Весьма разумные мысли высказаны. В подавляющей доле случаев, говоря о развитии бизнеса, говорят о его количественном росте, а не о качественном развитии. Возможность последнего не то, чтобы отрицается, но рассматривается как задача непонятная и имеющая более низкий приоритет по отношению к росту продаж: открытию магазинов, филиалов, привлечению клиентов, запуску новых видов деятельности, товарных групп, брендов.
Но есть нюанс: многие рынки находятся в стадии насыщения, зажатые разросшимися участниками рынка, поделившими его целиком, и насыщенным, затормозившим под влиянием кризиса платёжеспособным спросом. Рост в 2010-2011 оказался коррекцией падения. Ресурс стратегического роста всего и вся оказался исчерпаемым.
Каковы последствия? Во-первых, ценовая конкуренция как путь наименьшего сопротивления. Во-вторых, бесчисленные вакансии так называемых «директоров по развитию», которых автор предлагает называть директорами по росту и деградации. Почему так? Потому что подмена задачи развития задачей роста приводит к деградации сначала системы управления, а потом и всего бизнеса.
статья слабовата честно говоря... банальные простейшие вещи "красиво" поданы,а вот реальных примеров и цифр маловато имхо.
банальные простейшие вещи "красиво" поданы
ну я вот знаб минимум две больших конторы, которые на этих вот "простейших" вещах вполне серьезно пострадали. Просто они забыли на Автоуа спросить
разоблачены почти все секреты Полишинеля
банальные простейшие вещи "красиво" поданы
ну я вот знаб минимум две больших конторы, которые на этих вот "простейших" вещах вполне серьезно пострадали. Просто они забыли на Автоуа спросить
я знаю даже не 1 и не 2 )) к слову "оболонь" ..наглядный пример совкового менеджмента
Как я понял, там достаточно честная приватизация была, и предприятие не принадлежит "красному директору" Слободяну. Там "социализма" и всяческого маразма хватает как раз из-за принципа "Любая кухарка может управлять государством". Там это делает коллектив.... ну плюс/минус.... так что есть варианты между "дерибаном" как почти везде и как на Оболони... мне, лично, непонятно, как лучше для коллектива и граждан в целом. Сильно сложно. Но олигархом, наверное, Слободяна, не назвать. Таки, если бы вся экономика пошла по пути "Оболони", возможно, получили бы Чехию, а не "маємо те, що маємо" (с) Кучма.
Да нормальная статья. Жизненная.
Мне все эти "директоры по развитию" напоминают одну известную карикатуру: