Весьма разумные мысли высказаны. В подавляющей доле случаев, говоря о развитии бизнеса, говорят о его количественном росте, а не о качественном развитии. Возможность последнего не то, чтобы отрицается, но рассматривается как задача непонятная и имеющая более низкий приоритет по отношению к росту продаж: открытию магазинов, филиалов, привлечению клиентов, запуску новых видов деятельности, товарных групп, брендов.
Но есть нюанс: многие рынки находятся в стадии насыщения, зажатые разросшимися участниками рынка, поделившими его целиком, и насыщенным, затормозившим под влиянием кризиса платёжеспособным спросом. Рост в 2010-2011 оказался коррекцией падения. Ресурс стратегического роста всего и вся оказался исчерпаемым.
Каковы последствия? Во-первых, ценовая конкуренция как путь наименьшего сопротивления. Во-вторых, бесчисленные вакансии так называемых «директоров по развитию», которых автор предлагает называть директорами по росту и деградации. Почему так? Потому что подмена задачи развития задачей роста приводит к деградации сначала системы управления, а потом и всего бизнеса.
Как я понял, там достаточно честная приватизация была, и предприятие не принадлежит "красному директору" Слободяну. Там "социализма" и всяческого маразма хватает как раз из-за принципа "Любая кухарка может управлять государством". Там это делает коллектив.... ну плюс/минус.... так что есть варианты между "дерибаном" как почти везде и как на Оболони... мне, лично, непонятно, как лучше для коллектива и граждан в целом. Сильно сложно. Но олигархом, наверное, Слободяна, не назвать. Таки, если бы вся экономика пошла по пути "Оболони", возможно, получили бы Чехию, а не "маємо те, що маємо" (с) Кучма.