руками передавать? уважаю... а контакты переключаешь под каждую руку или стандартно(точки справа)?
умею и левой и правой одинаково учился сразу левой, чтобы правой лог вести, тогда компов не было, все на бумажке, а когда пришел на коллективку UT4UXW (КИИГА) то стал работать правой, потому что там все правой работали, а переставлять ключ в тестах не комильфо
контакты переключаю стандартно - правой, а левой - наоборот (типа как УТ2УУ правой
... ИМХО, надо сразу учится работать на электронном ключе, причем обеими руками - это намного востребование в современном эфире
Если рассматривать телеграф исключительно с прагматической точки зрения, то с Вами трудно не согласиться. Лично мне это интересно еще и с исторической. Дань традициям, так сказать. На электронном научиться не шибко мудрено, а, вот, на клоподаве где еще научишься... :-/ Учителей, поди, почти не осталось. Вот, ловлю момент!