Продаются в Эпицентре абразивы для дрелей, цилиндрические, конусные, всякие. Хватит ли 3000 оборотов дрелевых, чтобы зачищать ржавчину на кузове? Болгарка, конечно, рулит, но не везде подлезть можно... Смотрел и прямые шлифмашинки, но какие-то камешки у них маленькие, да и дрель везде пригодится, а шлифмашинку покупать, чтоб два разо по ржавчине вжикнуть - как-то не с руки.
Рулит пескоструйка! Болгаркой очень удобно снимать ржавчину если вместо абр. круга ставить наждачку крупную, металлическая щетка на болгарке - ржавчину не счищает, а вот если на дрели она стоит, то счищает... Абразивные круги на дрель не пробовал, а вот такую же, как описал выше, наждачку ставил, тоже клёво получается.
Да вот не могу я точку поблизости найти, вечно куда-то далеко ехать нужно. А что за наждачка, как она выглядит? Может быть, это сержень, куда приделаны лепестки наждачечные?
Есть стержень с лепестками... Но я таким не пробовал, т.к. мне не совсем удобно держать дрель параллельно поверхности... Просто брал кусок крупной наждачки на тканевой основе, прикладывал к ней круг от болгарки и по нему вырезал такой же круг из наждачки. Крепил к дрели с помощью пластикового блина со стержнем под дрель (на базарах есть такие), тогда наждак не выгибается сильно и можно сильнее прижимать к обрабатываемой поверхности.
Хватит ли 3000 оборотов дрелевых, чтобы зачищать ржавчину на кузове?
Хватит даже 600 оборотов. 3000 даже многовато, на таких оборотах работают точила, на которых инструмент точат (резцы токарные, топоры и пр.) Так там камень (круг абразивный) балансируется при изготовлении. А вообще абразивным камнем ржавчину с машины не снимают. Дыры будут. Те насадки, о которых ты пишешь предназначены для грубой шлифовки тонких мест. Например, сошлифовать слизанную головку болта М6, который открутить уже нельзя.
Появились места в днище (впервые, кстати,за 20 лет), прогнившие насквозь - нужно снять клапти ржавчины и расширить дыры под последующее заваривание. Место обнаружено одно пока - со стороны водителя, но мож еще где найду... Болгарку туда совать неудобно - стык порога и карты пола... Потом, двери. Обработать их болгаркой без снятия невозможно, а дрель подлезет. Дыр сквозных нет, но в уголках изнутри отслаиваится краска, нужна грубая очистка. Грубая даже лучше, шпаклевка приставать будет лучше.
Чегось меня когда-то учили на авиационном материаловедении, что пескоструйка меняет структуру поверхности металла и после этого он (металл) значительно более подвержен коррозии.
Чегось меня когда-то учили на авиационном материаловедении, что пескоструйка меняет структуру поверхности металла и после этого он (металл) значительно более подвержен коррозии.
наверное идет речь о каких то специфических авиационных композитных материалах. в обычном машиностроении очистка пескоструйкой довольно часто импользуется как стандартная технологическая операция - при обработке литья, горячештамповок и т.п... могу представить, что обработка пескоструйкой влияет на износостойкость трущихся поверхностей деталей, изготовленных методами обработки давлением из-за разрушения наклепаного слоя, но влияние на коррозию? - не просекаю физики процесса на обычных материалах...
физика процесса проста - каждая частица "песка" ударяясь на высокой скорости о поверхность металла создает на поверхности микровмятину. Под микроскопом вид такой, как если бы били по металлу маленькими молоточками. Поскольку число микроударов , ессно, ОЧЕНЬ велико, на поверхности образуются микротрещины, какие Вы могли видеть на поверхности проволоки, которую раз 20-30 перегнуть туда-сюда. Это - усталостные трещины, которые являются очагами коррозии. Поскольку невооруженным глазом они не видны, то поверхность выглядит как сплошь покрытая ржавчиной.